Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:57
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Геномы шимпанзе разнообразнее, чем геномы человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетическое разнообразие в соседствующих друг с другом популяциях шимпанзе гораздо выше, чем среди людей, обитающих на разных концах земного шара.

Сравнение геномов разных подвидов шимпанзе ученые опубликовали в журнале PLoS Genetics, сообщает РИА Новости. Группа генетиков под руководством Питера Доннелли (Peter Donnelly) из Оксфордского университета (Великобритания) провела первое такое исследование среди ближайших родственников человека - обычных шимпанзе (Pan troglodytes). Они использовали метод, который обычно применяется для сравнения геномов людей и поиска мутаций, связанных с предрасположенностью к различным болезням.

Сегодня биологи признают существование трех подвидов этих обезьян - западные, черномордые и швейнфуртовские шимпанзе. Первые обитают в тропических лесах на побережье Гвинейского залива, вторые - в экваториальных областях континента и в бассейне реки Конго, а третьи - на территории государств Восточной Африки. Западных и черномордых шимпанзе можно считать "соседями" из-за географической близости, тогда как третий довольно далеко удален от них.

Авторы статьи проверили, существует ли четвертый подвид - так называемые "камерунские шимпанзе", обитающие на прибрежных территориях между вотчинами западных и черномордых шимпанзе. Многие биологи предлагали выделить популяцию приматов на территории этих стран в отдельную группу на основании негенетических признаков, однако справедливость такого деления неоднократно ставилась под сомнение.

Доннелли и его коллеги собрали образцы ДНК у 54 камерунских шимпанзе и их собратьев из западной и центральной популяций. Они сравнили эти геномы по структуре вариабельных участков (однонуклеотидному полиморфизму). Оказалось, что геном шимпанзе из Камеруна значительно отличается от генома их соседей с юга и севера. При этом камерунские шимпанзе оказались ближе к их черномордым сородичам, а не к приматам из западной популяции, как считалось ранее.

Затем ученые сравнили генетическое разнообразие в трех популяциях шимпанзе с вариациями генома человека. По их словам, геномы даже соседних популяций камерунских и черномордых шимпанзе отличаются намного сильнее, чем у людей, живущих на разных континентах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама