15:22
Москва
19 ноября ‘17, Воскресенье

Построение правильного питания по советам диетологов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Только при помощи правильного питания и соблюдения советов диетолога можно ожидать снижение веса. Что же нужно знать?

Сегодня многие хотят похудеть, но далеко не все диеты оказываются эффективными. Это объясняется просто – большинство диет имеет ограничение по определенным компонентам, что противоречит принципам здорового правильного питания. Поэтому, такие диеты только вредят организму, нарушая работу внутренних органов и ограничивая тело в поступлении витаминов и минералов. Такие ограничительные диеты если и приводят к снижению веса, то за счет потери здоровья, и зачастую, после выхода из диеты вес снова возвращается. Как же тогда питаться?

Советы диетолога по питанию

Самое главное – чтобы питание покрывало все потребности организма, при этом, не давало лишних калорий, которые трансформируются в жиры и откладываются в проблемных местах. Если вам необходимо снижение веса, необходимо начать с оценки состояния здоровья у терапевта и обращения к диетологу с полученными результатами обследования. Диетолог – это врач, который знает все особенности обмена организма и может правильно составить индивидуальный режим питания, который подходит именно вам. Многие диетологи, имеющие многолетний опыт работы, зачастую составляют и активно практикуют собственные авторские методики, которые помогают их пациентам похудеть.

Когда наиболее необходимы советы диетолога?

Особенно важны будут советы диетолога по питанию, если вы страдаете от лишнего веса много лет, ожирение вызвано эндокринными расстройствами и соматическими заболеваниями, связано с диабетом или заболеваниями пищеварительной системы. В таких случаях правильное питание будет подразумевать поступление всех необходимых нутриентов и витаминов с минералами, а также одновременное с этим лечение патологий, в том числе и за счет определенных диетических ограничений. Так, при диабете в правильном питании необходимо будет ограничение легких углеводов, при подагре – уменьшение до минимума пуриновых продуктов, при камнях в почках – уменьшение в питании оксалатов.

Что лежит в основе

Несмотря на разницу в подходе к диетам, выявленную у различных специалистов по питанию, в основу правильного питания положены одни и те же принципы. Прежде всего, снижение веса должно быть плавным и медленным, чтобы организм успел адаптироваться к новым для себя особенностям метаболизма. Проще говоря – привык к себе похудевшему, и не набрал вес обратно при малейших погрешностях в питании. Врач научит вас правильно составлять рацион, и первое время будет контролировать ваши действия, в дальнейшем периодически проводят контрольные обследования.

Итак, в основу правильного питания положен принцип дробности. Это частые приемы пищи, но небольшими порциями. В среднем, кушать нужно не менее 5 или 6 раз в сутки. То есть, через каждые 2 часа или чуть более, нужно поесть. Но, важно, чтобы в каждый такой прием вы не переедали, порции были такими, чтобы с одной стороны, насытить тело, одновременно с этим не превысить калорийности рациона. В сутки нужно съедать не более 1500г пищи.

Что нужно учитывать?

Все диетологи указывают на то, что основа стройности – полноценный завтрак. Это связано с тем, что утром усвоение пищи идет максимально активно, и калории расходуются на нужды тела, не откладываясь про запас. Поэтому, приучите себя полноценно завтракать, даже если вы этого не делали ранее. Кофе или чай с бутербродом – это неправильный завтрак (но лучше хотя бы такой, чем совсем без него). Сразу после пробуждения, перед завтраком, стоит выпить стакан чистой воды и выполнить легкую гимнастику.

Чего нельзя делать в комплексе правильного питания? Есть ряд действий, которые несовместимы с правильным питанием. Это еда на ночь (после 19-20 часов), голодание и ощущение жажды. Кроме того, несовместимы с правильным питанием переедание и пищевые стрессы. Исключите из питания потенциально вредные продукты, полуфабрикаты и жиры, это будет началом пути к здоровью и стройности.

Реклама