05:51
Москва
20 июля ‘18, Пятница

Александр Новак. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Новак
Александр Новак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Новак Александр Валентинович. Дата рождения: 23 августа 1971 года. Место рождения: г. Авдеевка, Украинская ССР, СССР.

Детство

Российский политический деятель родился в августе 1971 года в городе Авдеевка, что в 6 км от Донецка, в простой семье рабочих.

Отец, Валентин Яковлевич, трудился вдалеке от семьи, участвовал в масштабной стройке Надеждинского металлургического завода в Норильске.

Мать, Зоя Николаевна, работала бухгалтером.

Когда младшему брату исполнилось 8 лет, вся семья переехала в Норильск.

Александр был вторым ребенком в семье. Сестра Марина старше Александра на 4 года. По имеющейся информации на 2012 год, родная сестра Александра Валентиновича работала в одном из дорогих сочинских отелей, принадлежавшем Олегу Дерипаске. По другим данным, Марина Валентиновна является совладелицей этого отеля. Родители Новака проживали вместе с его сестрой в Сочи.

Образование

Учился Александр в Норильске, в школе № 23. Известно, что одним из одноклассников Новака был Виктор Томенко (в декабре 2011 года возглавил правительство Красноярского края). В школьные годы Александр увлекался баскетболом, был членом школьной команды. В 17 лет окончил школу с серебряной медалью.

Тогда же, после окончания школы, Новак, обратившись к директору Надеждинского завода (где работали на тот момент его родители), получил направление на учебу в Норильский индустриальный институт, после чего поступил в вуз. Новак совмещал обучение в институте с работой аппаратчиком-гидрометаллургом, а затем техником-технологом на заводе.

Через 5 лет Новак с отличием окончил институт по специальности «инженер-экономист» (по другим сведениям специальность называлась «экономика и правление в металлургии») и продолжил трудиться на металлургическом заводе, сменив работу в цехе на экономические расчеты.

В 2009 году Новак окончил факультет госуправления МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «менеджмент».

Начало карьеры

В возрасте 24-х лет Новака назначили начальником финансового отдела завода. Гендиректором «Норникеля» на тот момент был Александр Хлопонин (с января 2010 года является заместителем председателя правительства РФ). По-видимому, не без его помощи Новак сделал столь успешную политическую карьеру.  

Через три года после назначения, его ждал очередной подъем вверх по карьерной лестнице. На этот раз он занял пост заместителя директора по экономике - начальника управления акционерного общества. Помимо финансовых вопросов, он руководил кадровыми передвижениями на предприятии.  

Пост главы управления социальной политики и персонала в компании «Норильский никель» в 1999-2000 годах занимала Ольга Голодец (с мая 2012 год является заместителем председателя правительства РФ).

Переход на госслужбу

Весной 2000 года Новак, согласно данным из СМИ, «по рекомендации» Александра Хлопонина был утвержден на должность замглавы Норильска для решения финансово-экономических проблем. Зимой этого же года Олег Бударгин (действовавший глава города) назначил Александра Новака своим первым заместителем.

В сентябре 2002 года в Красноярском крае прошли внеочередные выборы на пост главы региона, в которых победу одержал Александр Хлопонин. Новак после избрания своего бывшего руководителя на пост губернатора переехал в Красноярск и перешел в администрацию края на пост начальника финансового управления администрации.

Позже он занял пост замгубернатора, сохранив за собой руководство финансовым департаментом. Он занимался курированием вопросов формирования и исполнения краевого бюджета. В этой должности Новак проработал до 2007 года.

В СМИ отмечалось, что в этот период северный регион решил проблемы бюджетного дефицита и стал одним из первых субъектов, где местный бюджет стали утверждать сразу на три года. В июне 2007 года Новак занял пост заместителя губернатора и занялся курированием отраслей хозяйственного комплекса региона.

В 2007 году приказом министра финансов РФ Алексея Кудрина Новаку была объявлена благодарность.

Переезд в Москву

В возрасте 37 лет Новак был приглашен в Москву на пост заместителя министра финансов Алексея Кудрина. В Минфине Новак занимался разработкой и реализацией мер господдержки крупнейших предприятий, пострадавших от экономического кризиса 2008 года, а позже - оценкой эффективности реализации федеральных целевых программ, расходования средств инвестиционного фонда и других капитальных вложений во всех отраслях (за исключением социальной и оборонной сфер), участвовал в разработке инфраструктурных облигаций.

В ноябре 2008 года Новак был включен в правительственную комиссию по вопросам развития электроэнергетики, которую возглавляли вице-премьер Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко.

В марте 2009 года Новак стал членом правительственного совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, главой которого также был Сечин.

Министр энергетики

21 мая 2012  года президент России Владимир Путин назначил Александра Валентиновича министром энергетики РФ в правительстве, возглавляемом Дмитрием Медведевым; тогда же бывший начальник Новака Голодец заняла пост вице-премьера РФ.

В СМИ появлялась информация, что назначение Новака, сменившего на посту главы ведомства Сергея Шматко, стало неожиданностью, так как он не ассоциировался с энергетикой. О его назначении также говорили как о выборе «равноудаленной фигуры», что позволит Минэнерго «согласовывать зачастую противоположные интересы нефтяников, газовиков и электроэнергетиков».

В разное время Новак входил в советы директоров ОАО «Красцветмет», Объединенной авиастроительной корпорации, в наблюдательный совет государственной компании «Российские автомобильные дороги». Коллеги характеризовали его как человека «вежливого, спокойного и разумного»; писали также, что чиновник - человек «уверенный, упертый, вдумчивый, работу тянет, авторитетов не боится».

Согласно антикоррупционной декларации за 2016 год, Александр Новак заработал 17, 1 млн рублей, его супруга – 337 тыс. рублей. В собственности семьи Новак значатся земельный участок площадью 1000 кв.м, квартира, 2 мотоцикла, автомобиль Porsche Cayenne и BMW X5.

Новак награжден орденом Почета (2010). Он имеет почетные грамоты министерства экономики (2000) и правительства РФ (2009), грамоту президента РФ (2010) и медаль "За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года" Федеральной службы государственной статистики.

Личная жизнь

Нынешний министр энергетики женился, еще будучи работником норильского металлургического завода. Там он познакомился со своей будущей супругой, Ларисой.

Супруги воспитывают двух дочерей. Известно, что первая дочь политика, Алина, появилась на свет в 1997 году. О второй дочери Новака информации в открытых источниках нет.

Алина Новак прошла стажировку в посольстве России в Испании, оканчивает международно-правовой факультет МГИМО, после планирует уехать на учебу за границу по программе двойного диплома своего университета.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

19.07.2018, 23:07
Государственная дума России 19 июля рассмотрела в первом чтении проект пенсионной реформы. «За» проголосовали 327 парламентариев, против – 102 и 1 воздержался.
19.07.2018, 21:04
Глава города Пушкино довольна тем, как идет благоустройство, но надеется на то, что и жители будут поддерживать старания властей.

Реклама