13:49
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Топ-10 советов для борьбы с процессом старения

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие из нас ищут способы, чтобы остаться молодыми и хотя вы не можете остановить часы и замедлить ход времени, вы можете вполне успешно бороться с признаками старения. Следующие 10 советов помогут вам выглядеть и чувствовать себя моложе значительно дольше.

Защитите вашу кожу

На наше старение влияют, как внутренние факторы, в результате мы наследуем гены, так и внешние (экологические), такие как воздействие солнечных лучей, курение и др. Это именная та сфера, на которую вы можете непосредственно влиять. Если вы не заботитесь о защите своей кожи от солнечной радиации, то это приведет к ее заметным изменениям и повреждениям. Веснушки, пигментные пятна, сосудистые звездочки, мелкие морщинки - это последствия воздействия прямых солнечных лучей. Современная косметология предлагает большое количество средств для ухода за кожей лица и для ее защиты. Это и крема, и маски для лица, и скрабы и пр. Выбор просто огромен. Все зависит только от вашей настойчивости. Так, например, маски для лица, которые позволяют надолго сохранить молодость кожи, легко приготавливаются в домашних условиях. К тому же, в рецептах недостатка нет. На сайте http://maski-lica.ru маски для лица представлены в большом количестве. Если вы курите, прекратите! В 2010 году, в результате исследований, было установлено, что у курильщиков уже в возрасте 20 лет начинают появляться морщинки, хотя и видно их, пока, только под микроскопом. Если вы курите более 10 сигарет в день на протяжении, как минимум 10 лет, то статистически более вероятно, что с возрастом ваше лицо покроется глубокими морщинами.

Используйте свой мозг

Хотя мозг не мышца, однако для того, чтобы сохранить ясность мысли, его нужно активно использовать. Сканирование мозга показывает, что когда люди используют свой мозг непривычным способом, в его различные области поступает значительно больше крови и образуются новые нейронные пути. В США было проведено оригинальное исследование, в ходе котрого группу молодых людей учили жонглировать. Удивительно, но через 3 месяца занятий магнито-резонансная томография показала увеличение серого вещества в мозге участников эксперимента. Когда занятия были прекращены, количество серого вещества уменьшилось и вернулось в исходное состояние. Вывод напрашивается сам собой: для того, чтобы сохранить умственные способности и функции мозга, нужно его систематически "нагружать". Результаты исследований, опубликованных в Журнале Американской медицинской ассоциации, также подтвердили факт снижения вероятности возникновения болезни Альцгеймера, в случае психической стимуляции мозга.

Будьте общительны

Согласно исследованиям, проведенным по программе правительства США, достоверно установлено, что социальная изоляция является одной из важнейших причин снижения психических функций в пожилом возрасте. Исследования показали, что пожилые люди, которые являются частью группы - будь-то церковь или книжный клуб - здоровее, чем люди-одиночки. Поэтому, в пожилом возрасте, нужно выделять время для совместной деятельности и вовлекать в нее, по возможности, максимально широкий спектр людей.

Больше физических упражнений

Очень многих начинают угнетать изменения, которые можно отнести к хронологическому старению - отложение жира, потеря мышечной массы, плохая осанка. Недавно проведенные исследования показали, что пожилые женщины, которые сохраняли физическую активность (бегали, плавали, ездили на велосипеде и пр. несколько раз в неделю), весят, в среднем, на 12 кг меньше, чем женщины, которые ведут сидячий образ жизни. Обязательно нужно двигаться и вы будете иметь нормальный вес и здоровое сердце.

Ешьте жирную рыбу

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь и тунец являются лучшим источником омега-3 жирных кислот, которые очень показаны для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний (особенно в комбинации со статинами), диабета второго типа и ревматоидного артрита. Кроме того, Омега-3, как полагают, помогают коже оставаться упругой и увлажненной, что уменьшает вероятность появления морщин. Установлено, также, что употребление жирной рыбы замедляет процесс снижения умственных возможностей. Включение в рацион питания жирной рыбы (2-3 раза в неделю) замедляет процесс старения мозга на 10-12% в год.

Увеличьте потребление антиоксидантов

Поскольку мы стареем, уровень вредных свободных радикалов растет, в то время как производство в организме антиоксидантов - соединений, которые могут «зачистить» свободные радикалы - снижается. По данным исследований, которые были проведены в Университете Тафтс в Бостоне, выявлено, что богатые антиоксидантами продукты могут замедлить процессы старения в организме и мозге . Исследователи обнаружили, что такие продукты, как черника и шпинат могут повысить "антиоксидантную силу" человеческой крови на 10-25 процентов. Витамины-антиоксиданты А, С и Е играют важную роль в защите организма от свободных радикалов и, поэтому, продукты, котрые их содержат, должны постоянно присутствовать в вашем рационе.

Больше секса

Достоверно установлено, что сексуальная активность помогает сохранить молодость. Секс повышает эмоциональную близость, действует расслабляюще, уменьшает стресс и улучшает общее самочувствие. Данные исследований говорят о том, что женщины, которые довольны своей половой жизнью, в среднем, живут на 2 года дольше. Интересные данные получены при исследовании влияния сексуальной стороны жизни на продолжительность жизни мужчин. Для мужчин, имеющих менее пяти оргазмов в год, средняя продолжительность жизни сокращается на 2 с половиной года, в то время, как мужчины, имеющие более 300 оргазмов в год, живут на три года дольше.

Ешьте меньше

В ходе последних исследований было установлено, что сокращение потребленяя калорий в значительной степени снижает риск развития заболеваний и состояний, связанных со старением, в том числе сахарного диабета, закупорки артерий, сердечных приступов и инсультов. В ходе эксперимента, проведенного в США на 25 добровольцах, 41-65 лет, которые потребляли от 1400 до 2000 калорий ежедневно в течение 6 лет, было установлено, что по сравнению с другими 25 добровольцами, которые потребляли от 2000 до 3000 калорий в день, у них значительно выше элластичность мышц, ниже количество маркеров воспаления (в том числе связанных с раком) и стабильней кровяное давление. Следует учесть, что уменьшение калорийности пищи не должно вызывать снижения ее качества. Ваша пища должна быть богата оливковым маслом, овощами, цельными зернами, рыбой и фруктами. Не злоупотребляйте диетами, которые, зачастую, весьма и весьма сомнительны. К таким диетам можно отнести, без исключения, все "быстрые" диеты, а также японскую диету - http://maski-lica.ru/pgs1/yaponskaya-dieta.html

Верьте в себя

Будучи физически, умственно и социально активнее, люди, которые достигают старости, имеют высокий уровень, так называемой "я" эффективности (личной эффективности). Личная эффективность представляет собой комбинацию самоуверенности и уверенности. Исследования показывают, что личная эффективность является одной из основных отличительных черт долгожителей. Установлено, что чем страше становится долгожитель, тем более часто он принимает решения в соотвествие со своими убеждениями, а не с мнением окружающих. Такие люди считают ответственными за собственное здоровье лично себя, а не врачей.

Растягивайте и укрепляйте мышцы

С возрастом мы теряем мышечную массу. Между 30-ю и 80-ю годами человек, в среднем, теряет 15% мышечной массы, а вместе с ней силу и тонус. Интересно, эти потери носят чисто возрастной характер или же ввызваны снижением мышечной активности? Так вот, исследования показали, что 70-летний человек, который занимается поднятием тяжестей в течение 10 лет, имеет такую же мышечную массу, как и 28 летний. Добавьте 2-3 тренировки с тяжестями в неделю и вы полность сохраните свою мышечную массу. Потеря гибкости - известная возрастная проблема. Вместе с тем, регулярно выполняя упражнения на растяжение, вы значительно уменьшите негативное воздействие процесса старения на ваши мышцы и суставы.

Желаем крепкого здоровья!

Реклама