11:29
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Наталья Комарова. Хозяйка Югры

Опубликовано
Наталья Комарова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова недавно пригласила президента Владимира Путина в театр.

Речь, конечно, не о приятном вечере, а об открытии филиала Малого театра в Когалыме.  Помимо президента, Наталья Владимировна позвала в гости членов попечительского совета МГУ и актеров студенческого театра вуза.

Наталью Комарову в прессе называют «хозяйкой Югры». Она – одна двух женщин-губернаторов России.

Иностранка из сельской местности

За первые два десятка лет своей жизни Наталья Комарова успела побывать в двух советских республиках и даже за границей. Родилась она 21 октября 1955 года в семье Пожидаевых, в псковском селе Язьво, где отец работал председателем сельсовета, а мать была воспитательницей в детском саду.

А аттестат зрелости Наташа получала уже в Болгарии, ее отец стал сотрудником Кремиковского металлургического комбината. А затем семья оказалась в Коммунарске (сейчас город называется в Алчевске, он расположен в Луганской области).

В остальном детство Наташи было достаточно заурядным для советского ребенка. Она называет себя папиной дочкой – хотя отец, как рассказывали в семье, ждал сына, к дочери привязался очень сильно. Семья была среднего достатка, родители много работали. Жили Пожидаевы дружно, растили двоих детей – у Натальи Владимировны есть брат, общались с многочисленными родственниками. На выходные ездили к бабушке.

Экономист по случайности

Наташа очень хорошо училась в школе, была пионерской активисткой и совершенно не думала о том, кем хочет стать. Наконец решила, что поступит в один из болгарских университетов вместе с подружками из Чехословакии и Венгрии и будет изучать филологию.

Отец, идейный коммунист, воспротивился решительно: никакого образования за границей. Наташа в ответ заявила, что раз так, то поступать не будет вообще никуда.

В итоге нашли компромисс: в последний день приема документов в вуз в Коммунарске. Это оказался горно-металлургический институт. Наталья стала студенткой факультета экономики. 

Вот так, по случайности, Наталья выбрала профессию, которая определила ее дальнейшую жизнь. И об этом выборе никогда не пожалела. Институт с дипломом инженера-экономиста она окончила в 1978 году. 

На севере

Первое время после окончания института Наталья Владимировна работала все в том же Коммунарске, на местном металлургическом заводе. Она стала техником по труду в лаборатории научной организации труда, а потом перешла в планово-экономический отдел управления капитального строительства.

В 1980 году она переехала на Ямал, в Новый Уренгой. Там устроилась уже не на производство, а в исполком городского совета народных депутатов. Сначала восемь  лет проработала старшим инспектором по учету и распределению жилой площади, а затем возглавила городскую плановую комиссию и стала зампредседателя горисполкома.

Карьера профессиональной чиновницы, как можно было уже смело назвать Наталью Комарову, развивалась вполне успешно и без сбоев. Она стала депутатом городского совета, в 1992 году, уже после распада СССР, стала первым заместителем главы администрации и наконец в 1994-м возглавила ее. С 1997 года ее должность называлась новомодным словом «мэр».

Новым Уренгоем Наталья Комарова управляла шесть лет.

Преемник Черномырдина

В 2001 году Виктор Черномырдин, представлявший тогда интересы ЯНАО в Государственной думе, отправился на Украину, его назначили послом. В регионе прошли довыборы, которые выиграла полностью лояльная Кремлю Наталья Комарова, набрав свыше 73 процентов голосов.

Депутатом Государственной думы она оставалась на протяжении трех созывов. В парламенте она входила во фракцию «Единства», которое потом было преобразовано в «Единую Россию». В Госдуме III созыва она вошла в комитет по труду и социальной политике, в Госдуме IV и V созыва Комарова возглавляла комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В прессе ее называли одним из главных лоббистов «Газпрома».

Именно ее выбрали в Кремле, когда в 2010 году было решено сменить главу соседнего с Ямалом Ханты-Мансийского автономного округа.

Хозяйка Югры

Назначение Натальи Комаровой главой Югры стало неожиданностью для экспертов. «Отставка слишком успешного менеджера», - писала «Новая газета». Александра Филиппенко называли одним из лучших губернаторов России.

Как отметил политолог Александр Кынев, Филиппенко создал настолько управляемую область. Что это стало не успехом, а трагедией – казалось, что округом теперь сможет управлять кто угодно.

Были также предположения, что назначение Комаровой стало первым этапом подготовки к объединению в один регион тюменской «Матрешки» - огромной территории, которая сейчас делится на три административные единицы – Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округ. (До настоящего времени никакого объединения не произошло).

За эти годы слухи об отставке Комаровой возникали не раз. Сама она реагирует на них спокойно. «Чиновник – это работа, а не образ жизни и не мечта», - сказала она журналистам.

Слухи о чеченском муже

Практически сразу же после прихода Комаровой на пост губернатора возник слух, что она замужем за чеченцем. Уже в 2011 году Комарова этот слух опровергла. Она рассказала, что нашла источник слухов, перед ней даже извинились, но было уже поздно, эта байка, как говорится, ушла в народ.

Замужем за рокером. Была

С настоящим мужем Наталья Владимировна училась в одном классе. Они расписались в 20 лет. Вадим Комаров  – музыкант.

В Новом Уренгое, пока жена трудилась мэром, он был лидером местной рок-группы Rack 2, также любит джаз и шансон.

Позже он основал звукозаписывающую фирму, которая существует до сих пор. Помимо собственно звукозаписи, компания специализируется на строительных работах и торговле.

В 2012 году супруги развелись. С тех пор о личной жизни Комаровой ничего не известно. Сама она говорит, что с самого начала карьеры занималась мужским делом среди мужчин, и если бы она часто влюблялась, вряд ли бы это было возможно выдержать.

Периодически возникают слухи о том, что  губернатор ХМАО вышла замуж. Пока ни один не подтвердился.

Мамость

Наталья Владимировна считает, что главное качество, которое она унаследовала от собственной матери – это «мамость» - забота о том, чтобы в семье все было хорошо и все были здоровы.

У нее две дочери, уже взрослые. Одна, названная в честь матери Натальей, стала юристом, Ирина – специалист по связам с общественностью, у нее есть сын.

У обеих дочерей есть кошки. Сама Наталья Владимировна тоже любит кошек, но в доме их не держит – слишком редко там бывает, а животным надо . Все время занимает работа.

В 2017 году она заработала более 2,7 миллиона рублей. В эту сумму включена и пенсия - Наталья Владимировна оформила пенсию в 50 лет, накопив 21 год стажа в районах Крайнего Севера. В собственности Комаровой – квартира площадью 186 квадратных метров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама