17:57
28 марта ‘24, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Принцесса Диана: биография любимицы всего мира

Принцесса Диана. Биография: принц Чарльз и развод с ним, Доди аль Файед, герцог Кембриджский Уильям и принц Гарри, отношения с Елизаветой II, преследование прессы и обожание публики и другие факты и люди

Диана, принцесса Уэльская стала одной из самых знаменитых женщин мира. Ее имя стало известно всем в 1980-м, когда юную девушку впервые заметили с принцем Чарльзом. Затем последовали брак, развод, скандалы в прессе, бешеный огонь критики в адрес британской королевской семьи, роман с сыном египетского миллионера Доди аль Файедом и неожиданная трагическая смерть в ДТП, которую многие считают следствием заговора против  «Королевы сердец».

С тех пор страсти поутихли, но биография принцессы Дианы остается предметом пристального внимания исследователей и широкой публики.

Содержание

Должна была родиться мальчиком

Будущая принцесса появилась во дворце отнюдь не с улицы. Отцом Дианы был виконт Элторп, позже унаследовавший титул графа Спенсера, мать, Френсис, - дочь барона Фермоя. У супругов уже были две дочери, а третий ребенок, мальчик, умер, не прожив и дня. Они с нетерпением ждали сына, однако мальчик умер, не прожив и дня. 1 июля 1961 в Сандрингеме родилась еще одна девочка. Ее назвали Диана Френсис.

К счастью, следующим ребенком оказался мальчик, которого назвали Чарльз, и Диана бы росла вполне счастливым и любимым ребенком, если бы не последовавший вскоре развод родителей. Мать уличили в супружеской измене, дети после разрыва родителей остались с отцом и отчаянно враждовали с мачехой, Рейн. Та была дочерью знаменитой романистки Барбары Картленд, и крайне неприязненное отношение к мачехе не мешало Диане взахлеб зачитываться любовными историями.

В науках не блистала

Диана училась в престижных школах, однако никто из учителей так и не смог пробудить в ней тягу к знаниям. Преподаватели отмечали любовь к музыке и танцам, но этого было недостаточно, чтобы назвать ее успешной ученицей. О получении высшего образования речи не шло, последним учебным заведением в ее жизни стал пансион в Швейцарии, откуда она вернулась раньше срока, соскучившись по дому. «Я всегда была бунтарка», - вспоминала она потом. – Мне хотелось быть в компании, веселиться и еще заботиться о людях». Эту программу Диана довольно скоро успешно провела в жизнь.

Да и зачем девушке из высшего общества тратить время на учебу, особенно если душа к этому занятию не лежит? Материальных проблем для Дианы не существовало. После возвращения из Швейцарии Диана поселилась в Лондоне, сначала в доме матери, а потом та к 18 годам сделала дочери роскошный подарок – квартиру в районе Эрлс Корт, не самом престижном, но и отнюдь не на окраине британской столицы.

Диана поселилась там с подружками и стала работать в детском саду. Ее происхождение странным образом никак не повлияло на ее поведение. В отличие от старших сестер, Сары и Джейн, довольно гармонично вписавшихся в британское высшее общество (Сару даже прочили в невесты Чарльзу, но помешала не вовремя сказанная фраза), леди Диана казалась очень простой, даже простодушной девушкой.

Позже члены королевской семьи никак не могли понять, почему от этой скромницы столько проблем – ведь она же своя и должна понимать правила игры! Однако в случае Дианы воспитание дало сбой –  а может быть, виной всему оказались потрясения детства, сформировавшие совершенно не типичный для британской аристократки склад личности.

Сказка…

Диана вела очень скромный образ жизни, однако в 1980-м году ее имя узнала вся Британия. Журналисты пристально следили за жизнью наследника престола, принца Уэльского Чарльза. А тот, как они думали, наконец-то встретил подходящую девушку.

Юная, цветущая «английская Роза», как прозвали леди Ди журналисты, как нельзя лучше подходила на роль жены наследника престола. По крайней мере, так казалось со стороны.

Фактически Диану и Чарльза поженили журналисты. «Леди Ди» буквально преследовали папарацци, и в конце концов в развивающиеся отношения вмешались родители Чарльза. Его отец, принц Филипп, герцог Эдинбургский, написал сыну, что сложившееся положение недопустимо. Нужно либо жениться, либо оставить девушку в покое. Чарльз принял решение жениться. В феврале 1981 года объявили о его помолвке.

Зрители по всему миру наблюдали за церемонией, организованной в Вестминстерском аббатстве  29 июля 1981 года. Невозможно было даже завидовать – настолько все казалось прекрасным. Как в сказке.

Принц и принцесса поселились в Кенсингтонском дворце. В 1982 году появился на свет наследник престола, принц Уильям. Через два года – еще один  сын, принц Гарри. Диана настаивала, что у мальчиков должно было быть нормальное детство, и вопреки традициям отчаянно их баловала, оставляя сложное дело воспитания отцу и няням. На фотографиях семейство выглядело благополучным и счастливым.

… и действительность

На деле брак оказался катастрофой. Супруги были очень разными людьми с разным темпом жизни и увлечениями – Диана прекрасно бы себя чувствовала в роли звезды, обожаемой публикой, любила танцы и сериалы и ненавидела жизнь за городом, Чарльз был типичным английским аристократом, увлекающимся охотой, садом и выпуском экологически чистой продукции (в 80-е и 90-е это казалось чудачеством, сейчас принц оказался в тренде).

К тому же Диана так и не смогла (или не захотела) вписаться в строгие рамки, которыми ограничивалась жизнь королевской семьи. Чрезмерно эмоциональная, склонная к истерикам, она не могла вписаться в общество Виндзоров, которые отличались крайней сдержанностью и, казалось, более привязывались к домашним питомцам, чем к людям.

Позже она обвинит родню мужа в черствости и нежелании помочь. Однако похоже, никому и в голову не могло придти, что у девушки из аристократического семейства могут возникнуть какие-то проблемы. Должна же она была знать, на что идет!

Одна из прежних возлюбленных Чарльза, леди Аманда Нэтчбул, во многом именно поэтому отказалась выходить замуж за принца – девушка-аристократка хорошо представляла себе жертвы, которых требует положение супруги наследника престола, и не желала эти жертвы приносить. Диана рискнула, то ли не понимая толком, во что ввязывается, то ли решив, что игра стоила свеч. Она ошиблась.

Несовместимость

Как многие девушки, Диана предпочитала не думать о времени после алтаря, мечтая о счастье с любимым мужчиной. А тот любил другую. Соперницу звали Камиллой Паркер-Боулз, и она, в отличие от Дианы, всегда была готова поддержать Чарльза и разделить все его увлечения. А еще Камилла была девушкой весьма свободных нравов, и именно поэтому Чарльз не смог жениться на ней – до него у Камиллы уже был приятель. Как показало время, в их случае лучше было бы забыть об условностях. Но влюбленным пришлось ждать несколько десятилетий.

Когда именно принц Чарльз возобновил роман с Камиллой, точно не известно, но в их случае это имело мало значения – Диана с самого начала отчаянно ревновала, утверждая, что в браке их было трое, ее психическое состояние ухудшалось, и в итоге Диана заболела булимией – нервным расстройством, при котором возникает неконтролируемое чувство голода – а потом, когда он удовлетворен, чувство вины. Были у нее и попытки покончить с собой.

Диана, много позже вспоминая об этом периоде в фильме "Диана. История ее словами", обмолвилась, что «выбрала» булимию, так как другой вид пищевого расстройства, анорексию, заметили бы, так же как и если бы она начала пить. На публике она держалась. Популярность ее росла в геометрической прогрессии, она затмевала Чарльза – и того это обижало.

Символично, что именно Диана представляла королевскую семью Великобритании на похоронах погибшей в результате автомобильной аварии принцессы Монако Грейс, знаменитейшей актрисы Грейс Келли, которую очень любила. Ее популярность вполне сравнялась с популярностью самых ярких звезд кино, а ее фото раскупались даже лучше. Рассматривали ее платья, ее прическу, ее лицо...

Открытый брак?

В итоге Чарльз возобновил отношения с Камиллой, а у Дианы появились любовники. Как минимум о некоторых приятелях принцессы Чарльз был осведомлен, однако нет никаких данных, чтобы он хоть когда-либо ее упрекнул. Реально пострадавшим оказался принц Гарри, их младший сын – шли слухи, что принцесса родила его от инструктора по верховой езде Джеймса Хьюитта (Виндзоры игнорируют эти слухи с великолепным презрением).

Можно даже сказать, что супруги жили в открытом браке. Чарльза это устраивало, Диану – категорически нет. И в итоге она начала войну в прессе, выставив Чарльза негодяем, изменившим жене, а себя – жертвой, которая была вынуждена искать любовь на стороне. По прошествии времени можно сказать, что в отличие от Чарльза, Диане этого так и не удалось сделать. Хотя она старалась.

Близкие отношения связывали ее с телохранителем Барри Маннаки, инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом, автодилером Джеймсом Гилби, миллионером Оливером Хоуром, регбистом Уиллом Карлингом… последние двое появились уже после того, как Диана и Чарльз в 1992 году официально разъехались после объявленной принцессой войны мужу. Войны в прессе.

Война интервью

Началось все с трогательной книги Эндрю Мортона «Диана: её правдивая история», написанная на основе разговоров с принцессой Уэльской.  Эта история шокировала неподготовленную публику. Диана представала невинной жертвой жестокосердного принца и его не менее жестокосердной семьи (даже признание в собственной супружеской неверности было Диане на руку – она же только отвечала мужу, он начал первым!).

Затем в прессу просочились телефонные записи личных разговоров обоих супругов – с их возлюбленными.

В конце 1992 года премьер-министр Джон Мейджор объявил о том, что пара «дружески рассталась». Они не развелись официально, но разъехались, фактически перестав быть супругами. Однако война интервью продолжилась. Откровения вредили обоим супругам, но принц был в более невыгодном положении – ему не хватало обаяния Дианы и ее умения  использовать прессу в своих целях. А ее фото ценились всеми издателями.

Прически принцессы Дианы

Еще даже не будучи невестой принца, Диана пользовалась необычайной полулярностью, которая только росла. Ее быстро начали считать иконой стиля, женщины Великобритании, а потом и всего мира стремились ей подражать.

И если одежда от знаменитых кутюрье была доступна далеко не всем, понятие «стрижка под Диану» быстро вошло в обиход парикмахерских. В журналах даже публиковали схемы, чтобы облегчить жизнь и мастерам, и их клиенткам.

Принцесса всегда носила стрижку. Сначала она была достаточно длинной, но за два года до развода Диана решилась на кардинальную перемену, позволив себе чуть укоротить волосы до стрижки под пажа. Теперь она выглядела как сильная, уверенная в себе женщина, готовая к настигшим ее переменам.

Скандалы с любовниками – настоящими и мнимыми

В интервью говорилось не только о несчастной супружеской жизни, но и о других членах королевской семьи. Чарльз даже раскритиковал родителей, обвинив их в том, что отец унижал его и доводил до слез, а мать была «отстраненной». И это тоже обсуждалось в прессе.

В тот период Диана воевала не только с Чарльзом. Она заподозрила, что у ее пока-еще-мужа завязался роман с няней принца Уильяма и принца Гарри, которая стала его личной помощницей. Александра Шон Легг-Бурк по прозвищу Тигги, по мнению Дианы, была реальной любовницей принца, а она и Камилла – лишь «ширмами» для прикрытия этого романа. Время показало, что она ошибалась.

Диана начала настоящую войну против Тигги при том, что ее собственная личная жизнь была вполне бурной. Один из мужчин, привлекших ее внимание, Оливер Хоар, был женат и решил расстаться с пылкой возлюбленной. И тогда некто начал донимать его телефонными звонками. Жена настояла, чтобы Хоар обратился в полицию. Тогда и выяснилось, что анонимом была принцесса Диана. Заявление Хоар отозвал.

А в начале 1996 года подала на развод жена Уилла Карлинга – после того, как в интервью Диана посоветовала ему развестись. Любовную связь оба отрицали, но жену это не убедило. А вторая супруга Уилла оказалась очень похожей на принцессу.

Развод и койки в разных концах света

Чрезвычайно откровенное интервью, которая Диана дала BBC в 1995 году, обошлось ей очень дорого. Ее осудили бабушка, мать, брат и сестра, которые были близки с членами королевской семьи.  Перед принцессой закрылись многие двери – знакомые не желали ссориться с королевой и семейством Виндзоров. А терпение Елизаветы II лопнуло – и она, старомодная дама, решительная противница разводов, предложила сыну и его жене наконец расстаться официально. Развод был оформлен в июле 1996 года.

Диана лишилась обращения «Ее королевское высочество», что, как говорят, огорчило принцессу. Не отрицая собственных романов, она искренне считала себя пострадавшей стороной. Ее поклонники, число которых исчислялось уже миллионами, думали так же. Дошло до того, что возник вопрос – а быть ли королем Чарльзу? Сама Диана считала, что трон нужно передавать принцу Уильяму, и многие были с ней согласны.

Отныне Диану звали «просто» – принцессой Уэльской. Ей выплатили 17 миллионов фунтов стерлингов плюс ежегодно еще 400 тысяч, так что пойти по миру Диане тоже не грозило. Оба супруга подписали соглашение о конфиденциальности, по которому они лишались возможности обсуждать детали развода или их супружеской жизни.

Королева сердец

В знаменитом интервью BBC Диана сказала журналисту, что не видит себя королевой «этой страны», то есть Великобритании, но хотела бы стать королевой людских сердец (для принцессы Дианы фильм стал откровением). СМИ тут же растиражировали эту фразу, что доказывало, что этой цели Диана достигла.

Необычайную популярность принцесса использовала не только для того, чтобы воевать с Виндзорами, но и для куда более важных в перспективе вещей. Делом ее жизни стала благотворительность. Это было традицией для всей королевской семьи, но Диана вкладывала в это подлинную страсть.

В личной жизни она могла быть сколь угодно истеричной, непоследовательной, тяжелой в общении. Однако принцесса совершенно преображалась рядом с теми, кому плохо.

Диана пожимала руки больным СПИДом в то время, когда бытовал миф, что заразиться можно через прикосновение, и обнимала прокаженных в Индии. Если у кого-то случалась беда, она спешила на помощь. Принцесса могла часами беседовать с безнадежно больными и непринужденно общалась с бездомными. Ее называли ангелом, а в списке друзей Дианы по всему миру есть и мать Тереза, которую недавно признали святой католической церкви.

По минному полю

В последние годы жизни внимание Дианы привлекла проблема противопехотных мин. Однажды она даже перешла минное поле. Некоторые обвинили принцессу в популизме. Сама она считала, что привлекла внимание к проблеме.

«Я в защитном жилете попыталась пройти по заведомо разминированной полосе и могу сказать, что это очень страшно. А каково тем, у кого нет ни жилетов, ни минеров, кому, как этой девочке Хелене, приходится каждый раз, отправляясь за водой, рисковать своей жизнью, тем, кто просто вынужден жить среди минных полей?!» - возмущалась принцесса с искренностью, которая оставалась одной из самых привлекательных ее черт.

Диана и Доди-аль-Файед

После развода с Чарльзом, как сейчас считают, Диана встретила новую любовь. Ею стал хирург-кардиолог из Пакистана, работавший в Лондоне, Хаснат Хан. Там все было серьезно – настолько, что британская принцесса даже ездила в Пакистан и познакомилась с его семьей. Она бы и замуж за него вышла – только вот Хаснат Хан не был готов жениться на женщине, известной всему миру. Позже он взял в жены приличную мусульманскую девушку, которую ему сосватали родители.

Однако имя леди Ди оказалось навсегда связанным с другим человеком. Он тоже был мусульманином, но из Египта. Именно он стал ее первым «официальным» возлюбленным после развода с Чарльзом.

Доди был сыном египетского миллионера Мухаммеда Аль-Файеда. Потом стало известно, что его отец был весьма рад возникшему роману и едва ли не больше сына ратовал за скорейшее развитие отношений. Диана же как раз рассталась с Хаснатом Ханом и то ли хотела заставить его ревновать, то ли просто отвлечься. Так или иначе, лето 1997 года выдалось для нее полным развлечений, а для папарацци стало просто счастливым временем – в какой-то момент влюбленных застукали на яхте (похоже, Диана, умевшая использовать прессу в своих целях, сама сообщила фотографу, где именно находится судно. Есть также версия, что это был Аль-Файед старший). Сделанные кадры обошли все издания. И началась настоящая охота – папарацци во что бы то ни стало хотели заполучить снимки самой знаменитой женщины мира и ее возлюбленного. Фото поцелуя Дианы и Доди издатели оценили в миллион долларов.

Like a candle in the wind

Принцесса Диана и Доди-Аль-Файед не расставались. В конце августа пара прибыла в Париж. Папарацци следовали за ними по пятам. Похоже, это стало надоедать, и когда принцесса Диана и Доди-Аль-Файед покинули отель на «мерседесе», водитель попытался оторваться от преследователей. Ему это не удалось.

На мосту Альма в автомобильном тоннеле мерседес, двигавшийся на огромной скорости, врезался в столб, поддерживающий крышу.

Водитель Анри Поль и Доди Аль-Файед погибли на месте. Принцесса еще дышала. Смерть наступила через несколько часов.

Никто из них не стал пристегиваться ремнями безопасности. В крови Анри Поля обнаружили алкоголь, следы антидепрессантов и нейролептика.

Выжил только телохранитель Дианы, Тревор Рис-Джонс. Он ничего не помнит о произошедшем.

Горе Виндзорам

Смерть принцессы Дианы вызвала взрыв народного горя. Обычно сдержанные британцы искренне оплакивали принцессу, к ним присоединились и граждане других стран. У Букингемского дворца, резиденции британских монархов, собрались тысячи людей. Соболезнования поступали отовсюду.

Папарацци называли убийцами.

Внешне сдержанная реакция королевской семьи на произошедшее чуть не привела к кризису. Эта сдержанность, для королевы типичная, прямо-таки оскорбила подданных. Разговоры о ненужности монархии никогда не звучали так громко, как после смерти Дианы, под огонь критики попала сама королева. В итоге Виндзоры уступили – Диане устроили государственные похороны со всеми возможными почестями, иногда противоречащими протоколу – но протокол никого в те дни не волновал.

На похоронах присутствовало множество гостей, не только из числа аристократии, но и знаменитостей.

Теории заговора

Смерть принцессы Дианы породила множество теорий, касающихся подлинных причин гибели принцессы. Отец Доди, Мухаммед-Аль-Файед, обвинил спецслужбы Великобритании и Виндзоров. Он считал, что  королевская семья не могла допустить, чтобы отчимом будущего короля стал мусульманин. Эта теория приобрела популярность, заказчиком убийства Дианы называли принца Филиппа, герцога Эдинбургского, мужа королевы. Однако доказать свою теорию египетский миллионер так и не смог.

В Британии организовали специальное судебное разбирательство, в ходе которого были вновь рассмотрены все доказательства по делу о гибели Дианы. В результате присяжные вынесли вердикт, что принцесса Диана была, цитирую дословно, незаконно убита транспортными средствами.

Вновь и вновь появляются теории о смерти принцессы Дианы. Однако никто не мог заставить ее и ее спутника не пристегивать ремни, а водителя – превышать скорость. Но разговоры о смерти, как и жизни Дианы, продолжатся. Слишком яркий след оставила женщина, погибшая более двадцати лет назад в автокатастрофе. О ней пишут книги. о ней снимают фильмы, не только документальные, но и художественные. Принцесса Диана стала практически символом британской монархии.

Как преодолеть склонность к страданиям