14:31
Москва
8 июля ‘20, Среда

Женские зубы разрушает кухня

Опубликовано
Текст:

Женские зубы портит не только беременность. Анализ стоматологической статистики позволил выявить сразу несколько причин. А также определить, когда у людей начали активно разрушаться зубы.

Антрополог Джон Лукас (John R. Lukas), профессор Университета Орегона (University of Oregon) сопоставил массу информации о стоматологических заболеваниях среди ныне живущих и прошлых человеческих популяций по всему миру. В статье, опубликованной в октябрьском выпуске журнала Current Anthropology, он рассказывает, насколько велики различия, чем они вызваны и когда начались.

Для начала Лукас изучил работу Национального исследовательского комитета стоматологического здоровья (National Research Council and Committee on Dental Health). Первый их сборник, составленный еще в 1952 году, объединил 24 независимых отчета. В 21 из них говорится, что частота кариеса у женщин достоверно выше, чем у мужчин. Последующие работы комитета подтвердили разницу, причем и для разных стран, и для разных возрастов.

КариесПрактически во всех странах и в любом возрасте слабый пол вынужден чаще посещать стоматологов.

По мнению Лукаса, кариес начал распространяться среди людей после того, как древний человек перешел от кочевого к оседлому образу жизни, а от охоты и собирательства -- к земледелию. Сравнение ископаемых костных остатков популяций охотников-собирателей с земледельцами показало, что кариес у вторых встречается в 10--15 раз чаще, чем у первых. И женские зубы оказались более уязвимы. Судя по костным останкам из Азии, Америки, Африки и Европы, кариесные зубы у женщин встречались на 3,6% чаще, чем у мужчин. Причина, по мнению Лукаса, в том, что с переходом к оседлости женщины стали чаще рожать.

О дефиците кальция в организме беременной женщины знают все. Но причина далеко не только в беременностях. Лукас отмечает несколько причин, по которым женщины больше подвержены кариесу. Образ жизни, привычки и предпочтения в еде у мужчин и женщин различаются. Женщины, как правило, больше любят сладкое. Кроме того, они в среднем чаще едят (хотя и меньше по количеству, чем мужчины). Существенно даже то, что женщины, как правило, чаще готовят и в процессе, естественно, пробуют пищу.

Есть и физиологические причины, причем они появляются еще в раннем возрасте: у девочек раньше появляются зубы. Значит, они и раньше портятся. Кроме того, женские слюнные железы образуют меньше слюны. А она полезна тем, что служит для удаления с зубов остатков пищи. Кроме того, на состояние зубов отрицательно влияет женский половой гормон эстроген, что Лукас показал в предыдущем исследовании. Положительная корреляция между количеством эстрогена и кариесом наблюдалась даже у животных. Особенно сильно эмаль зубов страдает от гормональных колебаний в период полового созревания. И, конечно, из-за повышенного уровня эстрогена во время беременности. Кроме того, при беременности меняется биохимический состав слюны, что снижает ее антимикробные свойства. Беременность изменяет также пищевые пристрастия женщин. И часто не в сторону здорового питания: обычно будущим мамам хочется больше калорийной пищи. В то же время в первом триместре беременности у них может возникнуть отвращение к мясу.

Соответственно, на женский организм влияет вся комбинация вредных факторов. «Работают ли они независимо или дополняют друг друга -- неважно. Но их действие на состояние зубов усиливается с возрастом, -- говорит Джон Лукас, -- поэтому женщины с возрастом еще больше страдают от проблем с зубами. Это закономерно для всех этнических групп с совершенно разной культурой и образом жизни».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мама Жанны Фриске рассказала, как певица любила отмечать дни рождения
Реклама