17:09
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий  Ольшанский
Журналист, публицист

Вся наша жизнь - сплошные выборы Путина

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему я так спокойно отношусь к модным крикам на тему: - Мы восемнадцать лет живем при Путине, ну где же выбор? Потому что я думаю, что вся жизнь устроена так, что в ней нет выбора.

Вся наша жизнь, милые, это одни сплошные выборы Путина. И это вообще не политическая проблема. Эта история - про устройство самого бытия.

Мало того, что человек не выбирает все самое главное - жизнь, смерть, любовь, наличие или отсутствие близких, талант, возраст, этнос, язык etc., - этого мало. Но даже и в тех случаях, когда он вроде бы может поступить по-другому, его воспитание, его знания, его психика, интуиция, настроение, опыт, - все они диктуют ему один единственный путь. И ты якобы мог пойти в другую сторону, а на самом-то деле - не мог. 

Болtе того, сама христианская доктрина - в той ее части, что касается свободы выбора - выглядит как-то странно. "Следуй за Господом и спасешь свою душу или гори в аду" - это что, выбор? Это все равно что сказать ребенку: веди себя хорошо, а если начнешь хулиганить - я тебя отлуплю. Ребенок в любом случае не хочет быть отлупленным, и даже если он и начнет хулиганить, то это не выбор с его стороны, а просто надежда, что можно немножко поуклоняться от верного пути, а потом тебя все же простят.

Вот если бы грешники любили ад, если бы им был обещан веселый трэш и угар в их аду, но при этом они лишали бы себя того особенного, уникального чувства, которое, может быть, есть в общении с Богом, - тогда это был бы подлинный выбор. А так - это всего лишь напоминание о том, что есть только один вариант, и есть - всякие глупости, которые в любом случае никуда не ведут. Именно так и устроена жизнь. И когда психотерапевты, коучи, либеральные экономисты и лощеные менеджеры - словом, все неприятные люди, - уверяют вас, что от человеческих решений хоть что-то всерьез зависит, они вам корыстно врут.

Мир дает вам одну реалистическую возможность - того, как вам жить и что делать. Изредка она бывает прекрасна, изредка - ужасна, а чаще всего - она терпимо-разумная, постно-умеренная. Такая - продлевая политическую метафору - как Путин. Кроме того, само ее - этой единственной возможности - появление и исчезновение - тоже от вас не зависит. Она возникает, когда захочет - и исчезает, вас не спросясь. И все, что у вас есть, если вы никак не желаете ее принять, - это шанс на какое-то время убежать от нее и делать глупости. Злоупотреблять жидкостями и веществами, жить с теми, кто вам никак не подходит, тратить деньги на всякую ерунду, скакать в одних трусах на морозе. Но и это не выбор, конечно. Это бессмысленный протест, за который потом жизнь все равно вас накажет - привет, христианство.

Выбор - это когда у вас есть разные, но при этом равные возможности, каждая из которых реальна, и при этом не оборачивается заведомой катастрофой и безнадежным тупиком. За пределами ресторанного меню - я такого ни разу не видел. А вместо этого - ты всегда безальтернативно берешь то единственное, что тебе дают, а если капризничаешь и не берешь, то потом все равно заберешь, или хотя бы поймешь, что ты должен был взять, пока давали. Потому-то меня и не расстраивает, что на выборах гарантированно победил Путин.

Моя жизнь и без всякой политики - это всегда Путин. И не только моя.

Источник

Читайте также:

Все-таки Навальный фантастически упертый демагог

Операция "Преемник" будет нескучным зрелищем

Роковая ошибка либеральных противников Путина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 17:08
Киностудии Universal и Focus обнародовали дату премьеры полнометражного фильма по мотивам сериала «Аббатство Даунтон».
20.09.2018, 15:48
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) одобрило восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
Реклама