04:49
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

Коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга: основные тренды развития

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство экспертов, наблюдающих за динамикой развития коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге, сходятся во мнении, что это сегмент экономики города на Неве в 2012 и в 2013 году ждет существенный подъем.

В любой экономике ситуация, которая складывается на рынке коммерческой недвижимости, является лакмусовой бумажкой, на основании которой можно судить о ее стагнации или оживлении. Большинство экспертов, наблюдающих за динамикой развития коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге, сходятся во мнении, что это сегмент экономики города на Неве в 2012 и в 2013 году ждет существенный подъем.

Наибольший рост спроса и предложения переживает торговая недвижимость. Начиная с января и к сентябрю этого года, девелоперы уже предложили бизнесу приобрести в собственность или взять в аренду около 200 тыс.кв. метров торговых площадей различного уровня качества. К концу года ждут своих покупателей и арендаторов девять новых торговых комплексов, среди которых выделим такие объекты, как торговые комплексы «Питерлэнд», «РИО», ДЛТ и другие.

Тем не менее, поиск свободных торговых площадей под аренду все еще остается проблемой для многих коммерческих предприятий. Дело в том, что наиболее интересные для торговли объекты недвижимости почти не имеют свободных площадей, а общий уровень вакантных мест для арендаторов по Санкт-Петербургу в настоящий момент находится на уровне 5-10 процентов. В силу этого из-за имеющегося дефицита свободный поиск аренды потенциальными арендаторами торговых площадей серьезно затруднен. Частично более эффективному поиску помещений под аренду способствуют такие порталы, как 6550101.ru, где арендодатели в реальном режиме времени, минуя многочисленных посредников, непосредственно предлагают потенциальным арендаторам имеющиеся у них и освободившиеся ресурсы.

При очевидном росте интереса бизнеса к торговой недвижимости, складская недвижимость Санкт-Петербурга переживает не лучшие времена. Несмотря на то, что предложений на рынке, в принципе, хватает, с точки зрения качества, того, что предлагается арендаторам, недостаточно. Дело в том, что объемы ввода объектов такого рода в Санкт-Петербурге пока невелики, что и вызывает дисбаланс спроса и предложения. Одним из трендов рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга становится такая ситуация, когда комплекс складских помещений еще до конца не построен, а предварительный договор аренды между потенциальными арендаторами и арендодателями уже подписывается.

Еще один тренд рынка коммерческой недвижимости заключается в том, что, помимо повышенного спроса на аренду складских помещений, в Санкт-Петербурге наблюдается и существенный рост интереса бизнесменов к аренде помещений производственного назначения. Это связано с тем, что в этом сегменте заметно активизировались компании, работающие в легкой и пищевой промышленности, а также операторы, занимающиеся производственной и торговой логистикой. Главным трендом на рынке коммерческой недвижимости города на Неве, по мнению экспертов, остается рост требований к качеству объектов, сдаваемых в аренду и, в первую очередь, к качеству предлагаемой офисной недвижимости..

Реклама