15:33
Москва
22 апреля ‘18, Воскресенье

Александр Козлов. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Губернатор Амурской области Александр Козлов
Губернатор Амурской области Александр Козлов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Козлов Александр Александрович. Дата рождения: 2 января 1981 года. Место рождения: Южно-Сахалинск, СССР. Должность: губернатор Амурской области.

Двойной праздник

В 1981 году в интеллигентной семье с очень распространенной фамилией – Козловы – случился двойной праздник. 2 января появился на свет первый ребенок. Сына назвали Александром. Через семь лет после сына родилась дочь.

Козловы жили в малосемейке. Все как у всех, никаких излишеств. Детство Александра пришлось на достаточно тяжелые годы – сначала перестройка, потом распад СССР и полное изменение привычной жизни. Впрочем, эти вопросы наверняка куда больше волновали его родителей – сам Александр, выросший в эпоху непрерывних перемен, скорее всего воспринимал их как должное.

@gubernatorlive

В школе Александр Козлов был «хорошистом», учился на четверки и пятерки. Из всех предметов с наибольшим удовольствием ходил на математику, химию и уроки труда, любил играть в хоккей и совсем не думал, что когда-нибудь станет начальником.

Образование

В биографиях Александра Козлова говорится, что его семья была самой обычной. Однако поступать житель Дальнего Востока поехал в столицу России. Юриспруденцию он осваивал в Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы. Вуз Козлов окончил в 2003 году.

В 2014 году он рассказал одному из журналистов, что получает второе высшее – в Дальневосточном Федеральном университете – и готовится стать дипломированным горным инженером. В тот момент Козлов учился на четвертом курсе.

Однако сведений о получении второго высшего в его официальной биографии так и не появилось. Видимо, весьма успешная карьера в региональных органах власти не способствовала систематической учебе.

От юрисконсульта до гендиректора

Александр Козлов поступил на работу еще во время учебы в вузе. 19-летний студент стал юрисконсультом в компании «Дальвостуголь», которая затем была переименована в ООО «Амурский уголь». С этой компанией он был связан по меньше мере на протяжении семи лет.

Козлов последовательно поднимался по ступенькам карьерной лестницы. Возглавлял юридический отдел, исполнял обязанности помощника гендиректора по юридическим вопросам, руководил юридическим департаментом, занимал должность замгендиректора по правовым вопросам и корпоративной безопасности.

В 2007 году Козлов ради работы переехал на другой конец страны, в Ростовскую область. Он возглавил  филиал ЗАО «Русский уголь» в городе Гуково. Однако на юге Александр Александрович оставался недолго. Уже в следующем году он вернулся в Амурскую область, заняв пост директора филиала ОАО «Русский уголь в Благовещенске».

И наконец, в 2009 году он достиг потолка карьеры в бизнесе, став гендиректором ООО «Амурский уголь» в городе Райчихинске Амурской области.

@gubernatorlive

Какую-либо роль связей в своей стремительной карьере Козлов отрицает. Причиной успеха он считает тягу к труду и максимализм.

Эти качества подтверждают и некоторые факты его биографии. Так, за за 13 лет работы Козлов побывал в отпуске всего четыре раза. А каждый его день расписан по минутам.

В областной администрации

Еще во время работы Козлова в филиалах «Русский уголь» его называли членом команды тогдашнего губернатора Амурской области Николая Колесова. Уроженец Казани продержался на посту всего год и был уволен с грозной формулировкой «в связи с утратой доверия». Вопреки распространенной практике, речь об уголовном деле не шла – Колесов просто вернулся на производство, возглавив концерн «Электронные технологии» ГК «Ростех». Эту должность он занимает до сих пор.

На судьбе Козлова эта история никак не отразилась. Будучи генеральным директором «Амурского угля», он познакомился с преемником Колесова Олегом Кожемяко.  В итоге глава региона позвал Александра Александровича на госслужбу.

2 февраля 2011 года Козлов стал первым заместителем министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. 23 декабря того же года он занял кресло главы ведомства. Козлов стал самым молодым министром в правительстве Приамурья.

Мэр Благовещенска

14 февраля 2014 года Александр Козлов вновь поменял место работы. Губернатор предложил подчиненному, который к тому времени явно стал одним из главных членов команды Кожемяко, перейти в городскую администрацию столицы региона.

@gubernatorlive

К тому времени у Благовещенска уже несколько лет не было «настоящего» мэра. Конфликт Кожемяко с Александром Мигулей закончился не только увольнением последнего в 2010 году. Тогдашний глава Амурской области решил на время обезопасить себя от возможных проблем, и прямые выборы мэра были заменены на голосование за сити-менеджера, которого выбирали депутаты городской думы.

Вернуться к прямым выборам мэра предложил сити-менеджер Павел Березовский, именно его первым замом стал Козлов.

Спустя несколько дней после этого события Березовский подал в отставку. Козлова назначили исполняющим обязанности главы администрации.

В апреле он выиграл праймериз «Единой России» по кандидатуре в мэры. А 14 сентября Александр Козлов победил на выборах мэра, набрав 38,68 процента голосов (по региональному закону мэром становится тот, кто набрал наибольшее количество голосов, никакой минимальной планки нет).

Убрал из приемной стулья

Одним из первых решений тогда еще исполняющего обязанности главы администрации Благовещенска стало удаление из приемной стульев. Как пояснил потом сам Козлов, ему не понравилось, что слишком много людей приходили туда просто посидеть.

@gubernatorlive

Некоторые проводили в приемной начальства по часу и больше, тем самым тратя рабочее время. Что новому градоначальнику решительно не нравилось. «У нас вообще-то есть телефоны, благодаря которым можно связаться и договориться о встрече, записаться на прием», - подчеркнул Козлов и решил проблему радикально.

Стать губернатором

На посту мэра Козлов пробыл всего год. Причиной нового витка карьеры стали события в Сахалинской области. Понадобилась замена Александру Хорошавину, который сменил кресло губернатора на камеру в СИЗО. И в Кремле выбрали Олега Кожемяко.

@gubernatorlive

К перебросу избранного амурского губернатора на Сахалин политологи отнеслись неоднозначно, а вот его преемник, Александр Козлов, вызвал куда меньше вопросов. Предполагали, что скорее всего сам Кожемяко и «продавил» в Москве кандидатуру Козлова. Для Амурской области он свой, работа там налажена, и для того, чтобы быть более-менее эффективным, достаточно ничего не ломать, отметил политолог Константин Калачев. А главы муниципалитетов получили сигнал: карьерные лифты вполне работают, и молодые и энергичные вполне могут продвинуться дальше по служебной лестнице. Вот как Александр Козлов.

Ему было 34 года. На тот момент он стал самым молодым губернатором в истории избирательной системы Приамурья.

Приказ о назначении Козлова временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области президент Владимир Путин подписал 25 марта.

Выборы губернатора прошли 13 сентября 2015 года. Александр Козлов выиграл их в острой борьбе, получив 50,64 процента голосов избирателей. Его ближайший преследователь, представитель ЛДПР Иван Абрамов, получил более 28 процентов голосов. Причем в Благовещенске Абрамов оказался победителем – за него проголосовали более 45 процентов избирателей, тогда как Козлов набрал более 30 процентов.

Телезвезда губернского масштаба

В августе 2017 года губернатор Амурской области решился предстать в качестве телезвезды. Именно тогда вышла первая серия документального сериала Gubernator live. Его можно увидеть на соответствующем канале видеохостинга YouTube.

@gubernatorlive

«Теперь можно увидеть нашу работу #безфильтров», - написал Козлов в Instagram.

Новые серии выходят регулярно. Рассказывают они не только о работе, но и об отдыхе, в том числе в кругу семьи.

«Женил» президент

Долгое время Александр Козлов считался завидным женихом. Но считал себя человеком, с которым тяжело – он ведь все время на работе.

В брак Козлов вступил спустя три дня после назначения врио губернатора. Как обмолвилась в одном из интервью его супруга, на решение все же оформить отношения официально косвенно повлиял Владимир Путин.

С Анной Логиновой к тому времени Александр Козлов был знаком уже 12 лет. Уроженка Хабаровска собиралась пойти по стопам матери, которая работала в фармацевтике, но сильная аллергия помешала осуществлению мечты, и Анна выбрала психологию.

К тому времени семья Логиновых уже перебралась в Райчихинск. Знакомство с Александром в одном из баром было совсем не кстати – Анна собиралась к родным в Хабаровский край. Однако Александр оказался настойчивым, вытребовал домашние телефоны, так как мобильного у девушки тогда не было. И звонил все время.

vk.com/id318584884

С годами Анна привыкла не тратить драгоценное время на перебранки и не обижаться, что ее «Сан Саныч» почти не бывает дома. К тому, что он разбрасывает конфеты, которыми потом с удовольствием лакомятся собаки, и к тому, что отпуск вместе проще не планировать (хотя иногда удается вырваться)…

И в итоге, когда Александр сделал ей официальное предложение после назначения врио губернатора, Анна не успела поволноваться или испугаться. «Может, за это я и благодарна президенту», - сказала она в одном из интервью.

Свадьбу сыграли скромную, только для родных. Свои поздравления высказал и нынешний губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, которого многие считают главным покровителем Козлова.

Дочь назвали Алисой

Анна Логинова занимает должность замначальника центра психофизиологической диагностики МВД России по Амурской области. В ее обязанности входит отбор кандидатов на службу в полицию – проведение психологического тестирования, собеседований, наблюдения за потенциальным полицейским и полиграф. Если нужно быть с мужем на каком-то протокольном мероприятии,   приходится отпрашивать, хотя Анна старалась этим не злоупотреблять.

Строго говоря, Анна вполне могла бы не работать вообще. Но считает, что это не для нее. Правда, паузу сделать все же пришлось.

@gubernatorlive

2 декабря 2017 года губернатор Амурской области опубликовал в Instagram сообщение о рождении дочери. Ее назвали Алисой.

Доходы

Будучи губернатором, Александр Козлов в год зарабатывает около двух миллионов рублей. Лишь в 2016 доход оказался выше – как указано в декларации, глава региона за миллион продал земельный участок.

Козлову принадлежат квартира в Благовещенске площадью 68.4 метра, и часть подземной стоянки. Квартиру Александр Александрович приобрел в ипотеку до вступления в должность.

Анна Логинова (после замужества она оставила себе девичью фамилию) владеет квартирой в 42 «квадрата». В семейную копилку она принесла чуть больше 634,5 тысяч рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

20.04.2018, 21:12
ОК «Русал» может сократить 10-15% сотрудников Иркутского и Братского алюминиевых заводов из-за санкций США.
20.04.2018, 19:09
Демократическая партия США обвинила РФ, избирательней штаб Дональда Трампа и WikiLeaks в сговоре с целью вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Реклама