Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:03
Москва
15 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография принца Филиппа: брак с Елизаветой II, чувство юмора и причина смерти

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/theroyalfamily
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Принц Филипп Маунтбетен: участие во Второй мировой войне, брак с Елизаветой II, визиты в СССР и Россию, чувство юмора, причины смерти.

Краткая справка

Принц Филипп, герцог Эдинбургский (Prince Philip, Duke of Edinburgh). Дата рождения – 10 июня 1921 года. Место рождения – Керкира, Греция. Дата смерти – 9 апреля 2021 года. Место смерти – Виндзор, Великобритания.

Ранние годы

Будущий принц-консорт появился на свет во дворце Мон-Репо на острове Корфу в семье принца Андрея, сына короля Греции Георга I и младшего брата короля Константина I, и принцессы Алисы из рода Баттенбергов. Отец, принц Андрей, принадлежал к правящему в Греции датскому дому Глюксбургов, поэтому с рождения Филипп носил титул принца Греческого и Датского.

Бабушкой принца по отцу была Ольга Константиновна Романова, внучка императора России Николая I. Также среди предков Филиппа были датский король Кристиан IX и королева Англии Виктория.

Чуть более чем через год после рождения Филиппа его дядя Константин I отрекся от престола после поражения страны во II Греко-турецкой войне. Семья принца Андрея отправилась в изгнание и поселилась в Париже, однако в семилетнем возрасте Филиппа направили в Великобританию к родственникам, жившим в Лондоне.

Когда мальчику было 10, его родители расстались. Мать тяжело переживала расставание, она ударилась в религию, а врачи поставили ей диагноз «параноидная шизофрения», после чего ее насильно поместили в швейцарский санаторий. Все то время, пока она пребывала в Швейцарии, мать не общалась с сыном.

С отцом юноша общался тоже довольно редко. Тот, сдав супругу в психлечебницу, предпочитал проводить время в Монако, где играл в казино и жил с любовницей, голливудской актрисой Андре Лафайет.

В 30-х принц учился некоторое время в Германии, потом вернулся в Британию, где его приняли в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте.

Вторая мировая война

3 сентября 1939 года Великобритания вступила во Вторую мировую войну. Принц Филипп, выпустившись из Дартсмутского колледжа в звании мичмана, пошел служить на флот и дослужился до старлея.

Он поучаствовал в Критской и Сицилийской операциях, а также в сражении у мыса Матапан. Когда сражения в Европе закончились, Филипп перебазировался на Тихий океан и даже присутствовал в Токийском заливе при подписании акта о капитуляции Японии на линкоре "Миссури".

Службу в ВМФ принц завершил в 1951 году в звании коммандер-лейтенанта (соответствует российскому капитану 3-го ранга). Через год ему было присвоено звание коммандера (капитан 2-го ранга), а все присвоенные впоследствии звания и должности были только почетными.

Среди них – звания адмирала флота и маршала Королевских ВВС Великобритании, звания маршала Королевских Австралийских ВВС и маршаал Королевских Новозеландских ВВС.

Дела семейные

С принцессой Елизаветой ее будущий муж познакомился еще в колледже, у Филиппа и его четвероюродной сестры завязалась переписка (само знакомство случилось благодаря визиту короля Георга VI в учебное заведение, в котором того сопровождали дочери Маргарет и Елизавета).

Уже после окончания Второй мировой Филипп попросил у Георга VI руки принцессы. Король Британии дал свое согласие, и летом 1947 года СМИ сообщили о помолвке. Сама свадьба состоялась в конце ноября того же года, свадебные снимки появились в новостях по всему миру.

Чтобы жениться на Елизавете, Филипп сменил фамилию на Маунтбеттен и сменил православие на англиканскую веру. Также он отказался от титулов принца Датского и принца Греческого. Взамен король удостоил принца Филиппа титулов герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

За более чем семь десятилетий совместной жизни у принца Филиппа и королевы Елизаветы II родились четверо детей. Первым на свет в 1948 году появился сын Чарльз, получивший титул принца Уэльского.

Спустя два года Елизавета родила мужу дочь Анну. Следующие два ребенка появились на свет с разницей в четыре года, сначала в 1960-м родился сын Эндрю, герцог Йоркский, а затем принц Эдвард, граф Уэссекский.

Совместная жизнь Филиппа и Елизаветы не выглядела идеальной. Еще по молодости, когда Елизавета была беременна первенцем от принца Филиппа, мужа заподозрили в измене. Злые языки утверждали, что тот слишком много времени уделяет актрисе Пэт Кирквуд, с которой познакомился в одном из лондонских театров.

Приписывали принцу и связь с подругой детства Элен Корде, с которой он вместе рос еще в Греции. Хотя сама Корде была замужем и после развода родила двух детей, она не называла имя их отца. Крестным для двух детей выступил сам Филипп, что вызвало сплетни, что именно он и является их вероятным отцом. Как бы то ни было скандалов не возникало, супруги мирно улаживали разногласия, если они были, воздерживаясь от комментариев для прессы.

Соцсети пожилой принц не жаловал, но его фотографии можно было увидеть в аккаунте королевской семьи в Instagram. На эту страницу с фото и видео подписаны 9,5 млн пользователей.

Почетная деятельность

Когда в феврале 1952 года скончался Георг VI, власть перешла к его дочери Елизавете. Титул принца-консорта Филипп получил не сразу, а только в 1957 году, получив возможность именоваться его королевским высочеством.

С восхождением на престол супруги Филипп сконцентрировался на церемониальных обязанностях и благотворительности. На протяжении более 20 лет он был президентом Международной федерации конного спорта (МФКС), а еще 15 лет отдал работе во главе Всемирного фонда дикой природы.

Будучи главой МФКС, Филипп даже посетил в первой половине 70-х СССР, став первым из членов британской королевской семьи приехавшим в Союз с неофициальным визитом. В ходе своей поездки он пообщался с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым, главой Совмина Алексеем Косыгиным и др. Кроме Москвы, принц также побывал также в Ленинграде и Киеве.

Еще раз он приезжал в Россию уже с супругой в октябре 1994 года, а третий и последний раз пришелся на 1997-й, когда принц побывал в Хабаровском и Камчатском краях.

Среди других значимых визитов Филиппа – поездки в США и Югославию на похоронах Джона Фитцджеральда Кеннеди и Иосипа Броза Тито, а также вояж в Китай в середине 80-х.

Состояние здоровья

Со временем принц сократил количество поездок, а в ходе отмечания своего 90-летнего юбилея сообщил о намерении завязать с выполнением общественных обязанностей, но добавил, что будет вместе с супругой принимать участие в торжественных мероприятиях в качестве ее сопровождающего. Однако реально он перестал их выполнять только в начале мая 2017-го.

К этому моменту здоровье принца-консорта было уже не то что бы на высоте. Еще в 2010-м он травмировал ногу, катаясь в экипаже, а 8 лет спустя перенес плановую операцию на бедре. В возрасте 90 лет у принца Филиппа были диагностированы боли в груди, после чего врачи провели ему коронарное стентирование.

Дожив почти до 100 лет, Филипп еще в 95 побил рекорд долголетия среди мужчин-потомков королевы Виктории. До этого достижение принадлежало шведскому аристократу Карлу Юхану Бернадоту, дяде королевы Дании Маргрете II.

В январе 2021 года принца госпитализировали в больницу, где он провел около месяца после того, как почувствовал недомогание. Позже его перевели в госпиталь Святого Варфоломея, где ему сделали операцию на сердце. А уже в середине марта супруга Елизаветы II выписали из больницы.

Смерть принца-консорта

9 апреля 2021 года пресс-служба Букингемского дворца сообщила, что принц умер утром, Филипп не дожил до своего столетия два месяца и один день. Ее величество заявила о глубокой скорби по поводу кончины любимого мужа, а в Соединенном королевстве объявили национальный траур длиной в восемь дней, который завершится после погребения супруга королевы.

Похороны Филиппа намечены на 17 апреля. На них пустят только 30 гостей, причиной такого ограничения стала пандемия коронавируса. Похоронят принца-консорта в Королевском склепе Виндзорского замка.

Премьер-министр Соединенного королевства Борис Джонсон подчеркнул, что принц Филипп помогал британской монархии выдерживать курс так, чтобы «та оставалась институтом, жизненно необходимым для нашей нации».

Чувство юмора

Покойный принц был известен экстравагантным чувством юмора. Так, общаясь с жителем Австралии, который заметил, что его супруга доктор философии и является более важной фигурой, чем он сам, Филипп ответил: «В нашей семье такая же проблема!»

Но если подобная шутка была еще на грани фола, то многие реплики принца эту грань переступали. Так, приехав в Китай и общаясь с британскими студентами, которые тоже посетили страну, Филипп заметил, что еще немного и те сами станут «узкоглазыми».

Шотландского инструктора по вождению принц-консорт спросил, как его земляки умудряются не пить достаточно долго, чтобы сдать экзамен на права, а у австралийских аборигенов в начале XXI века поинтересовался: «Вы все еще кидаетесь копьями друг в друга?»

Кино, ТВ и книги

Принц Филипп стал героем ряда кино- и телефильмов. Первое появление на экране в качестве такого героя пришлось на телевизионный байопик «Королевский роман Чарльза и Дианы» (The Royal Romance of Charles and Diana), где Филиппа сыграл Стюарт Грейнджер. Дело было в 1982 году.

В том же 1982-м вышел и другой фильм о Принце Уэльском и его супруге – «Чарльз и Диана: Королевская история любви» (Charles & Diana: A Royal Love Story). В этой ленте образ Филиппа воплотил на экране Кристофер Ли, который позже сыграет графа Дуку в «Звездных войнах».

Уже в XXI веке принца Филиппа сыграл Дэвид Трелфелл в «Сестре королевы» (The Queen's Sister), Джеймс Кромвелл – в «Королеве» (The Queen), а также Мэтт Смит, Тобайас Мензис и Джонатан Прайс – в «Короне» (The Crown).

Филиппу посчастливилось стать и персонажем нескольких книг. Невил Шют сделал его героем романа «В сезон дождей» (In the Wet), а Пол Гэллико вывел его в романе «Миссис харрис едет в Москву» (Mrs. 'Arris Goes to Moscow), уточняет англоязычная Википедия. Появляется Филипп и в романе Тома Клэнси «Игры патриотов» (Patriot Games) и в романе Сью Таунсенд «Королева и я» (The Queen and I).

Сам Филипп отметился рядом книг. Среди них – «Избранные речи» (Selected Speeches), «Птицы Британии» (Birds from Britannia), «Вопрос баланса» (A Question of Balance), «Люди, машины и священные коровы» (Men, Machines and Sacred Cows) и др.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама