00:17
29 марта ‘24, Пятница

Федор Добронравов. Биография

Имя: Добронравов Федор Викторович.Дата рождения: 11 сентября 1961 года.Место рождения: Таганрог, СССР.

В семье не без упрямца

Федор Добронравов стал одним из тех, кем гордятся жители Таганрога, наряду с Антоном Чеховым и Фаиной Раневской.

Между тем родился будущий актер в семье, где, как говорится, не хватали звезд с неба. Его отец в молодости  служил на китобойном судне, а затем стал строителем, прорабом. Мать – формовщица на хлебозаводе.

Но она в юности мечтала стать артисткой. И когда выяснилось, что сын не собирается идти рабочей стезей, всячески его поддерживала.

В семье Добронравовых было двое детей – Любовь и Федор. Сын рос упрямым нонконформистом. В старших классах опустил длинные волосы, хотя тогда это было категорически запрещено. Завуч пыталась добиться изменения позиции строптивого подростка угрозами и руганью, и в итоге однажды ученик пришел на урок обритым наголо. Скандал удалось замять, но одноклассники вспоминают этот случай до сих пор.

Цирк как смысл жизни

Федор учился на тройки и совершенно не обращал на это внимания. Он твердо решил посвятить жизнь цирковому искусству.

Не слишком обычным увлечением Федора «заразил» друг. Однажды он болел две недели и от скуки начал учиться жонглировать яблоками. Продемонстрировал приятелю достижения. Тот тоже загорелся. Вместе подготовили цирковой номер для школьного концерта.

У друга детское увлечение скоро прошло. У Федора – нет. Он поступил сразу в несколько спортивных секций, в том числе по боксу и прыжкам в воду. Не из любви к спорту, а потому что цирковой артист должен быть развит физически и вынослив.  Участвовал во всех концертах – помимо прочих дарований, у юного Федора обнаружился неплохой голос. Уже к десяти годам он стал достаточно известной в городе личностью благодаря концертным номерам (в подготовке помог и отец, не в творческой части, а в материальной – подарил магнитофон). Научился  искусству просовывать цыганскую иглу сквозь щеку и даже овладел гипнозом. А в старших классах записался в местную цирковую студию при театре.

Куда пойти учиться, вопросов не было. В 1978 году, после окончания школы, Федор поехал в Москву, поступать в цирковое училище. И вот тут его ждал сюрприз.

В то время в СССР артистом цирка мог стать лишь юноша, отслуживший в армии. Так человек, мечтающий о сцене, оказался в вооруженных силах. Причем в ВДВ.

На границе с Ираном

В 1979 году Федор Добронравов пошел служить в армию, в 1180 гвардейский артиллерийский полк 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Полк был расквартирован азербайджанском Шамхоре. Потом актер рассказывал, что все негативные впечатления перебила романтика. Военнослужащие срочной службы даже писали заявления, чтобы их послали в Афганистан. «Мы ж ничего толком не понимали», - отметил актер.

Его друзья в итоге в Афганистане и оказались. Добронравов остался в своем полку близ иранской границы.

Тем не менее Добронравов о годах в армии не жалеет и считает, что в мужчинах обязательно должны быть развитое чувство долга, дисциплина и ответственность за выполнение приказа. Он признался, что своих сыновей тоже отпустил бы в армию.

Из рабочих в актеры

Из Таганрога уезжал юноша – вернулся мужчина. Говорят, еще когда сын уходил в армию, отец строго-настрого приказал: после армии пойдешь на завод, слесарем.

По наказу ли отца или по собственной инициативе, но Федор так и сделал, хотя мечты о цирковой карьере не оставил. Но на экзаменах категорически не везло – в Москве он проваливался дважды. На заводе Добронравов сменил несколько специальностей – от слесаря-сборщика до наладчика лаконаливочной машины.

Наконец кто-то из знакомых посоветовал юноше оставить штурм Москвы на потом и поступать в Воронежский институт искусств. Что и было сделано. Не остановило даже то, что в тому времени Добронравов женился, и у пары родился ребенок – возможных сложностей не побоялся ни он, ни жена Ирина.

Первым театром начинающего актера стал молодёжный студенческий театр «Рубль», который Добронравов организовал с однокурсниками. Вуз он окончил в 1988 году.

В Москву забрал Райкин

Насколько неудачно складывались взаимоотношения с цирковым искусством, настолько удачным оказался выбор искусства комедийного. После окончания вуза Добронравов поступил на работу в местный театр  молодежи. Денег не хватало, и в свободное от спектаклей время актер подметал дорожки в детском саду.

Совсем скоро, в 1990-м, его судьба изменилась радикально. В город приехал с гастролями Константин Райкин. Жена посоветовала Федору испытать судьбу и показаться мэтру. Так Добронравов стал артистом знаменитейшего московского театра «Сатирикон».

Первое время он жил в гримерке и подрабатывал в Третьяковской галерее – мыл полы. Но это был настоящий счастливый билет и отличная школа мастерства. Добронравов выходил на одну сцену с Евгением Евстигнеевым, Татьяной Васильевой и другими именитыми актерами, не говоря уже о самом Константине Райкине, сумевшем выйти из тени легендарного отца, сатирика Аркадия Райкина, и оставить свой след в искусстве.

Уже в начале 1990-х Добронравов получил и первую роль в кино. Его пригласил Сергей Урсуляк, с которым они вместе работали у Райкина. Второстепенная роль милиционера в фильме «Русский регтайм» прошла незамеченной.

Узнают на улицах

В начале 2000-х Добронравов получил еще одно приглашение сняться в кино и сыграл Федора Сурова в сериале Светлане Дружининой «Тайны дворцовых переворотов».

С тех пор он снимался регулярно и в фильмах, и в телесериалах. Однако настоящую известность Добронравову принесло телевидение. Александр Цекало пригласил его стать одним из ведущих актеров передачи «6 кадров».

Впервые скетч-шоу вышло в эфир в 2005 году и приобрело популярность. Добронравова начали узнавать на улицах. А окончательно закрепила «звездный» статус роль Ивана Будько в сериале «Сваты», снятом в 2008 году.

К тому времени актер уже ушел из «Сатирикона». Причиной называют усталость. Однако через три месяца после увольнения Федор Викторович откликнулся на приглашение Александра Ширвиндта и в 2003 году поступил на работу в Московский академический театр Сатиры. Сейчас он один из ведущих актеров театра. Он поставил как режиссер два спектакля – «День рождения Ольги Аросевой» и «Средства от наследства».

В общей сложности на счету у Федора Добронравова около 120 ролей в фильмах и сериалах, в том числе в фильме «День радио» и сериале «Ликвидация». В 2011 году ему присвоили звание народного артиста России.

Совсем недавно, 15 марта 2018 года, вышел в широкий прокат фильм «Жили-были», в котором Добронравов снялся вместе с Ириной Розановой.

Как выйти замуж за звезду

Говорят, что если бы не жена, судьба Федора Добронравова сложилась бы иначе. С девочкой по имени Ирина он познакомился еще подростком. Федор занимался в цирковой студии, Ирина увлекалась танцами.

Других женщин Федор если и замечал когда-либо, об этом ничего неизвестно. Фамилия в его случае оказалась говорящей. По-видимому, Ирина дождалась молодого человека из армии, и они сыграли свадьбу. Характерный штрих – по словам друзей, пара обвенчалась в церкви, хотя в советские времена это, мягко говоря, не поощрялось, крестили детей и то тайно. И лишь потом Добронравовы устроили гуляние.

Чувство юмора жених продемонстрировали и на свадьбе: «До своего девяностолетия буду тебе верен, а уж потом - извини, могу и загулять», - заявил новоиспеченный муж супруге.

«Выгодным» женихом Федора нельзя было назвать. Работал он на заводе, однако мечтал о сцене. Говорят, что Ирина и сама была не прочь стать актрисой. Но в какой-то момент решила, что карьеру будет делать муж.

Федор штурмовал театральные подмостки, Ирина трудилась в детском саду воспитателем, искала подработки, безропотно терпела бытовые неурядицы и во всем поддерживала супруга. И дождалась – теперь ей завидуют сотни женщин. Впрочем, как говорят, супруги по-прежнему стараются держаться вдали от софитов, а Федор по-прежнему не смотрит на других женщин (И то сказать – до девяноста ему еще далековато). Одно слово – Добронравовы.

Актерская династия

У Федора и Ирины двое сыновей. Оба пошли по отцовским стопам, предпочтя всему прочему актерскую карьеру.

Виктор Добронравов появился на свет в женский день, 8 марта, в 1983 году. По окончании учебы в средней школе он поступил в знаменитую «Щуку», театральное училище имени Щукина. Курс набирал Евгений Князев, который в 2003 стал ректором учебного заведения, переименованного в Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. В 2004 году Виктор Добронравов получил диплом и был зачислен в труппу театра. Также его можно увидеть на сцене театрального центра «На Страстном» и театра Антона Чехова. Среди самых заметных его работ – главная мужская роль в мюзикле «Красавица и Чудовище». Виктор снялся в нескольких фильмах и сериалах, поет в «Ковер-квартете».

23 марта 2010 года он вступил в брак с Александрой Торгушкиной. По профессии Александра кинооператор, но работает фотографом в театре Вахтангова. У четы две дочери, Варвара, родившаяся в 2010 году, и Василиса, появившаяся на свет в мае 2016 года.

Иван Добронравов родился 2 июня 1989 года в Воронеже. Он также окончил Щукинское училище. Снимался у Андрея Звягинцева в фильме «Возвращение», получившем венецианского «Золотого льва», его герой оказался замечен кинокритиками. В 2010 году за работу в ленте Светланы Проскуриной  «Перемирие» получил приз Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль.

В декабре 2017 года Иван женился. Его избранницу зовут Анна.