16:16
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Бюджет-2009 будет изменен в феврале

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ближайшее время российское правительство определит прогноз среднегодовой цены на нефть, исходя из которого будет скорректирован бюджет текущего года.

Российское правительство в ближайшие дни определит прогноз среднегодовой цены на нефть, исходя из которого будет скорректирован бюджет на 2009 год, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».

«Определимся в ближайшие дни», -- заявил он, отвечая на вопрос о том, какой может быть цена на нефть в скорректированном бюджете.

Власти России после новогодних каникул вернулись к уточнению макроэкономического прогноза для корректировки параметров бюджета текущего года. Первоначально бюджет-2009 рассчитывался при цене $95 за баррель. В декабре в основу базового прогноза была положена цена в $50 за баррель. Теперь Минэкономразвития и Минфин просчитывают два новых варианта -- при цене $32 и $41 доллар за баррель. Как ожидается, в понедельник, 19 января, на президиуме правительства один из этих вариантов будет одобрен в качестве базового.

По словам Кудрина, поправки в бюджет с учетом изменений в макроэкономическом законодательстве будут подготовлены в феврале.

Из Резервного фонда в 2009 году на покрытие дефицита бюджета будет взято 1,5--2,5 трлн рублей. Об этом Кудрин заявил ранее в эфире телеканала «Вести».

«Мы ожидаем в следующем году снижения доходов по сравнению с нашим прогнозом, мы уже приняли бюджет. Точно не получим нефтегазовых доходов, как планировали. Превышения доходов над расходами тоже не будет», -- сказал Кудрин. «Мы считаем, что 2009 год будет самым трудным в российской экономике за последние девять лет и самым трудным в мировой экономике с послевоенного времени. Я не помню такого плохого года», -- признал министр. «Мы получим в 3--3,5 раза меньше доходов, чем обычно получаем», -- сказал Кудрин.

Между тем министр заметил, что у России есть запас прочности, даже если цена на нефть упадет до $20--30 за баррель. «Даже если нефть снизится до такого уровня, мы не собираемся снижать расходы, как минимум, на федеральном уровне. Но часть расходов может быть переоформлена. Но бюджетникам не о чем беспокоиться», -- заключил глава Минфина.

Поддержка реального сектора

Также вице-премьер высказался и по поводу поддержки реального сектора экономики. По словам Кудрина, государство выделило на поддержку системообразующих предприятий и ОПК 325 млрд рублей. «325 миллиардов. Пока в пределах этой суммы по отраслям распределяются, а не выбираются», -- заявил он. Решение о выделении на поддержку реального сектора российской экономики в условиях глобального кризиса 325 млрд рублей власти приняли в конце прошлого года. Эта сумма включает в себя такие меры, как госгарантии по кредитам, субсидирование процентных ставок, госучастие в капитале компаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Старая история про хорошего царя и плохих бояр» — об антиэлитных настроениях россиян
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 16:16
Российские граждане заявили о необходимости «сильного и властного руководителя» для страны.
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
Реклама