12:29
Москва
22 июня ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий  Чариков
Ведущий на канале Медиаметрикс, эксперт в сфере строительства и недвижимости

Столичный девелопмент поведут на посадку

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/laikovo_gorod
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В праздничные дни в компании нескольких дольщиков мне довелось посетить «Город-событие «Лайково» - одну из самых скандальных строительных площадок «лопнувшей» компании «Урбан Групп», затеявшей пару лет назад свой очередной гигантский многоэтажный проект в Подмосковье.

Нисколько не смущаясь, ни возмущением жителей села Лайково, вблизи которого развернулось строительство, ни протестами подмосковных активистов, ни негативными публикациями в прессе, компания развернула массированную рекламу, завлекая людей в город-сказку. И даже решение Верховного Суда, поставившее под сомнение строительную авантюру «одного из крупнейших застройщиков Подмосковья», совершенно не повлияло на сладкие посулы и «планов громадье». И, если бы только владелец компании знал, что этот проект станет для него последним!

Еще буквально вчера здесь крутились краны, сновали рабочие, разгружались материалы и конечно же с утроенной силой продолжались «продажи самых доступных  квартир на престижной Рублевке». Хочешь здесь жить? Тогда поспеши в «Урбан Групп»! Похоже, что девелопер, подойдя уже к самому краю пропасти, спешил собрать последние деньги перед прыжком. И вот уже сегодня один из самых одиозных проектов Подмосковья встретил нас звенящей тишиной  и заброшенными скелетами недостроенных корпусов. Разобраны краны и вывезены бытовки. А чуть ранее ушли и строители, уставшие ждать расчета. Пропали и покупатели. The End. Теперь многочисленные покупатели дешевой рублевской недвижимости  от Урбана рискуют повторить судьбу Сифона и Бороды – знаменитых на всю страну рублевских бомжей.

А тем временем в офисе девелопера уже побывали правоохранители и, судя по всему, затея Долгина (владельца и основателя бизнеса), связанная с продажей компании за один рубль взамен на отсутствие претензий к нему, прогнозируемо провалилась. Скорее всего, претензии будут. Наверняка у следствия возникнут вопросы и к г-ну Пучкову. Согласно проектных деклараций, именно этот гражданин являлся генеральным директором затонувших компаний-застройщиков, входящих в группу компаний «Урбан Групп».

А пока суд да дело, ребята из «Ernst&Young»  самым тщательнейшим образом проводят в компании аудит. По окончанию проверки, результаты будут сразу же переданы в правоохранительные органы и, таким образом, дальнейшая судьба топ-менеджеров девелоперской компании висит на волоске. Удастся ли Долгину с Пучковым избежать отсидки – покажет только время. Похоже, урбановские маркетологи-выдумщики, словно в воду глядели, придумывая название своему последнему жилому комплексу – событие действительно получилось резонансным. Иными словами, замять скандал и спустить «на тормозах» претензии к девелоперу уже не получится. И особенно после того, как руководитель Минстроя по сути огласил приговор, назвав все произошедшее строительной пирамидой.

Нужно отметить, что новый глава Минстроя, имея за плечами огромный практический опыт в строительстве, оказался чиновником деятельным и очень грамотным. Не обращая внимания на аргументы Долгина, было принято решение о запуске банкротства и введении процедуры временного управления. Инициатором банкротства уже выступил Фонд защиты прав дольщиков, подав 9 июня в Арбитражный суд Московской области иски о банкротстве 5 застройщиков, входящих в «Урбан Групп». И, естественно, такая информация не могла не вызвать в стане дольщиков самой настоящей паники. Но,  тем не менее, банкротство является единственным способом оперативного отстранения нерадивого девелопера от управления своими проектами. Такой шаг просто необходим для того, чтобы не  позволить должнику растащить последние активы и вывести оставшиеся денежные средства. Чтобы стабилизировать обстановку и окончательно успокоить людей, Александр Плутник (руководитель Фонда) уже поспешил сообщить взволнованным дольщикам о возобновлении работ на стройках «месяца через два-три». Но вот с такими  обещаниями сейчас нужно быть намного осторожней! Особенно, если досконально разбираться в банкротном регламенте.

А тех дольщиков, чья нервная система начала ощутимо сбоить, а успокоительные средства не действуют, уже призывают к расторжению ДДУ, обещая им, помимо оперативного возврата денежных средств, еще и компенсацию. Предложение заманчивое! Но юристы соглашаться на такой шаг не советуют, аргументируя свою позицию доводами, что только в статусе дольщиков люди остаются залогодержателями, а земельный участок и объект строительства – предметом залога. В случае расторжения ДДУ, «пуповина», связывающая площадку с «покупателем квартиры» будет разорвана. Да и обещать – не значит жениться. Как известно, обещания в карман не положишь. Но решать дилемму «быть или не быть», конечно, придется самим дольщикам.

Безусловно, покупателей новостроек сейчас больше всего интересует, кто из столичных девелоперов повторит печальную судьбу «Урбан Групп». Интересуются, чтобы успеть катапультироваться, прежде чем очередной застройщик войдет в крутое пике. И зловещим набатом уже прозвучала информация о том, что пошатнулся «Самолет Девелопмент», который якобы начали готовить к срочной продаже. Назвали даже и потенциального покупателя в лице ГК ПИК. Но кроме слухов ничем иным эта информация больше не подтвердилась. И, скорее всего, слухи явились информационным вбросом, направленным больше против подмосковного губернатора, чем против самой девелоперской компании. Дело в том, что в Подмосковье очень сильная оппозиция, а «Самолет» - семейный бизнес Воробьева, отставки которого сейчас требуют активисты из многих подмосковных городов. Протестуют в столичном регионе жители Волоколамска и Клина, Сергиева Посада и Рузы, Чехова и Серпухова. Протестное движение продолжает набирать обороты – в сентябре предстоят выборы руководителей регионов. А в это время представители обеих девелоперских компаний уже опровергли информацию о готовящейся сделке.

А вот положение дел в проектах другого крупного подмосковного девелопера - группы компаний «МИЦ» - действительно вызывает опасение. По совокупности факторов эту компанию называют кандидатом на вылет № 1. И не безосновательно. Просрочки уже достигают критического значения. Многие дольщики уже начали понимать, что единственной (и самой главной) причиной задержек строительства являются возникшие финансовые проблемы у застройщика. А дальше эти проблемы обычно начинают расти, как снежный ком. И особенно на стагнирующем рынке.

Впрочем, после того, как руководитель отрасли озвучил, что отчисления застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков в ближайшее время будут увеличены до 3%, а затем и до 6-ти, стало понятно, что российскому девелопменту пора начинать паковать чемоданы. Кто-то покинет рынок раньше, кто-то позже, а кого-то уведут и в принудительном порядке. Долевое участие в строительстве превратилось для россиян в самую настоящую авантюру. Или в игру в «русскую рулетку». И есть ли в барабане холостые патроны, уже никто не знает.

После перехода к банковскому финансированию строек, российский девелопмент окончательно потеряет доступ к распределению огромных финансовых потоков и превратится в банальную прокладку между покупателями квартир в новостройках и строителями. Причем, прокладку дорогостоящую и бесполезную.

Время отчественного девелопмента подходит к концу. И обратный отсчет уже пошел – часовой механизм тикает для… всех.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 11:06
Участие профсоюзов в организации митингов против повышения пенсионного возраста предусмотрено Кремлем.
22.06.2018, 10:26
Украина ввела санкции против политических партий, общественных организаций, информационных компаний России.

Реклама