06:55
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Россияне наращивают объем покупок китайских товаров

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объем товаров, поступающих из Китая в Россию, растет с каждым годом.

С чем связан такой интерес к продукции, выпускаемый на территории Поднебесной? Поговорим об этом с Владимиром Васильевым, сотрудником транспортно-логистической компании.

Чем объясняется рост популярности китайских товаров?

- Владимир Петрович, еще несколько лет назад практически любые товары из Китая всегда ассоциировались у потребителя с не самым лучшим качеством, сегодня ситуация иная?

- Конечно, эти времена прошли, современные китайские товары способны конкурировать с продукцией разных стран. Экономическая политика китайских властей направлена на активное развитие качественного производства, и стереотип о ширпотребе уже неактуален. Товары из Китая заказывает не только бизнес (оборудование, материалы и пр.), но и частные покупатели, в основном через электронную коммерцию.

- Какой объем рынка сегодня занимают товары из Китая?

- В мировом значении это 60-70%. Только в России в прошлом году почти 24 миллиона человек заказали тот или иной товар у азиатских соседей.

- За счет чего удалось добиться таких результатов?

- Во-первых, это низкая цена, даже с учетом доставки товар в среднем обходится покупателю дешевле на 25-50 процентов. Во-вторых, это доступная и развитая перевозка грузов из Китая, товары доставляются разными способами, в том числе авиасообщением и автомобильным транспортом. В-третьих, рост объема производства объясняется внедрением китайскими компаниями новых технологий, за счет которых им удалось повысить качество своей продукции, еще одна причина – это широкий ассортимент.

Развитая система грузоперевозок

- Какой транспорт используется для доставки грузов в Россию из Китая?

- Перевозки осуществляются разными видами транспорта. Китай обладает развитой инфраструктурой автомобильных дорог, поэтому значительный объем товаров доставляется грузовыми машинами, причем у местных транспортных компаний есть возможность выбирать наиболее оптимальный маршрут. Одна из самых востребованных услуг – это доставка сборных грузов из Китая в Москву, ее преимущество в том, что заказчик экономит деньги, не переплачивая за лишнюю площадь транспорта.

- Грузы доставляются и по железной дороге?

- Конечно, это еще один востребованный вид доставки, который обходится дешевле многих других способов. Железнодорожная перевозка актуальна особенно тогда, когда нужно доставить большую партию товаров. Обычно груз помещается в контейнеры. Единственный недостаток железной дороги – это низкая скорость доставки. Не менее высокий спрос наблюдается на перевозку товаров авиатранспортом.

Особым спросом пользуется одежда и электроника

- Что чаще всего российский покупатель приобретает в Поднебесной?

- На первом месте одежда, ее заказывают в интернет-магазине. Покупателей привлекает доступная цена и широкий ассортимент. Высокий спрос сохраняется на электронику, бытовую технику, недорогие мобильные телефоны и пр. Еще один востребованный сегмент – это игрушки.

- Готовы ли транспортные компании справиться с растущим объемом перевозок?

- Да, перевозчики предлагают клиентам разные варианты доставки, соблюдая сроки и работая по вполне доступным тарифам. Качество китайской продукции становится все лучше, ассортимент постоянно растет, поэтому данное направление нужно развивать, чтобы ускорять процесс доставки.

- Можно ли найти нужный товар в Китае своими силами, не заказывая его через интернет-магазины?

- Для крупных покупателей, например владельцев магазинов, выгодно работать с производителями напрямую, либо через посредников, которые возьмут на себя работу по оформлению документов, поиску транспортной компании и пр.

Реклама