15:09
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

XXII ежегодный Фестиваль камерной музыки «Возвращение» проводит краудфандинговую кампанию.

Опубликовано

Первый фестиваль «Возвращение» состоялся в январе 1998 года, объединив молодых талантливых исполнителей – недавних выпускников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных.

Часть из них получила возможность продолжить обучение за рубежом. Возвратившись домой на новогодние и рождественские каникулы, бывшие однокашники решили встречаться не только за праздничным столом, но и на сцене, в рамках фестиваля камерной музыки, который с тех пор ежегодно проходит в начале января. Сегодня «Возвращение» - одно из самых ярких и ожидаемых событий столичного концертного сезона, собирающее полные залы. За два с лишним десятилетия, прошедшие с первых концертов, «резиденты» фестиваля завоевали безусловное международное признание. Это исполнители, выступающие на лучших сценах мира, лауреаты престижных премий, солисты ведущих западных и российских оркестров, педагоги и профессора отечественных, европейских и американских вузов. Фестиваль каждый год удостаивается восторженных отзывов профессиональных критиков, неизменно оставаясь  «главным оазисом камерного музицирования в городе» (Colta.ru).

Фестиваль «Возвращение» - это четыре концерта, включающие шедевры камерной музыки, редко исполняемые произведения великих композиторов, российские и мировые премьеры отечественных и зарубежных авторов. Традиционно одним из вечеров является «Концерт по заявкам», программа которого составляется с учетом пожеланий самих исполнителей. Три остальных концерта – тематические, и темы их всегда оригинальны. Собранные в каждом из них по принципу коллажа сочинения образуют уникальный цикл с собственной внутренней драматургией. Она раскрывает заявленное название с точки зрения самых разных исторических, философских, стилевых, индивидуально-творческих аспектов, и дает каждому слушателю возможность увидеть глубинные взаимосвязи и пересечения художественных явлений, сделав на этой основе собственные выводы и открытия. Среди тем прошлых лет - «Песни о родинах», «Salon», «Ночная музыка», «Путевые заметки», «Война», «Серенады», «В гостях у сказки», «Исход». Новизну в решении каждой заявленной темы обеспечивает железное правило фестиваля – ни одно сочинение в рамках форума не может прозвучать повторно, каждый год программа составляется только из сочинений, не исполнявшихся в предыдущих концертах.

Художественное руководство Фестивалем осуществляют скрипач Роман Минц и гобоист Дмитрий Булгаков.

Концерты «Возвращения»-2019 должны состояться в Московской консерватории 8, 10, 12 и 14 января.XVIII, XIХ, ХХ и ХХI фестивали прошли при поддержке благотворителей, оказавших поддержку проекта на Planeta.ru

Собранные средства будут направлены на оплату проезда и проживания участников фестиваля, аренду нотных материалов и репетиционных помещений, подготовку и печать полиграфических материалов и прочие организационные расходы.

Реклама