08:23
Москва
21 января ‘20, Вторник

Как правильно стать королем: безумная выходка Ричарда II

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Ричард II
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Король Ричард II прожил недолго, настроил против себя всю зарождавшуюся нацию и в наследство оставил Англию на пороге одной из самых кровавых войн в истории престолонаследия

Однако есть один эпизод из жизни столь одиозного короля, который выставляет его в совершенно неожиданном свете.

1376 год. Ричарду 10 лет. Его отец, Эдуард Черный Принц (прозванный так за цвет своих доспехов), вот должен унаследовать престол от короля Эдуарда III как его первый сын. Однако, случается трагедия и наследник умирает на год раньше своего отца. Казалось бы, в чем проблема? У короля осталось еще три сына и, следуя традициям престолонаследия, которые уже сформировались за время правления Плантагенетов, занять трон должен следующий по линии. Но сам Эдуард заставил всех баронов присягнуть на верность своему внуку.

Итак, в 1377 году (со смерти короля Эдуарда прошло меньше месяца) Ричарда возвели на престол. Молодому королю неустанно внушают о его роли спасителя государства, помазанника Божьего. Он получил Англию, истощенную бесконечной войной с Францией и вспышками бубонной чумы, сократившую население страны почти на треть.

Первые несколько лет проходят относительно спокойно, но наступает 1381 год. Ричарду 14 лет. Он уже король, но еще не правитель. Номинально за него правит королева-мать, реальная же власть сосредоточена руках регентского совета, возглавляемого его дядей, Джоном Гонтом. Англию раздирают церковные распри, непомерные налоги и запрет на перемещение крестьян по стране. Доведенные до отчаяния, крестьяне поднимают одно из самых масштабных восстаний, возглавляемое Уотом Тайлером и Джоном Боллом.

Молодой монарх в это время жил в укрепленном Тауэре со своей свитой. Вместе с Ричардом там укрылся и его регентский совет. Его советники – самые ненавистные в Лондоне люди. Одному из них, тому самому Джону Гонту, в голову пришла идея выпустить короля из замка на растерзание толпе. Подданные будут преследовать своего короля, в то время как его свита сумеет сбежать из города. 14 июня Ричард выехал из Тауэра вместе со своей свитой. Но план Гонта провалился: восставшие сразу заявили, что пришли не за королем, а его советниками: архиепископом Садбери, занимавшим должность канцлера и казначеем сэром Робертом Хейлзом. Ни один из них не пережил ту ночь. Их поймали и умертвили, а головы насадили на пики и установили перед въездом в город. Что примечательно, сам Гонт, находившийся в то время далеко от столицы, не пострадал, лишь лишился своей лондонской резиденции (Савойский дворец).

Выслушав, чего именно требуют крестьяне, король выразил желание лично встретиться с их предводителем. Доподлинно неизвестно, что послужило началом стычки, но один из людей Ричарда ударил Тайлера мечом по лицу, после чего его лошадь вернулась к толпе с крестьян, а ее хозяин упал замертво. Казалось бы, после убийства своего предводителя толпа должна начать бесчинства и расправиться с зачинщиками. Но что сделал Ричард? Он в одиночку подъехал к своим подданным, и по-английски сказал им: «Я – ваш лидер, капитан и король», приказав бросить оружие. До тех пор высшее сословие традиционно говорило по-французски, в то время как английский язык выдавал простолюдина. Ричард буквально доказал, что говорит с ними на одном языке. Ошеломленные таким поступком крестьяне немедленно сложили оружие и присягнули на верность своему уже правителю. Ричард же, в свою очередь, пообещал пересмотреть все новые законы и отменить губительные налоги и сборы.

Двигала ли Ричардом вера в предназначение спасителя государства или страх за собственную жизнь – он добился цели. Он стал правителем для своего народа.

Что было после? Отказ от всех обещаний, жестокое преследования рыцарями короля всех ополченцев, новые поборы и абсолютное отсутствие понимания дел в стране. Но это – завтрашняя история. Сегодня юный Ричард – герой, коим ему и было предначертано стать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Мартина Скорсезе: от «Таксиста» до «Ирландца»
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
21.01.2020, 00:59
Глава Чечни опроверг слухи о том, что намерен уйти со своего поста.
Реклама