16:36
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Андрей Бочаров. Герой России на волгоградском фронте

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Андрей Бочаров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предстоящие выборы губернатора Волгоградской области эксперты оценивают опасные для действующей власти.

Губернатор Андрей Бочаров, судя по всему, собирается баллотироваться на новый срок. Однако, согласно исследованию фонда «Петербургская политика», выпущенному в конце прошлого года, электоральные риски в регионе признаны наивысшими. Регион считают средоточием постоянных провалов.

Суворовец

Андрей Иванович Бочаров появился на свет 14 октября 1969 в центре Алтайского края, в Барнауле. Однако вырос мальчик в совершенно другой части страны, в Брянской области, на границе с Белоруссией.

Для себя он выбрал военную карьеру. Началось все в Москве, там он в 1987 году окончил суворовское военное училище, продолжилось в Рязани, в высшем воздушно-десантном командном училище. Диплом он получил в 1991 году. Армия в то время переживала не лучшие времена, престиж профессии военного упал. В моду входили куда более практичные занятия, особенно юриспруденция и экономика. Но веяния времени Андрея Бочарова волновали мало. Он служил в ВДВ, в 104-й гвардейской дивизии, расквартированной в Ульяновске.

За мужество и героизм

Начал Бочаров с должности командира взвода и исправно поднимался по служебной лестнице. Пока многие его сверстники пытались освоиться в новых экономических реалиях, перспективный офицер оказался в Чечне.

Примечательный эпизод в его боевой биографии произошел весной 1995 года. Во главе разведывательной роты он захватил высоту в районе села Комсомольское. На высоте было несколько десятков боевиков. 16 разведчиков подобрались к врагу скрытно. 16 боевиков были убиты, троих захватили в плен, как и склады вооружения и боеприпасов. Несколько контратак были отбиты, однако положение во время последней из них стало критическим. И тогда старший лейтенант Бочаров вызвал огонь на себя.

Он уцелел, как и все бойцы его роты – в более древние времена об этом сражении наверняка сложили бы легенды. Высоту удержали, и она стала плацдармом для дальнейшего наступления. Звание Героя России Бочарову присвоили в 1996 году.

Переход на гражданскую службу

Бочаров продолжал исправно подниматься по служебной лестнице. Он стал начальником штаба парашютно-десантного полка, потом командиром и наконец стал старшим офицером отдела боевой подготовки штаба ВДВ. И одновременно он готовился к переходу на гражданку.

Свою первую общественную должность он получил в самом конце 1998 года, став председателем совета Союза Героев России.

В 2002 году он получил высшее образование – уже не в военной сфере. Бочаров окончил академию госслужбы при президенте России по специальности «государственное и муниципальное управление».

Уже было понятно, что в скором времени офицер перейдет на гражданскую службу. Так и случилось. В 2004 году полковник Андрей Бочаров ушел в запас, а еще через год получил первую командную должность на гражданке.

В Москве

Андрей Бочаров стал заместителем губернатора родной для него Брянской области. Однако настоящим местом его службы стала Москва. Он руководил постпредством региона при правительстве России, которое находилось в столице страны.

Эту должность он занимал с 2005 по 2007 год, а затем стал депутатом Государственной думы. В парламенте пятого созыва он стал зампредседателя думского комитета по делам ветеранов, а в думе шестого созыва стал членом комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

В итоге Герою России пришлось досрочно покинуть думу. Его назначили главным федеральным инспектором в Брянской области, а летом 2013 он стал руководить исполкомом Общероссийского народного фронта.

Волгоградский фронт

В начале апреля 2014 года Владимир Путин отправил в отставку губернатора Сергея Боженова. Причем сообщение об отставке появилось на официальном сайте Кремля позже, чем отчет о встрече главы государства с Андреем Бочаровым, на которой ему и было объявлено  о новом назначении. «Бросили на волгоградский фронт», написали журналисты.

К тому времени Бочаров успел приобрести немалый политический вес. Именно он взаимодействовал с первым заместителем главы кремлевской администрации, которым был тогда Вячеслав Володин, и с контрольным управлением президента. Именно он вел митинг в поддержку присоединения к России Крыма. Как сообщили журналисты «Коммерсанта», до этого он принимал участие «в политическом процессе урегулирования ситуации».

Теперь ему поручили Волгоградскую область, где уже второй губернатор не смог надолго удержаться на своем посту из-за жесткого отношения местных элит к «варягам». Политологи сочувствовали – по их мнению, наследство Бочарову досталось тяжелое.

Скандалы и банкротства

Начал Бочаров весьма решительно. Ряд крупных руководящих деятелей попал под уголовной преследование, их заподозрили в коррупции.

Широкую известность приобрел конфликт между пресс-службой и одним из местных блогеров, Андреем Девяткиным. Его заподозрили в создании фейкового аккаунта главы региона. Против блогера возбудили уголовное дело, обвинив в клевете.

О личном участии губернатора в этом деле ничего не известно. Однако, как отметил местный активист Эдгар Петросян, многие начали воспринимать Бочарова как человека, который начал свою деятельность с прессинга юного глупого мальчишки.

Также за те годы, в которые Бочаров правил Волгоградской области, прекратило свою деятельность несколько крупных предприятий. К примеру, тогда еще врио губернатора в 2014 году объявил о крупном госзаказе для Волгоградского тракторного завода. Вместо этого три года спустя администрация Волгограда потребовала банкротства предприятия, а территорию планируют застроить. Не получилось спасти от банкротства и Волгоградский завод буровой техники.

Таинственные исчезновения

Бочарова дважды на полном серьезе разыскивали жители Волгоградской области. Первый случай произошел в 2015 году, когда в программу «Жди меня» поступила соответствующая заявка. «Пропавшего» главу региона обнаружили две недели спустя в Барнауле. Как выяснилось, он отправился на историческую родину праздновать день рождения, но поездка по неизвестным причинам несколько затянулась.

Второй такой случай произошел в сентябре 2018-го. На этот раз губернатора Волгоградской области потеряли  журналисты. А корреспонденты «Коммерсанта» со ссылкой на свои источники 1 октября написали, что Бочаров может уйти в отставку. Слухи опровергли официально. 

Выборы-2019

Будет ли Бочаров участвовать в выборах 2019 года, пока неизвестно. Сам он, похоже, всерьез настроен на борьбу. Однако ситуацию с выборами в Волгоградской области эксперты сочли рискованной для властей.

Несмотря на обнаружившиеся на выборах 2018 года тенденции, о проблемах Бочарова в случае его выдвижения на новый срок говорить рано, отметил политолог Константин Калачев. Ситуация в Волгоградской области далека от идеальной, но протестных настроений мало, нужны «лидеры и триггеры», которых пока не просматривается.

Окончательное решение будет принимать Кремль, уверены аналитики.

О личном

О личном Андрей Бочаров говорить не любит. Но кое-что о его семье известно. Его жену зовут Валентина. В 2017 году она попала в десятку самых богатых губернаторских жен (хотя до лавров Елены Батуриной, Гульнары Миннихановой или Ольги Богомаз ей далековато). Она заработала за год более 23 миллионов рублей. А вот в прошлом году доход был куда скромнее, и до полутора миллионов не дошло. Что за дело у Валентины Бочаровой, что которое приносит столь нестабильный доход, неизвестно, у принадлежавшей ей фирмы по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств сейчас другой собственник.

Сам Бочаров, пополнивший семейную копилку на пять миллионов рублей, оказался в еще одном рейтинге – обладателей самых больших квартир. В том же 2017 году он занял там третье место, площадь его квартиры составляет 292,3 «квадрата».

У супругов двое детей. Сын Никита – студент. Сначала он учился в Волгоградской академии МВД на следователя, но, если верить журналистам «Блокнота», в выбранной профессии разочаровался и отправился в Москву, в гражданский вуз. Какой именно, неизвестно.

Дочь Бочарова зовут Арина. Она еще школьница.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
07.12.2019, 15:25
В Сочи начались переговоры об интеграции России и Белоруссии. Они проходят на фоне митингов в самой Белоруссии, где националисты выступают за независимость страны.
Реклама