04:22
Москва
21 февраля ‘18, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

США отжимают у России самое дорогое

Опубликовано
Текст:
Фото: pexels.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока Россия прирастала землями, а потом отчаянно расхлёбывала последствия, борясь уже едва ли не за выживание — причём эта борьба продолжается до сих пор, — Америка времени даром не теряла.

Методично, неспешно и последовательно она проникала на исконно российскую территорию, и вот теперь…

Теперь Штаты плавно отжимают всё, что могут. А могут они, надо признать, многое. Потому что действуют от главного.

От экономики.

Прямо на наших глазах, поступательно, шаг за шагом, американские нефтепромышленники изменяют баланс сил на мировом рынке нефти в свою пользу.

Сначала США резко нарастили собственную добычу, превратившись в одного из крупнейших производителей чёрного золота. Как показали свежие данные Управления энергетической информации (EIA), Штаты в настоящий момент опережают Саудовскую Аравию по объёму добычи нефти, а к концу года вполне могут отобрать статус лидера у России.

 

Затем они существенно сократили и серьёзно реструктурировали импорт, лишив страны-члены Организации стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК) заметной доли рынка сбыта. Если 10 лет назад Америка импортировала более 10 млн баррелей в сутки, то теперь — уже меньше 8 млн. И основной поставщик для неё нынче — Канада, на которую приходится свыше 40%.

 

А сейчас – после снятия запрета на экспорт в декабре 2015 года – американцы активно наращивают поставки за рубеж, в том числе в Азию, ударяя по позициям картеля в ключевом для него регионе. Да и не только ОПЕК приходится потесниться.

 

Всё дело в том, что американский нефтяной экспорт в Китай резко вырос. По данным системы слежения за судами в терминале Thomson Reuters Eikon, поставки нефти из США в Китай выросли буквально с нуля до рекордных 400 тыс. баррелей в сутки в январе, что в денежном эквиваленте равно примерно 1 млрд долл. Это примерно 10% от месячной выручки картеля, но лиха беда начало. Россия, кстати сказать, экспортирует в КНР 1,2 млн баррелей в сутки. Так что совсем уж ничтожными американские поставки не назовёшь. И Китай, стратегический партнёр России, приветствует их рост, давая зелёный свет проникновению американцев на российскую поляну.

Есть и ещё один немаловажный аспект. Что в первую очередь делает закупки нефти из США для Китая привлекательными, так это цена. Сланцевый бум привёл к тому, что американское сырьё стоит дешевле сортов из других регионов. Сейчас фьючерсные контракты на североамериканский маркер WTI торгуются у отметки 59,40 долл. за баррель, уступая в цене около 4 долл. североморской смеси Brent, с привязкой к которой идёт на рынке практически вся остальная нефть.

Кроме того, последствия американской нефтяной экспансии могут оказаться куда значительнее, чем просто изменение глобальных торговых потоков сырья. В перспективе это может привести к изменению механизма ценообразования нефти. Дело в том, что большинство производителей ОПЕК и Россия продают нефть по долгосрочным контрактам. Американские же добытчики, напротив, экспортируют свою продукцию, основываясь на ставках фрахта и текущем ценовом спреде между эталоном WTI и другими сортами.

В результате торги контрактами на американскую нефть в последнее время значительно превосходят по объёму торги фьючерсами на Brent или азиатский бенчмарк Dubai. И для таких крупных игроков, как ОПЕК и Россия, которые в 2016 году объединили усилия для борьбы с переизбытком предложения, возрастание роли США в глобальном экспорте грозит потерей большой доли выручки. Сверх того, изменение механизма ценообразования может поставить под вопрос окупаемость российских нефтяных проектов в Сибири.

В общем, тут та самая ситуация, когда повернуть вспять уже ничего невозможно.

Интересно, есть ли у Владимира Путин­а ответные многоходовочки в запасе? Или же России остаётся только огрызаться и окукливаться?

Источник

Последние мнения

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 17:49
Среди них оказались совладелец Yota Devices Сергей Адоньев и президент холдинга AGMG Александр Федотов.
20.02.2018, 16:01
Член Совета Федерации Елена Мизулина назвала мягким обвинение, предъявленное сотрудникам детдома в Челябинске, в котором насиловали детей.

Реклама