Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:08
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Герхард Шредер войдет в совет директоров ТНК-ВР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер войдет в совет директоров ТНК-ВР. Его коллегами будут Джеймс Ленг, являющийся председателем совета директоров горнодобывающей компании Rio Tinto, и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер войдет в совет директоров ТНК-ВР в качестве независимого директора, сообщает РИА «Новости».

«Акционеры ТНК-ВР договорились о назначении трех независимых директоров в реструктуризированный совет директоров ТНК-ВР. Одним из них станет бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Его коллегами будут Джеймс Ленг, недавно назначенный на пост председателя совета директоров горнодобывающей компании Rio Tinto, и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин», -- говорится в сообщении, распространенном компанией.

Включение в совет трех независимых директоров призвано помочь избежать в будущем тупиковых ситуаций между ВР и консорциумом AlfaAccessRenova (AAR), которые владеют совместным предприятием на паритетной основе и представлены в обновленном совете четырьмя директорами с каждой стороны.

В главный совет директоров ТНК-ВР компания ВР номинирует четырех представителей: главного исполнительного вице-президента группы ВР по разведке и добыче Эндрю Инглиса, вице-президента группы ВР Дэвида Питти, возглавляющего бизнес ВР в России, заместителя главного финансового директора ВР Иена Макдональда и лорда Робертсона Порт-Элленского. ААR номинирует председателя совета директоров «Альфа Групп» Михаила Фридмана, председателя группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, председателя совета директоров Access Industries Леонарда Блаватника и председателя совета директоров Pamplona Capital Management Алекса Кнастера. До объявления о назначении нового главного управляющего директора ТНК-ВР его обязанности по-прежнему будет исполнять Тим Саммерс.

Глава группы ВР Тони Хейвард выразил уверенность, что новый состав совета директоров, в который вошли заслуженные представители деловых и политических кругов, сможет обеспечить хорошее деловое сотрудничество между акционерами ТНК-ВР в интересах всех сторон.

«Я особенно рад тому, что Герхард Шредер дал согласие войти в новый совет. Мнение выдающегося государственного деятеля, который обладает огромным опытом в геополитике и в установлении крепких взаимоотношений с Россией, вселяет в меня особую уверенность в том, что следующий этап развития ТНК-ВР будет во благо всех акционеров и России», -- добавил Хейвард.

В свою очередь Шредер, чьи слова приводятся в сообщении, сказал, что рад возможности работать вместе с другими членами совета директоров ТНК-ВР. «Убежден, что при поддержке и доверии со стороны основных групп акционеров я смогу внести вклад в успех компании. Это станет важным примером сотрудничества России с международными инвесторами, и тем самым будет способствовать дальнейшей интеграции России в мировую экономику», -- отметил он. В России Шредер также возглавляет совет директоров проекта газопровода «Северный поток» -- компании Nord Stream AG.

Российские и британские акционеры ТНК-ВР 9 января подписали акционерное соглашение, завершающее процесс урегулирования конфликта, начатый в сентябре 2008 года. В ближайшие недели будет объявлено о назначении нового главы компании. Прежний глава ТНК-ВР Роберт Дадли ушел в отставку 1 декабря.

Конфликт акционеров

Разногласия между акционерами ТНК-ВР возникли на фоне заметного ухудшения отношений между Россией и Великобританией, вызванного расследованием дела об убийстве в Лондоне в 2006 году Александра Литвиненко, а также закрытием в начале 2008 года представительств Британского совета в ряде крупных российских городов. Кроме того, в марте сотрудники ФСБ провели обыск в ТНК-ВР и задержали двух братьев, Илью и Александра Заславских, один из которых работал в нефтяной компании, а другой был связан с деятельностью Британского совета. Братьев обвинили в промышленном шпионаже. В сообщении ЦОС ФСБ указывалось, что братья Заславские «осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами». Впрочем, российский МИД не был склонен увязывать задержания и обыски в ТНК-BP с конфликтом вокруг Британского совета.

Также агентство Reuters сообщало со ссылкой на источники в отрасли, что причина разногласий между российскими и британскими акционерами заключается не только в выборе проектов для вложения средств. Стороны якобы делили крупное газовое месторождение близ Ковыкты, которое открыла ТНК-BP. «Российские акционеры не хотели включать это месторождение в СП по Ковыкте, а британская BP, владеющая другой половиной компании, сообщила об этом «Газпрому», -- утверждало агентство.

Длившийся почти четыре месяца конфликт привел к подписанию в начале сентября сторонами меморандума, предусматривающего отставку до конца текущего года главы компании Роберта Дадли, политикой которого был недоволен консорциум российских инвесторов ААR. Документом предусмотрено паритетное присутствие представителей ААР и ВР в советах директоров всех ключевых дочерних компаний группы ТНК-BP, включая «ТНК-ВР Холдинг» и «ТНК-ВР Менеджмент».

ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. Добыча компании в 2007 году составила более 78 млн тонн нефти, по этому показателю она занимает третье место в России. 50% акций ТНК-ВР принадлежат британской BP, еще 50% -- российским акционерам (25% -- «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% -- «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

За первое полугодие 2008 года прибыль компании ТНК-ВР составила рекордную сумму в $4,7 млрд, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2007 года в 2,1$ млрд.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама