Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:45
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Растения предупреждают соседей об опасности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Растения могут общаться между собой и предупреждают друг друга от опасности, выпуская летучие вещества. Это показал эксперимент, проведенный британскими учеными из Университета Эксетер (University of Exeter). Общение растений исследователи сняли на видеокамеру.

Профессор Ник Смирнов (Nick Smirnoff) и его группа работали с растением под названием резуховидка Таля (Arabidopsis ), любимым объектом для изучения растений в лаборатории. Они надрезали лист одного растения и обнаружили, что из «раны» выделяется смесь летучих веществ, на которую реагируют листья соседних растений. В их тканях начинают усиленно синтезироваться защитные токсические вещества.

Ученым удалось увидеть этот процесс своими глазами и даже снять его на видео. Но для этого им пришлось генетически модифицировать растение. В резуховидку Таля внедрили ген светлячка, благодаря которому в растении стал синтезироваться светящийся белок люцифераза. Это позволило сделать выделяемый газ видимым, по крайней мере, для специальной, чувствительной к отдельным фотонам видеокамеры.

Ученым известен состав «тревожной» смеси веществ, которую выпускают пораненные растения, но какое из веществ служит активным ингредиентом, они не знают. Не разгадан пока и механизм защиты растений, реагирующих на тревогу. Биологи предполагают, что таким образом растения предупреждают друг друга о появлении насекомых, грызущих листья. Вообще, растения используют широкий арсенал средств общения с соселями и конкурентами.

Проект, начатый BBC2, под названием How to Grow Planet предусматривает проведение серии экспериментов для изучения коммуникации и других загадок растительного мира.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама