Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:37
Москва
2 мая ‘24, Четверг

Вкусная и полезная кухня: 9 разных способов приготовления овощей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если вы до сих пор воспринимали овощи только как потенциальный гарнир или ингредиент некоторых салатов, то будете приятно удивлены теми возможностями, которые предлагает кухня разных стран.

Итак, вот 9 способов приготовления овощей, благодаря чему ваше меню больше никогда не будет скучным.

Нишиме

Энергетически сбалансированный способ приготовления овощей с минимумом воды. В узкую кастрюлю с толстым дном и крышкой кладутся водоросли, а затем слоями очищенные и вымытые овощи. Для этого метода готовки отлично подходят такие овощи, как лук-порей, сельдерей, тыква, цветная капуста, брокколи, дайкон, морковь, редис, петрушка. Затем нужно осторожно налить немного воды, посолить, накрыть крышкой и поставить варить. Как только овощи начнут закипать, огонь следует ослабить до минимума и оставить томиться еще на 5-20 минут (перемешивать не надо!).

Самые вкусные комбинации:

  • Лук-порей + репчатый лук + капуста + морковь
  • Лук + брокколи + морковь
  • Лук-порей + тыква + петрушка
  • Лук + капуста + тыква + морковь

Бланширование

Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовления овощей для гарнира, как ингредиента для салатов или перед заморозкой. В кипящую подсоленную воду нужно добавить заранее вымытые и нарезанные овощи одного вида, варить минуту, после чего переложить в сито, чтобы стекли излишки воды. Овощи с нежными стеблями и листьями достаточно обдать кипятком.

Для бланширования подходят следующие овощи: лук, капуста, морковь, брокколи, тыква, пекинская капуста, кольраби.

Овощи на пару

Овощи, приготовленные на пару, — отличный гарнир. Овощи нужно положить в пароварку, немного посолить (можно также использовать соевый соус), добавить специи, каплю масла и накрыть крышкой. Время готовки на пару составляет 5-20 минут в зависимости от размера овощей. Однако передерживать не стоит, иначе они будут слишком мягкими, увядшими и потеряют вкус и цвет.

Самые вкусные комбинации и варианты:

  • Тыква + сладкий картофель + морковь крупными кусочками
  • Капуста
  • Брокколи и цветная капуста

Отварные овощи

Вареные овощи — это основной ингредиент для супов, но они также подходят в качестве гарнира. Принцип прост: овощи, нарезанные на кусочки или целиком, нужно варить в соленой воде.

Ферментация

Ферментированные овощи являются источником как пробиотиков, так и большого количества витаминов, ферментов и питательных веществ. К ним относятся, как квашеная капуста, так и соленые огурцы. Самый быстрый способ, который особенно хорош летом, заключается в том, что овощи нужно натереть на терке, перемешать (можно руками) с добавлением щепотки соли и оставить под прессом на несколько часов.

Самые вкусные комбинации:

  • Прессованный салат с морковью и брокколи
  • Маринованные огурцы из свеклы и дайкона
  • Соленья из свеклы
  • Ломтики ферментированных кабачков
  • Маринованные кабачки
  • Кимчи

Тушеные овощи

Еще один распространенный способ приготовления овощей. Нагрейте масло в сковороде или кастрюле, добавьте мелко нарезанный лук и соль. При постоянном помешивании добавьте еще овощей (мелко нарезанных или крупных), обжарьте, затем залейте водой или бульоном и дайте покипеть под крышкой. После того как овощи станут мягкими, приправьте их и перемешайте.

Кимпира

Этот способ приготовления овощей в воке пришел к нам из Японии. Готовят либо в масле, либо на воде. Налейте немного масла в разогретый вок, а затем, когда оно нагреется, положите один вид овощей, нарезанных тонкими полосками. В процессе готовки все ингредиенты должны все время перемешиваться. Затем постепенно добавляйте еще овощей и продолжайте перемешивать. Благодаря высокой температуре овощи карамелизуются и станут хрустящими. Если хотите, чтобы они немного размякли, накройте на время крышкой. Подавать можно с соевым соусом.

Самые вкусные комбинации:

  • Репчатй лук + морковь + лук-порей
  • Лук + тыква + белая редька
  • Морковь + кольраби

Темпура

Темпура — это японский способ приготовления пищи на горячем масле. Овощи (например, в кляре) целиком погружаются в разогретое масло, благодаря чему приобретают неповторимый вкус и могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Подаются с соусами.

Запекание

Запеченные овощи особенно подходят для зимнего времени года в качестве вкусного гарнира. Для запекания подходят в основном сладкие овощи: тыква, сладкий картофель, морковь, петрушка, лук, свекла, а также брюссельская капуста, кабачки или брокколи. Нарежьте овощи на ломтики или кусочки среднего размера, смешайте с маслом или соевым соусом (или солью), добавьте специй и запекайте на противне примерно 15-45 минут (в зависимости от размера и формы овоща) при 180-200 °C.

Виноват Галкин*: Филипп Киркоров рассказал, почему перестал общаться с Аллой Пугачевой
Реклама