20:20
23 апреля ‘24, Вторник

Евгений Герасимов. Робот Вертер в депутатском кресле

Евгений Герасимов в свое время был достаточно известным киноактером. Всесоюзную славу ему принесла роль обаятельного робота Вертера в культовом фильме «Гостья из будущего».

Он выстроил достойную актерскую карьеру, занимался режиссурой, озвучиванием художественных фильмов и мультиков. А в 2001 году начал общественную деятельность, став депутатом Московской городской думы. Как он объяснил, избиратели ему доверяют, потому что он всегда играл только положительные роли.

Сын фронтовика

Евгений Герасимов родился в Москве 25 февраля 1951 года. Его отец Владимир был сыном репрессированного, который погиб в лагерях. Владимиру пришлось повзрослеть очень рано – помогать матери, ставить на ноги младшую сестренку. На фронт он ушел добровольцем и прошел практически всю войну, однако в конце ее получил тяжелое ранение и потерял ногу.

Позже сын старался никогда не расспрашивать папу о войне – как сам объясняет, понимал, насколько тяжело было молодому полному сил мужчине смириться с увечьем.

Владимир Герасимов не отчаялся – он пошел работать в ателье и вскоре стал одним из самых известных закройщиков Москвы. Там он и познакомился с красавицей Раисой.

Мать Евгения, Раиса Михайловна, выросла в многодетной семье, мужскую половину которой война выкосила полностью. На фронте погибли ее отец и четверо братьев. Сама она была еще ребенком, а вот ее сестра Екатерина тоже пошла на фронт и вместе с мужем дошла до самого Берлина, никогда не расставаясь. У Раисы было много поклонников, однако, к удивлению всех, она выбрала Владимира. И вышла за него замуж.

Даром преподаватели…

Ничто не предвещало, что Евгений будет иметь хоть какое-то отношение к искусству. Мальчик проявлял явные способности к точным наукам, учился в физико-математической школе и собирался продолжать в том же духе.

Однако его жизнь круто изменилась после того, как в 14 лет он сыграл эпизодическую роль в фильме «Они не пройдут». На кастинг он пришел сам, то есть какие-то мысли по этому поводу у него уже были. В итоге Евгений решил, что будет актером.

На престижнейший актерский факультет театрального училища имени Щукина он поступил в 1968 году. И за время учебы успел сняться в пяти фильмах.

От партизана до робота

После окончания училища Герасимов поступил на работу в Московский театр имени Маяковского. Он проработал там восемь лет. Однако самыми заметными были по-прежнему работы не на сцене, а в кино. Он даже получил престижное звание лауреата премии имени Ленинского комсомола за роль в фильме про партизанское движение во время Великой Отечественной. Лента называлась «Время выбрало нас». Роли военных, милиционеров и разведчиков занимали значительную часть его репертуара.

В конце концов Герасимов решил сосредоточиться на кино и заодно попробовать себя не только в актерской игре, но и в режиссуре. В 1979 году он поступил на двухгодичные Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Секреты мастерства он осваивал под руководством Георгия Данелия и Эльдара Рязанова.

Самой знаменитой его работой как режиссера стала картина «Не ходите, девки, замуж». А всесоюзную славу как актеру ему принес знаменитый фильм «Гостья из будущего». Там Герасимов сыграл небольшую, но яркую роль робота Вертера, убитого космическими пиратами.

успешной, пусть и не такой яркой, как у суперзвезд отечественного кинематографа. В общей сложности на его счету – десять фильмов, в которых он выступал в качестве режиссера, и десятки актерских работ. Он снимался на радио и телевидении, озвучивал фильмы и мультфильмы.

Герасимов продолжил работу в кино и после того, как стал депутатом Московской городской думы.

Народный артист и избранник

Как рассказывал потом Евгений Владимирович, общественной работой он занимался, еще будучи студентом. А потом возглавил Третье творческое объединение на киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького, которое «по всем показателям было первым».

Путевку в городской парламент Герасимов фактически получил от бессменного (до поры до времени) мэра Москвы Юрия Лужкова. Евгений Герасимов в свое время занимался созданием актерской гильдии и много общался с ним по работе. И однажды градоначальник предложил ему пойти в депутаты – мол, очень нужен человек, который бы занялся социальными вопросами. Герасимов подумал, что свой человек в парламенте нужен и актерам, и согласился. Первые в его жизни выборы он выиграл в 2001 году.

Когда в интервью Герасимова спросили, в каком жанре он бы снял фильм про Мосгордуму, если бы ему предложили. Герасимов ответил, что ему нравится трагикомедия. «Но тут, мне кажется, преобладала бы сатира», - добавил он.

Против 122 закона

Тогда московский парламент вовсе не копировал политику федерального центра, а иногда и откровенно противостоял ей. Настоящие страсти разгорелись в нулевые вокруг 122 закона о монетизации льгот. В результате массовых протестов некоторые положения закона были смягчены. Не последнюю роль в этом сыграли депутаты Мосгордумы, и в частности Евгений Герасимов.

«Вас не беспокоит, что «Единая Россия» по своим замашкам всё больше напоминает покойную КПСС?», - спросили его все том же 2010-м году, оказавшемся для Москвы переломным.

«Я не всегда соглашаюсь с тем, что происходит на федеральном уровне, и открыто говорю об этом. Московское отделение «Единой России» по многим вопросам имеет свою позицию и отстаивает её. Взять, к примеру, тот же пресловутый 122-й Закон. Москвичи сумели исправить ошибки федеральных чиновников», - не без гордости ответил Герасимов.

Всего через несколько месяцев Лужкова ушли. А Герасимов остался.

Компромат не подтвердился

В 2012 году депутат муниципального собрания Тропарево-Никулино Владимир Гарначук сообщил, что депутаты Московской городской думы Александр Милявский, Алексей Рябинин и Евгений Герасимов вопреки закону занимаются бизнесом.

В частности Евгений Герасимов, по его словам, выступил учредителем многих общественных организацией и фондов, которые получают финансирование из госбюджета.  Эти сведения проверила специальная комиссия в Мосгордуме, которая нарушений не выявила.

Женат не на актрисе

Евгений Герасимов женился после окончания театрального училища. Его избранницей стала не коллега по актерскому цеху, как часто случается, а студентка филфака Мария. К тому времени он был уже достаточно известен.

Первой у семейной пары появилась дочь Ольга. Произошло радостное событие в 1977 году. Сын Владимир, названный в честь дедушки, родился шесть лет спустя.

Доход Евгения Владимировича в 2017 году составил почти 10 миллионов рублей. Депутату принадлежит два земельных участка, площадью 720 и 788 квадратных метров, квартира в 111 квадратов и квартира-мастерская, площадь которой составляет почти 144 квадратных метров.

«Мама будет свободна», — дочь Лиза с надеждой сообщила о планах Пугачевой