19:23
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Правительство пересмотрит бюджет-2009

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство может пересмотреть базовые условия формирования бюджета России на 2009 год.

Правительство может пересмотреть базовые условия формирования бюджета России на 2009 год, понизив среднегодовой прогноз цены на нефть Urals до $32 за баррель с прежних $50, прогноз курса доллара при этом может быть повышен до 34--35 рублей с 30,8--31,8 рубля за доллар, сообщает РИА «Новости».

В последние дни, по информации разных источников, эта тема активно обсуждается в правительстве. Сегодня пройдет очередное совещание в Белом доме, на котором может быть принято окончательное решение. В правительстве заявили, что цена российской нефти в $32 за баррель «вполне может стать базовым сценарием бюджета». В то же время правительство рассматривает три сценария развития экономики и три варианта курсовой политики.

«С учетом того, что доллар уже стоит 31--32 рубля, в базовом сценарии может быть заложено ослабление до 35 рублей за доллар в среднем за 2009 год», -- пояснили в правительстве. В зависимости от того, какой базовый сценарий выберет правительство, будет определена бюджетная политика, в том числе размер дефицита федерального бюджета на этот год.

В правительстве подчеркнули, что подробные макроэкономические расчеты подготовлены только на 2009 год, параметры на 2010--2011 годы будут определены позднее, скорее всего, по итогам развития экономики в первом квартале текущего года. Осенью прошлого года бюджет на 2009 год был утвержден исходя из прогнозной цены на нефть в $95 за баррель. Позднее Минэкономразвития и Минфин подготовили базовый сценарий развития экономики в 2009 году при цене на нефть Urals в $50 за баррель. Этот сценарий предусматривал ослабление национальной валюты до 30,8--31,8 рубля за доллар.

Власти также не исключали возникновения дефицита бюджета в 2009 году в размере 3--5% ВВП, или 1,5--2,5 трлн рублей.

Дефицит бюджета

Из резервного фонда в 2009 году на покрытие дефицита бюджета будет взято 1,5--2,5 трлн рублей. Об этом ранее заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в эфире телеканала «Вести».«Мы ожидаем в следующем году снижения доходов по сравнению с нашим прогнозом, мы уже приняли бюджет. Точно не получим нефтегазовых доходов, как планировали. Превышения доходов над расходами тоже не будет», -- сказал Кудрин. «Мы считаем, что 2009 год будет самым трудным в российской экономике за последние девять лет и самым трудным в мировой экономике с послевоенного времени. Я не помню такого плохого года», -- признал министр. «Мы получим в 3--3,5 раза меньше доходов, чем обычно получаем», -- сказал Кудрин.

Между тем министр заметил, что у России есть запас прочности, даже если цена на нефть упадет до $20--30 за баррель. «Даже если нефть снизится до такого уровня, мы не собираемся снижать расходы, как минимум, на федеральном уровне. Но часть расходов может быть переоформлена. Но бюджетникам не о чем беспокоиться», -- заключил глава Минфина.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама