09:22
Москва
21 ноября ‘18, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Александр Арский
кандидат экономических наук, ответственный редактор научного журнала «Маркетинг и логистика».

«Дружба» с США обходится дороже санкций

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вступающие в действие 27 августа санкции США подтверждают стремление США к деградации двусторонних отношений с Россией.

Деградацию заказывает экономический блок США, а именно лобби оружейных корпораций. Кремль, рвущийся на танках в сердце Европы, и эшелоны цистерн с «novichok» это тот тренд, в который должны поверить американские и европейские налогоплательщики. А за безопасность, как известно, нужно платить. Трамп задал Меркель повестку дня, назвал цифры платы за защиту от «российской агрессии». Это сигнал всем членам НАТО, они в ближайшие 1-2 года должны переформатировать свои бюджеты под финансирование бюджета НАТО в больших объемах… ну, или как минимум не покупать этот проклятый русский газ.

Ситуация с Турцией демонстрирует новый и универсальный подход США к «братьям по оружию» с НАТО. Проводя через Реджепа Эрдогана и Турцию мероприятия связанные с поддержкой «сирийской оппозиции», США в свое время были готовы приложить руку к изменению политического режима в Турции в 2016 году, сегодня уже экономические меры США против Турции, Эрдоган называет «политическим заговором».

Политика США в отношении Ирана, после выхода США из «Иранской сделки» по мирному атому, обострила отношения Ирана и Израиля настолько, что Израиль был назначен Ираном (Ахмат Хатами) одной из военных мишеней в случае «резких движений» со стороны Дональда Трампа.

Вот уже год Трамп проводит политику своего предвыборного оппонента – Хилари Клинтон и пытается «заставить Китай ходить по струнке». Спустя два десятилетия успешной и взаимовыгодной торговли вдруг обнаружилось, что Китай девальвирует свою валюту, вредит деловому партнеру – США. И вот теперь, два экономических гиганта обмениваются списками номенклатур товаров, пошлины по которым поднимаются в несколько раз.

Этих четырех примеров достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что дружба с США обходится дороже санкций.

Все это фон, на котором и следует рассматривать вводимые «пакеты санкций» США. Многие из пунктов этих санкций абсолютно беззубые - например «запрет на оказание оборонных услуг России» и понуждение «предоставление гарантий России о неприменении химического и бактериологического оружия». Россия как участник Конвенции о запрещении химического оружия уже 27 сентября 2017 года уничтожила последние запасы химического оружия, США же решили официально повременить с уничтожением своего химического оружия до 30 сентября 2023 г. О каких гарантиях может идти речь, неясно.

Но это и неважно, надо вводить санкции, значит надо! Впереди выборы, Трампу необходимо доказать, что он не преступник и не «агент Кремля», сделать это нужно аккуратно (ну, как только это возможно аккуратней), чтобы американские астронавты не зависли на орбите как Эдвард Сноуден в аэропорту. Неслучайно, что «в целях национальной безопасности» санкции не коснулись сотрудничества с Роскосмосом.

Инфляция доверия союзников к США, даст свои печальные плоды нескоро, инерции экономических связей и валютного регулирования позволит США натягивать вожжи в Европе и Юго-Восточной Азии еще 2-3 года. После этого нужна будет другая идея, основанная уже не на «русских хакерах» и не на поцарапанных пробирках с мочой спортсменов, а на конструктивном подходе, основанном на экономическом правиле, что всякое противостояние это упущенная выгода от взаимного сотрудничества. Убежден, без всяких подсчетов, что «холодная война» и её сегодняшние метастазы лишила в экономическом плане и Россию и Европу и США многих возможностей по эффективному освоению территорий, благополучия Ближнего Востока, гуманитарной ситуации в Африке, борьбы с болезнями, освоением космоса и т.д.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама