05:55
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Олег Кувшинников. Север и сталь

Опубликовано
Олег Кувшинников
Олег Кувшинников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников уже объявил о том, что собирается баллотироваться на пост главы региона в 2019 году.

Как считают аналитики, это было сделано с одобрения Кремля. Его соперниками могут стать представители традиционных оппозиционных партий – депутат Госдумы Сергей Каргинов из ЛДПР и коммунист Сергей Морозов.

Между городом и деревней

Олег Кувшинников появился на свет 2 февраля 1965 года в вологодском Череповце. Его родители, коренные вологжане, были выходцами из деревни: мать выросла в селе Великий Двор, отец - в Турундаево. Тем не менее, оба получили хорошее образование и переехали в город Череповец. Александр Николаевич Кувшинников работал главным инженером управления железнодорожного транспорта «Северстали», а его супруга Елена Ивановна преподавала в начальных классах школы.

У супружеской четы было двое детей, мальчик и девочка. За ними приглядывала бабушка со стороны отца, которая жила в семье сына. А каникулы дети проводили у родителей мамы. Там маленький Олег научился крестьянскому труду, управлялся с косой и граблями, пас скот, ездил верхом и даже пробовал доить корову. Ситуация была не уникальной – в то время многие выходцы из села, пополнившие ряды рабочих и служащих, отправляли детей на каникулы в деревню, на природу.  

Мальчик рос не только трудолюбивым, но и упрямым. Отец держал сына в строгости, а вот мать, наоборот, всячески поддерживала. Олег всерьез занимался хоккеем, став кандидатом в мастера спорта.

Хоккей бросил из-за армии

В детстве Олег Кувшинников мечтал о профессии пожарного. Но что-то не сложилось. После школы юноша поступил на Череповецкий металлургический завод слесарем, а потом пошел в Ленинградский политехнический институт.  Однако случилось непредвиденное. В вузах отменили военные кафедры, и вчерашний студент оказался в армии, в батальоне связи.

На судьбе Кувшинникова это сказалось самым непосредственным образом. После двух лет службы он потерял нужную для спорта физическую форму и решил не возвращаться в молодежную команду, хотя его и звали.  Вместо этого Кувшинников решил делать карьеру на производстве. В анкете написал, что собирается стать начальником прокатного цеха.

Высшее образование он получил позже. В 1991 году Кувшинников с отличием окончил Ярославский техникум советской торговли, спустя три года получил диплом Санкт-Петербургского торгово-экономического института, а в 1999 в его активе появился диплом Государственного института управления, где Кувшинников изучил основы производственного менеджмента.

Менеджер «Северстали»

Карьера Кувшинникова на производстве складывалась вполне успешно – и типично. В отличие от множества предприятий, после распада СССР годами простаивавших, в «Северстали» кипела жизнь.

Молодого активного специалиста заметили еще в 1980-е, когда он на требование выполнения плана дерзко сказал – дайте металл, будет план. Металл дали, а Кувшинникова, как это практиковалось в советское время, начали двигать по служебной лестнице, чтобы, как говорится, использовать его энергию в интересах производства. Он занимал все более высокие должности. Работу свою любил, и она у него получалась – так, назначили в отстающий цех, должность в котором называли «расстрельной», а цех под его руководством заработал прекрасно…

Наивысшим достижением Кувшинникова на производстве стал пост директора социально-бытового комплекса, который он занял в 2004 году. А потом ушел на госслужбу.

Мэр и губернатор

Первую свою общественную работу менеджер «Северстали» начал вести в 2002 году, когда его избрали в городскую думу Череповца. Там он возглавил комиссию по городскому хозяйству.

А в 2006 покинул завод, на котором проработал два десятка лет. Он стал заместителем мэра Череповца, а в марте 2007 года выиграл выборы мэра. Он набрал более 63 процентов голосов избирателей.

В феврале 2009-го имя Кувшинникова оказалось в первой сотне резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева.

И этим резервом вскоре воспользовались. Когда губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, правивший регионом 15 лет, подал в отставку, его преемником стал именно Кувшинников. Его предложил Медведев, и депутаты заксобрания утвердили кандидатуру от президента.

В 2014 году состоялись выборы губернатора. Кувшинников, которые, как и многие его коллеги, попросивший у президента Владимира Путина провести выборы досрочно и получивший приставку врио, благополучно их выиграл, получив почти 63  процента голосов избирателей при явке 29,72 процента.

Жителей в баню, сам в кругосветку

В начале 2012 года Кувшинников дважды оказался в центре внимания СМИ. Обсуждая подготовку к празднованию юбилея Белозерска, он в буквальном смысле слова послал жителей в баню. Пр его мнению, мест для размещения гостей в небольшом городке может не хватить, так что пусть жители сдают их временно приезжим, а сами временно поживут в нежилых постройках.

Затем Общероссийский народный фронт обвинил губернатора в излишней любви к путешествиям. Выяснилось, что губернатор на пару с председателем Заксобрания области проехали количество миль, равное примерно 12 кругосветным путешествиям.

Дело Романенко

В 2014 году после присоединения Крыма местный журналист и блогер Роман Романенко в шутку опубликовал обращение к президенту с просьбой ввести войска в вологодскую область для защиты страдающего русскоязычного населения. «Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем», - жаловался блогер.

Губернатор обиделся всерьез и предложил прокуратуре проверить Романенко на экстремизм.

Однако потом поостыл, и история, хотя и обернулась неприятностями для Романенко, окончилась тем, что на официальном сайте Кувшинникова появилось интервью, которое он дал Романенко.

Готов продолжать карьеру

Осенью 2018 года Кувшинников объявил, что будет баллотироваться на пост губернатора в 2019 году.

"Я готов продолжить свою политическую карьеру", - отметил он. И добавил -  в случае, если президент и вологжане окажут ему доверие.

Вологжанам еще предстоит сказать свое слово. А вот одобрение Кремля у Кувшинникова уже есть, иначе бы он не делал таких заявлений, считает политолог Андрей Патралов.

Его соперниками на выборах могут стать представитель ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Каргинов и глава регионального отделения КПРФ Сергей Морозов.

О личном

О личном губернатор говорить не любит. Тем не менее известно, что он женат, у него есть три сына, которыми он гордится.

В прошлом году Кувшинников заработал 7,2 миллиона рублей (как поясняется в декларации, по основному месту работы 4,5 миллиона, остальное – иные доходы). Его жена пополнила семейный бюджет на 257,3 тысячи рублей

Кувшинникову принадлежит два земельных участка, жилой дом и дача, на супругу записана квартира в 62 «квадрата».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама