00:38
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Алкоголь и курение виноваты меньше чем оральный секс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

70% случаев рака ротоглотки ученые связывают с вирусом папилломы человека (ВПЧ), а заражение происходит чаще всего в результате орального секса.

Проявления папилломавирусной инфекции медикам известны давно. Они описаны еще врачами Древней Греции под названием «кондилломы», Гиппократ называл их также «половыми бородавками».

В начале этого года группа ученых обнаружила зависимость между раком ротовой полости и вирусом папилломы человека (ВПЧ). К этой проблеме было приковано пристальное внимания медицинского сообщества. Причем первоначальная гипотеза подтвердилась – заражение вирусом чаще всего происходит в результате орального секса. Их всех случаев рака ротоглотки более 70% ученые связывают именно с вирусом ВПЧ.

Это открытие можно назвать сенсационным, поскольку теперь в известной степени оказываются реабилитированными такие вредные привычки, как употребление алкоголя, и в первую очередь, курение. Уверенность в том, что рак ротовой полости, по меньшей мере, в 90% случаев спровоцирован воздействием табачного дыма было примерно столь же твердым, как уверенность в том, что курение вызывает рак легких.

Уже доказано, что причиной большинства случаев рака шейки матки и рака предстательной железы являются папилломавирусы, причем среди них различают вирусы высокой и низкой онкогенной активности. Присутствие в организме вируса папилломы, в том числе высокого онкогенного риска, не означает, что непременно возникнет рак. Тем не менее ВПЧ-инфекция требует медицинского контроля: всем инфицированным вирусами высокой онкогенной активности необходимо каждые полгода показываться врачу и сдавать анализы на наличие атипичных клеток, особенно это касается женщин и больных кандиломатозом гортани.

По подсчетам специалистов, в США в течение последних 15 лет число заболеваний раком гортани, спровоцированных ВПЧ, возросло на 225%, в то время как количество раковых опухолей, не связанных с данным вирусом, напротив, сократилась на 50%. Специалисты предполагают, что, возможно, это связано со снижением уровня табакокурения.

В отчете по новому исследованию отмечается и еще одна немаловажная деталь – люди, у которых рак спровоцирован ВПЧ, обычно живут дольше, нежели курильщики, столкнувшиеся с данной разновидностью рака. «Точные причины данного явления пока не установлены, однако с уверенностью можно сказать, что раковые опухоли, спровоцированные ВПЧ, как правило, имеют меньше генетических повреждений. В результате они являются более восприимчивыми к традиционным методикам лечения раковых опухолей, вроде лучевой терапии», – отмечает ведущий автор исследования доктор Артур Чартерведи (Anil Chaturvedi) из Национального Института Изучения Раковых Заболеваний США.

Сегодня уже есть первая в мире вакцина против ВПЧ, которой вакцинируют детей 9-17 лет и женщин 18-26 лет для предупреждения онкологических заболеваний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама