08:28
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Украина рискует потерять свой народ. Виновата Россия?

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мысли об упрощенной процедуре получения российского гражданства жителями Донецкой и Луганской областей.

В оценке Западом любого действия России на политическом фронте все настолько предсказуемо, что аж скучно. Все, что бы из Москвы ни прозвучало, будет воспринято странами либеральной демократии в штыки, названо неправильным, не отвечающим гуманитарным ценностям. Позитивно коллективный Запад готов оценить только подъем над Кремлем белого флага. Но тут, извините, скорее можно дождаться, когда рак на горе свистнет, чем сдачу русских на милость победителя. Который милостив вряд ли будет.

Указ Владимира Путина об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской самопровозглашенных народных республик ожидаемо поднял волну в прессе Европы и Америки. Но она оказалась достаточно хилой. Причин тому видится две.

Во-первых, Украина утомила ЕС и США своим попрошайничеством и призывами, ведущими к ухудшению отношений с Россией настолько, что там пришли к выводу – лучше свидомых не замечать. Пусть собака продолжает лаять, а караван ЕС будет двигаться своим ходом. Ну, может, периодически бросая косточки, чтобы сильно не брехала.

Во-вторых, Москва действует точно таким же образом по отношению к Вашингтону и Брюсселю – преследуя собственные интересы и не желая уступать однажды завоеванное. Иногда запуская пробные шары, гоняя которые наши «партнеры» самостоятельно доходят до понимания, что заставить Россию поступиться принципами – дело не реальное. Вспомним дебаты по Курилам, хотя бы.

С гражданством РФ для дончан и луганчан – то же самое. Изменения в федеральном законе «О гражданстве российской федерации» были утверждены еще 27 декабря 2018 года. В силу они вступили 29 марта 2019. За время, прошедшее с момента принятия основная масса народонаселения успела забыть о нововведениях, а за два дня до первого тура украинских выборов никому и в голову не пришло освежать в памяти какие-то декабрьские постановления. Все были увлечены шоу «избирательная кампания».

Запад был предупрежден, но теперь делает вид, что «налицо провокация, проверка на прочность нового президента, намеренное создание сложностей для неопытного политика и попытки вызвать очередной виток дестабилизации на Украине».

Скажите, а выдача Румынией и Венгрией этническим румынам и венграм, проживающим на территории Украины, ничего не подрывает, никаких устоев не расшатывает? Если вы признаете, что нет – это уже сильно пахнет расизмом-шовинизмом, поскольку показывает, что венгры и румыны стоят ниже русских. И заметьте, это не я сказал, а украинские официальные лица подталкивают нас к такому выводу, сами того, наверно, не понимая.

Судя по американской прессе, США, Франция и Германия «осудили решение Владимира Путина». Кто бы сомневался в их реакции. Но прежде чем осуждать, не могли бы они, если, конечно, не трудно, «на себя оборотиться», как призывал И. А. Крылов? Первые ведут по всему миру поиск перспективных научных мозгов, не просто перевозя на свою территорию, но и обращая в гражданство со скоростью звука. Вторые и третьи организуют активный прием беженцев, рассчитывая этим решить свои демографические проблемы и обеспечить пенсионными отчислениями молодых африканцев достойную старость коренным французам и немцам. Нет ли тут скрытного расизма, эксплуатации по национальному признаку и т.д.?

И конечно, вся Латинская Америка должна попенять Испании за то, что «латинос» пользуются преференциями при получении испанского гражданства в отличие от иммигрантов из Африки, Азии и Ближнего Востока. Но почему-то не пеняет. Может, не в курсе, что такое возможно?

Россия честно ждала и надеялась развязать гордиев узел противоречий между Киевом с одной стороны и Донецком-Луганском с другой, на основе Минских соглашений. «Ждала-ждала пока не дождалась», как бы сказал один из героев фильма «Формула любви». Новоизбранный президент Украины еще даже не избравшись, уже заявил, что при нем перспективы претворения в жизнь «Минска – 2» опускаются чуть ниже уровня «0». Какой смысл Путину был продолжать ждать?

Запад уже успел назвать «решение о паспортах» пиар-ходом Путина, озабоченного крушением собственного политического рейтинга. Напомню, рейтинг президента РФ в середине марта 2019 года составлял по данным не очень патриотично настроенного «Левада-центра» 64%. Да, это, конечно ниже 84% «послекрымских», но, во-первых, вечно держать показатель близкий к ста процентам – дело не реальное (в конце концов, Путин – не пятитысячная купюра, чтобы всем нравиться). А во-вторых, о таком уровне народного доверия, какой сегодня есть у Путина, Макрону с Трампом и примкнувшей к ним Меркель остается только мечтать.

Да, Россия действует в собственных интересах. В чем не отличается от других стран, тоже стремящихся защищать своих граждан, где бы они ни проживали. А иначе зачем существует государство вообще?

Кстати, никого из живущих в Донбассе на аркане за российским гражданством не тянут. И отказываться от украинского – тоже не обязывают. Но украинским политикам стоит помнить старую русскую пословицу: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Постарайтесь сделать лучше своему населению, и оно к вам потянется. А если будете беспокоиться только о своем кармане и кланяться заокеанскому пахану – останетесь без народа вообще. В одиночестве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама