Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:10
Москва
3 мая ‘24, Пятница

Повторная заморозка продуктов: правила, исключения и советы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все хозяйки знают, что продукты нельзя замораживать повторно после того, как они были разморожены!

Однако эта известная кухонная мудрость не обязательно должна соблюдаться безоговорочно, ведь если обратить внимание на несколько моментов, некоторые размороженные продукты можно будет повторно заморозить.

Оттаивание и замораживание: что нужно знать

При каждом процессе оттаивания существует риск того, что вредные микроорганизмы (например, сальмонелла) начнут размножаться в геометрической прогрессии. Дело в том, что эти микроорганизмы не погибают (или только частично) при последующем процессе замораживания и сразу же после повышения температуры возобновляют свою жизнедеятельность. Но нет правил без исключений!

Замораживать или нет?

  • Вы можете без опасений повторно замораживать продукты, приготовленные из размороженного мяса, то есть подвергшиеся длительной термической обработке, во время которой вредные микроорганизмы погибают. В принципе, здесь действует следующее правило: если было создано совершенно новое (приготовленное) блюдо, оставшуюся после трапезы часть можно заморозить. Это относится к супам, овощам и т. д.
  • Вы также можете заморозить остатки других блюд, если они были хорошо прогреты, например, размороженный гуляш, супы или овощные блюда. Особенно это актуально, если процесс оттаивания происходил во время приготовления, то есть блюдо не стояло часами в теплом помещении. Однако следите за тем, чтобы блюдо было заморожено как можно быстрее.

Простое основное правило: быстро разморозить — полностью разогреть — сразу заморозить.

  • Иная ситуация с мясным фаршем, детским питанием или пирожными и десертами (особенно с сырыми яйцами в составе). Здесь нельзя полностью исключить контаминацию микроорганизмами, на которые особенно чутко реагируют дети. На всякий случай блюда с сырыми яйцами вообще не следует замораживать. Говяжий фарш должен быть проварен, затем его можно заморозить (а позже сделать из него котлеты или клецки).
  • Продовольственные товары, такие как мясо, рыба, сыр или колбаса, а также хлеб и пирожные можно повторно заморозить при условии, что они не стояли в теплом месте в течение нескольких часов. В этом случае доверьтесь своему здравому смыслу, действительно ли хотите рискнуть съесть эту еду?

Стоит также знать, что внешний вид, консистенция и вкус продуктов всегда страдают от размораживания и замораживания. Так, многие пирожные теряют свой вкус и текстуру, хлеб сохнет, овощи часто становятся непригодными для приготовления салатов или других блюд, а мясо теряет свой сок и жаркое часто получается сухим, не говоря уже о внешнем виде. Так что лучше всего размораживать то количество продуктов, которые сможете сразу приготовить и съесть.

Школьники вздохнули с облегчением: в регионах массово отменяют ЕГЭ
Реклама