05:47
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

ГРАЖДАНИН КЕЙН Орсона Уэллса. Величайший фильм ХХ века на большом экране

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Иноекино» приглашает всех на показ отреставрированной копии фильма, регулярно побеждающего в многочисленных опросах как «лучший фильм всех времён и народов» на протяжении нескольких десятилетий.

На больших экранах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска амбициозный и новаторский дебют Орсона Уэллса — «Гражданин Кейн».

Фильм представят
в Петербурге: кинокритик и киновед Михаил Трофименков
в Екатеринбурге: культуролог и кандидат философских наук Георгий Цеплаков
в Новосибирске: программный директор к/т «Победа» Максим Селезнёв

Оригинальная копия (английский язык) с русскими субтитрами

Гражданин Кейн / Citizen Kane
США, 1941
Режиссер: Орсон Уэллс
Оператор: Грегг Толанд
Монтаж: Роберт Уайз
Композитор: Бернард Херрманн
В ролях: Орсон Уэллс, Джозеф Коттен, Дороти Коминьоре, Агнес Мурхед, Рэй Коллинз, Пол Стюарт
Хронометраж: 119 минут

Богатый и влиятельный Чарльз Фостер Кейн, в основу образа которого лег современник Уэллса, первый в истории медиамагнат Уильям Херст, — умирает в гигантском замке Ксанаду. Перед смертью он произносит слово «Rosebud» — то ли загадку, то ли отгадку на всю его жизнь, которая тут же, подхваченная газетами и кинохроникой, разворачивается перед зрителями в череде интервью, свидетельств и репортажей. Мозаика из жанров и точек зрения, в которую превращается этот специфический некролог, иллюстрирует многогранную и сложную личность Кейна, роль которого исполнил в своем фильме сам Орсон Уэллс.

Грегг Толанд — тот, без кого новаторский и революционный проект Уэллса был бы невозможен. Оператор, работавший с Джоном Фордом, Уильямом Уайлером, Говардом Хоуксом и Эрихом фон Штрогеймом, умело использующий глубину кадра, играющий с тенями и ракурсами, вывел «Гражданина Кейна» на совершенно невероятный уровень технического мастерства, совершенно не типичный для голливудского кино начала 40-х.

«Гражданин Кейн» получил девять номинаций на «Оскар», в том числе за музыку Бернарда Херрманна, автора саундтрека к лучшим фильмам Хичкока, и монтаж великого Роберта Уайза, автора «Звуков музыки» и «Вестсайдской истории», но завоевал только одну статуэтку — за «лучший оригинальный сценарий». Несмотря на это, «Гражданин Кейн» всё ещё остаётся фильмом, который повлиял на кинематограф с большей силой, чем любой другой фильм, снятый со времён «Рождения нации» Дэвида Уорка Гриффита. 

8 сентября
Санкт-Петербург. Кинотеатр «Аврора»
Екатеринбург. «Дом Кино»
Новосибирск. Кинотеатр «Победа»

Билеты и подробности: inoekino.com

Билеты в кассах: к/т «Аврора» (Санкт-Петербург, Невский, 60), «Дом Кино» (Екатеринбург, Луначарского, 137), к/т «Победа» (Новосибирск, Ленина, 7)

Организатор события: компания «Иноекино»

Реклама