Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:29
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Спам от Тома Круза и Брэда Питта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты подсчитали, насколько часто хакеры используют имена знаменитостей в рассылке спама, содержащего вредоносные программы. Открываете «подробности личной жизни» звезды, а в результате ничего кроме вируса на компьютере не обнаруживаете. Эксперты отмечают: рейтинг знаменитостей, составленный по количеству упоминаний в спам-сообщениях, отражает реальную популярность тех или иных звезд.

Специалисты компании PandaLabs, занимающейся вопросами компьютерной безопасности, составили рейтинг наиболее популярных знаменитостей. Их имена чаще других используются киберпреступниками в качестве приманки для доверчивых пользователей.

По итогам 2008 года лидерами рейтинга стали Брэд Питт (его имя фигурировало в 12,57% всех спам-сообщений, содержащих фамилии знаменитостей) и Том Круз (12,14%). В то же время известные актрисы, как ни странно, оказались менее популярны. Так, например, «самая сексуальная женщина» по версии журнала People Анджелина Джоли занимает лишь третье место в рейтинге среди кинозвезд (11,62%). Далее по списку идут Линдсей Лохан (10,15%) и Джессика Альба (9,52%).

Отдельно стоит упомянуть и о Бритни Спирс -- она обогнала по популярности всех женщин из Голливуда: ее имя упоминалось в 12,01% спам-сообщений, разосланных в прошлом году. Особой популярностью пользуется и телеведущая Опра Уинфри (8,08%). Еще одна «звезда» спам-рейтинга – Пэрис Хилтон (6,64%). Популярны среди спаммеров и спортсмены: гонщик «Формулы-1» Фернандо Алонсо оказался на 11-м месте рейтинга со «скромными» 0,72%. Эксперты отмечают: особым интересом среди спаммеров пользуются также Барак Обама, гонщик Льюис Хэмилтон, Тайгер Вудс, Кристина Агиллера, Мадонна и даже Фидель Кастро.

Один из авторов рейтинга, технический директор PandaLabs Льис Корронс (Lewis Corrons) объясняет, почему спаммеры выбирают для приманки именно этих звезд: «Мошенники отслеживают наиболее популярные запросы пользователей в поисковых системах. Кроме того, они смотрят частоту упоминаний тех или иных фамилий на форумах, в социальных сетях. Таким образом они выстраивают свой рейтинг, выбирают наиболее «эффективных» звезд и используют их имена в своей деятельности». По его словам, чаще всего преступники отрабатывают вполне банальный способ мошенничества: в спам-сообщении говорится о каком-то шокирующем факте, связанном со звездой, а о подробностях предлагается узнать по внешней ссылке; пользователь переходит по ней и попадает на сайт, зараженный вредоносным ПО.

Ущерб от такого рода мошенничества и количество жертв такой схемы эксперты не подсчитывали – слишком сложно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама