08:56
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

При боли в спине йога не более эффективна, чем занятия на растяжку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские ученые выяснили, что занятия йогой при болях в спине, вне зависимости от опыта и знаний инструктора, приводят к тем же результатам, что и групповые занятия по растяжке (стрэтчинг).

Эксперты Института здоровья в Сиэтле опубликовали результаты исследования, посвященного распространенной и модной сегодня практике йоги. Данное исследование стало самым масштабным в области изучения физических аспектов йоги. В нем приняли участие 228 человек, страдающих от длительных болей в пояснице. Их разделили на три группы: одна посещала занятия винийогой (направление хатха-йоги), другая — занятия по растяжке, третья занималась дома по специализированным пособиям. Все группы занимались три месяца.

Оказалось, что йога и растяжка примерно одинаково эффективны: около 60% занимавшихся йогой в группах и 46%, занимавшихся растяжкой в группах, заявили об уменьшении болей в спине. Среди занимавшихся самостоятельно об этом заявили всего 16%, что заставило ученых сделать вывод об эффективности именно групповых занятий под руководством инструктора. Но при этом те, кто занимался растяжкой, ощутили результат уже на шестой неделе, а практиковавшие йогу — только на двенадцатой. «Мы обнаружили, что уроки йоги более эффективны, чем самостоятельные занятия, — но не более эффективны, чем занятия растяжкой», — прокомментировала выводы своей группы старший исследователь института и один из авторов нынешнего исследования Карен Шерман. До сих пор считалось, что от боли в спине помогает избавиться скорее йога, нежели растяжка (об этом свидетельствовало менее масштабное исследование в 2005 году).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама