06:06
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Принц Чарльз: скандальный развод с Дианой, Камилла, коронавирус и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/PA
Принц Чарльз
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Принц Уэльский Чарльз: любовный треугольник с Дианой Спенсер и Камиллой ПаркерБоулз, скандалы, производство экологически чистых продуктов, интерес к Афону, слухи о передаче трона принцу Уильяму, коронавирус и другие факты биографии.

Содержание

Краткая справка

Его королевское высочество Чарльз Филипп Артур Джордж, принц Уэльский (His Royal Highness Prince Charles Philip Arthur George, Prince of Wales).

Дата рождения: 14 ноября 1948 года

Место рождения: Букингемский дворец, Великобритания.

Принц родился!

Рождение принца Чарльза Филиппа Артура Джорджа стало всенародным праздником. Шел 1948 год, лишь недавно закончилась Вторая Мировая война. Экономическое положение в стране было тяжелым, и может быть именно поэтому британцы так жаждали праздников.

С размахом отметили свадьбу наследницы престола принцессы Елизаветы с Греческим принцем Филиппом, который ради брака отказался от титула и стал герцогом Эдинбургским. А спустя год на свет появился их первый сын (у Чарльза есть два брата и сестра).

Об этом событии по традиции возвестил 41 артиллерийский залп, пять тысяч раз звонили колокола Вестминстерского аббатства, Трафальгарская  площадь засияла огнями. А моряки в честь радостного события получили двойную порцию рома, которую видимо и выпили за здоровье наследника. Пожелание сработало – принц Чарльз никогда серьезно не болел и даже коронавирус перенес легко и быстро избавился от недуга.

Печальное детство

Когда Чарльзу исполнилось три года, умер его дед, король Георг VI. Мальчик стал наследником британского престола.

Маленького принца взяли на коронацию, он сидел с бабушкой, вдовствующей королевой, и тетей, принцессой Маргарет.

Бабушку принц любил больше всех родных. Родителей же позже обвинил в холодности и отстраненности. Сдержанность королевы Великобритании Елизаветы II общеизвестна, и на детей она тоже распространялась. Отец же воспитывал сына в строгости, желая вырастить «настоящего мужчину».

Именно этим было вызвано решение отправить наследника учиться не в элитный Итон, а в школу-интернат в Шотландии, Гордстоун. Там чувствительного ребенка, равнодушного к спорту, ждало одиночество и насмешки сверстников. Отец же на жалобы лишь давал совет быть сильнее.

В результате, как потом нехотя признал Чарльз, он многое узнал о себе. И полюбил спорт, став настоящим фанатом конного поло, охоты, верховой езды и рыбалки. А позже  в тяжелые годы развода с принцессой Дианой, Чарльз припомнил родителям все детские обиды, рассказав о них журналистам.

В 1958 году Чарльз получил титул принца Уэльского.

Принц Уэльский Чарльз

Несмотря на то, что школьные оценки Чарльза были далеки от идеальных, принц поступил в престижный Кембриджский университет, в Тринити-колледж, и успешно его окончил. Он стал первым наследником престола, который удосужился получить высшее образование – раньше Виндзоры к образованию относились достаточно равнодушно и не стремились к знаниям. Чарльз получил степень магистра искусств. Позже его примеру последовали многие родственники.

Более важным событием, чем получение диплома, стала церемония инвеституры принца Уэльского. Она прошла в уэльском замке Карнарвон в 1969 году. С этого момента началась его общественная деятельность. Он вошел в Палату лордов и даже мог занять пост генерал-губернатора Австралии, однако идея обществу не понравилась и была отвергнута.

Также Чарльз неоднократно высказывается на темы политики и общества, даже обращается по волнующим его вопросам к членам британского кабинета министров. Монарху этого делать категорически нельзя, так что это иногда  вызывает скандалы. Но Чарльз пообещал, что после того, как вступит на престол, прекратит общественную деятельность.

Армия и благотворительность

Если высшее образование было у Виндзоров не в чести, то служба в армии для наследника престола была обязательным этапом, и в биографии принца Чарльза в том числе. В 23 года принц Уэльский выучился на пилота, способного управлять истребителем и вертолетом. Служил он и на флоте.

В отличие от многих родных, адептом военной службы Чарльз не стал, хотя у него есть почетные воинские звания. Зато всерьез занялся благотворительностью, что тоже в традициях семьи. В 1976 году принц Чарльз Уэльский основал  The Prince’s Trust – благотворительную организацию, которая стала одной из крупнейших в Соединенном королевстве. Фонд помогает молодым людям, попавшим в сложную ситуацию по тем или иным причинам. К 2016 году число людей, которым помогли в The Prince’s Trust, превысило 870 тысяч.

Принц-фермер

Главное хобби Чарльза первоначально воспринимали с насмешкой. Но потом оказалось, что принц Уэльский опередил время.

Поместье в Глостершире для занятий органическим земледелием Чарльз купил еще в начале 1980-х и тогда же принялся возделывать овощи своими руками.

Пока одни издевались над странным чудачеством, другие заинтересовались экологически чистой продукцией. Этот интерес рос. Поместье Чарльза начали называть Королевской фермой, а овощи, фрукты, молоко и даже натуральная косметика «от принца» поступила в продажу.

Чарльзу, один из титулов которого - герцог Корнуольский, принадлежит большое количество земли. Именно поэтому ему удалось совершить настоящую революцию в сельском хозяйстве. В 1990 году он основал компанию Duchy Originals, органическая продукция которой поставляется во многие государства. В основе производства лежат принципы и нововведения, который принц-фермер разработал сам. Доходы компании исчисляются миллионами фунтов стерлингов, так что Чарльз давно уже не живет на деньги налогоплательщиков. Большая часть доходов, по его утверждению, идет на различные благотворительные проекты.

Город будущего?

Увлечение Чарльза экологией не ограничивается аграрными вопросами. Он даже построил небольшой и очень уютный город Паунбери, в котором дома построены из натуральных материалов, а улицы спроектированы для того, чтобы быть удобными для пеших прогулок и катания на велосипеде, но не для поездок на авто.

Треть домов отданы тем, кто не может себе позволить купить себе жилье.

Концепция города понравилась представителям многих стран,  а в Шанхае даже построили точную его копию.

Принц Чарльз и православие

Отец Чарльза, принц Филипп, ради брака с принцессой Елизаветой перешел из православия в англиканство. Англиканскую церковь возглавляет монарх, поэтому интерес Чарльза к другим религиям всегда настораживал британцев. Зато многие россияне одобряют тягу принца к православию.

С 1996 года Чарльз регулярно бывает на Афоне. Говорят также, что в доме у него есть православные иконы.  

Принц Чарльз и Камилла

Принц Чарльз в молодости отнюдь не был застенчивым. Его статус давал свои преимущества не только в общественной жизни, но и в личной. В юности он легко заводил романы, но принимать на себя обязательства не спешил – ведь выбор предстояло сделать на всю оставшуюся жизнь.

С Камиллой Розмари Шенд принц познакомился в 1970 году. Молодые люди очень понравились друг другу, у них оказалось много общего. Вспыхнул роман. Возник даже разговор о браке, но такая перспектива совершенно не устроила его родных. Камилла была типичной девушкой 1970-х и не хранила верность будущему избраннику, а жила в свое удовольствие и была известна многочисленными романами.

Принц настаивать не стал, а Камилла спустя три года вышла замуж за Эндрю Паркер-Боулза. Есть и версия, что именно в будущего мужа она и была влюблена, а с Чарльзом встречалась, чтобы отомстить Эндрю. Тот же влюбился всерьез…

Молодые люди остались хорошими друзьями. Никто не знал, что эта житейская история потрясет основы британской монархии.

Принц Чарльз и Диана

К концу семидесятых Чарльзу исполнилось 30 лет, и жениться было уже решительно пора – долг перед государством зовет. Он понимал это и сам, и в итоге выбор пал на 18-летнюю леди Диану Спенсер. Она была дочерью 8-го графа Спенсера и казалась идеальной кандидатурой – немного простодушная, очень добрая девушка. Журналисты прозвали ее «леди Ди».

Никто не обратил внимание, что родители Дианы развелись, а сама она чем дальше, тем больше ревновала Чарльза к его подруге Камилле. Позже она жаловалась, что никто во дворце не помог ей адаптироваться к тонкостям королевского этикета. Но никому и в голову не могло придти, что у девушки, выросшей в аристократической семье, могут возникнуть какие-то проблемы – ведь она должна была понимать, на что шла!

Пышная свадьба состоялась 29 июля 1981 года, трансляцию посмотрели около 750 миллионов человек по всему миру.

Спустя год  родился их старший сын, Уильям. В 1984 году на свет появился второй ребенок, Генри. Это имя практически не используется, все знают его как принца Гарри. 

В середине восьмидесятых поползли слухи, что в семье наследника престола не все ладно. Катастрофа разразилась, когда Диана, пользовавшаяся необычайной популярностью, решилась поведать всему миру о неудачном браке и о разлучнице  - Камилле Паркер-Боулз.

Чарльз, Диана, Камилла и другие

Чарльз и Диана совершенно не подходили друг другу – у них были разное мировоззрение, разные интересы, разные темпераменты. Принцесса устраивала истерики, высмеивала увлечения Чарльза (особенно органическое земледелие) и его самого, терпеть не могла охоту, рыбалку и прочие сельские развлечения. Она была несчастна, несколько раз даже демонстративно пыталась покончить с собой.

В отличие от нее, Камилла всегда поддерживала принца. Долгое время они оставались друзьями. Но в итоге роман вспыхнул вновь, и отношения у пары были безоблачными.

Кто из супругов начал изменять первым, сейчас уже установить невозможно. Сначала Диана утверждала, что имел место быть классический любовный треугольник – он, она и разлучница. Потом призналась, что и у нее были любовники.

В 1992 году после выхода книги Эндрю Мортона «Диана: её правдивая история» вспыхнул чудовищный скандал. Супруги разъехались, обвиняя друг друга в крахе брака. Диана легко победила -  к тому времени она была самой популярной женщиной мира и весьма искусно общалась с прессой. Большинство представителей широкой публики ее жалели и винили во всем Чарльза. Откровения жены катастрофически подпортили принцу Уэльскому репутацию.

После очередного скандального интервью Дианы у королевы Елизаветы II лопнуло терпение. Она настоятельно посоветовала сыну и невестке развестись, что и было сделано в августе 1996 года.

Гибель принцессы Дианы и кризис монархии

31 августа 1997 года принцесса Уэльская Диана погибла в автокатастрофе в Париже. Ее оплакивал весь мир, а британская монархия оказалась в кризисе едва ли не самом глубоком кризисе за всю ее историю.

Королевскую семью обвиняли в равнодушии к принцессе Диане, в замшелости и отсталости. Существовала и теория, что автокатастрофа была подстроена, и Виндзоры напрямую причастны к гибели леди Ди. Раздавались голоса, что монархия изжила себя.

В те дни казалось, что Елизавета может стать последним монархом. 

В итоге Виндзоры пошли на уступки и нарушили общепринятый протокол. Похороны Дианы стали государственным мероприятием. За гробом шли Чарльз и осиротевшие Уильям и Гарри.

Принца Уильяма в короли?

Принцесса Диана по понятным причинам очень критически относилась к мужу. Она даже заявляла, что Чарльзу не стоит быть королем. По ее мнению, Елизавете II нужно было передать трон не сыну, а внуку, принцу Уильяму.

Со временем страсти вокруг леди Ди поутихли, и в 2005 году Чарльз даже смог жениться на Камилле. Впервые будущий монарх заключил не церковный брак, а гражданский, ведь Камилла была разведена. Также новая супруга принца из уважения к Диане не стала использовать титул принцессы Уэльской, хотя имела на это право. Ее называют Камилла, герцогиня Корнуолльская.

Идея же передать трон не Чарльзу, а Уильяму не вызвала никакого энтузиазма у королевы, зато чрезвычайно понравилась широкой публике. Слухи о том, что Елизавета II передаст трон принцу Уильяму,  а не Чарльзу, до сих пор то и дело транслируют СМИ. Но пока никаких официальных шагов по этому поводу не предпринимается, а Чарльз по мере старения королевы берет на себя все больше официальных обязанностей. Сам же он стал старейшим обладателем титула принца Уэльского за всю историю Британии.

Принц Чарльз и коронавирус

2020 год выдался для британской королевской непростым. Сначала от королевских обязанностей отказались принц Гарри, герцог Сассекский, и его супруга Меган. А затем вспыхнула эпидемия коронавируса. Заболел премьер-министр Борис Джонсон, а 25 марта стало известно, что заразился 71-летний принц Чарльз.

Болезнь он перенес достаточно легко и после курса лечения уже спустя неделю был на ногах. «Как мы все видим, коронавирус — это странный, пугающий и тревожный опыт, когда невозможно присутствие рядом родных и друзей, а привычный ход жизни нарушен», - написал он из замка Балморал, в котором находился на карантине.

Принц Чарльз добавил, что они с женой особенно переживают о тех, кто потерял своих близких « в таких очень сложных и ненормальных обстоятельствах», а также о тех, кто вынужден терпеть болезни, изоляцию и одиночество. Также он поблагодарил медицинских работников за их самоотверженность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Надя Дорофеева: дуэт «Время и стекло», брак с Дантесом и другие факты биографии
Реклама