Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:27
Москва
12 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Сергей Тен: краткая биография сладкоречивого лоббиста

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Сергей Тен на страже Родины.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат от Иркутской области твердо намерен продлить срок своих полномочий и застроить берега Байкала элитными коттеджами

Сын своего отца

Сергей Тен – депутат Госдумы от Иркутской области, фракция «Единой России». Входит в комитет транспорту и строительству, член счётной комиссии Госдумы. Родился 25 августа 1976 года в Иркутске. Сын ныне покойного Юрия Михайловича Тена, которыйтак же являлся депутатом Государственной думы с 1993 по 2003 год.

Отец Сергея Тена известен тем, что в 1989 году создал в Иркутске дорожный кооператив АО «Труд». Крупный руководитель, начальник участка треста «Агропромстрой», вовремя подсуетился при экономических изменениях и перевел в личную собственность часть государственного достояния Иркутской области. Собственно, плодами этого успеха пользуется сейчас и его сын.

Как говорил Юрий Тен, тогда ещё кандидат в депутаты города Иркутск: «Мужчина должен совершать поступки: содержать семью, вкалывать, как проклятый, и на любой профессии, на любой должности, на любой работе – пусть он будет фермером, трактористом, кем угодно». Вкалывал Тен-старший главным образом на приватизации активов и монетизации близких отношений с властью – да что там, он и был властью.

Вовремя поняв необходимость защиты свежеприобретенных авуаров, Тен обеспечил себе неприкосновенность еще в 1993 году, когда на фоне постоктябрьского хаоса сумел получить мандат депутата Госдумы от проправительственной партии «Наш дом – Россия».

Просто-напросто, скажем так, пошло-поехало

Юрий Тен скончался в 2003 году, сейчас его именем названа улица в Иркутске. У него осталось трое детей, и единственный сын, как и положено, стал наследником дела отца. В армии Сергей Юрьевич не служил: хотя по возрасту вполне мог восстанавливать конституционный порядок в Чечне, предпочел мирно учиться в престижной Московской государственной юридической академии, попутно постигая азы отцовского бизнеса в том самом АО, позже ЗАО «Труд». И, разумеется, тоже быстро пришел к выводу, что неприкосновенность в нашем мире – практически всё. В 2010 году подвернулись дополнительные выборы в Заксобрание Иркутской области, а год спустя, вовремя скандальной кампании 2011 года (помните митинги за «честные выборы»?), просочился в Госдуму по партийному списку «Единой России». Через пять лет он закрепил этот успех в одномандатном округе № 95, хотя законотворчеством так и не увлекся: в общей сложности за десять лет выступил подписантом 51 законопроекта (все – массового авторства), и едва ли его перу принадлежит хотя бы одна запятая в них.

Тен заседает в большом количестве разнообразных деловых объединений, поддерживая имидж защитника иркутского бизнеса и образования. Сергей Юрьевич позиционирует себя как открытый и активный экстраверт, который, однако, по оценке психологов, не способен внятно облекать свои мысли в слова:

Проблема в том, что Сергей Юрьевич не может облечь свою мысль в форму слова с той же скоростью, с которой мыслит. Отсюда достаточно большое количество слов и звуков-паразитов: «а», «э», «значит», «скажем так», «как бы»… Значительно упрощают речь депутата народные присказки, которые из него сыплются в изобилии: «Лиха беда начало», «И пошло, и поехало», «Просто-напросто», «Я – не я, и кобыла не моя» и так далее.

В 2020 году вошёл в список перспективных «одномандатников» которые имеют высокие шансы на переизбрание и эффективно работают в своих округах(по версии РБК).

Клоунада и лоббизм

В 2008 году, в начале «медведевской оттепели», Сергей Тен вполне мог сделать неверный выбор – его приглашал к совместной работе сопредседателю партии «Правое дело» Борис Титов, старший коллега Тена по «Деловой России». Но будущий депутат проявил принципиальность: «Я отказался от этого предложения. Бегать из одной партии в другую – не мой принцип».

Любовь Тена к «Единой России» порой принимает анекдотический характер. В 2016 году депутат буквально сошелся к клинче за право быть самым верным единоросом в регионе с другим политиком – Тимуром Сагдеевым: и заспорили славяне, кому достанется административный ресурс. Несмотря на то, что на старте праймериз члены «Единой России» подписывали документ с обещаниями воздерживаться от критики коллег, соблюсти политес не получилось. В руки журналистов Znak.com попала забавная аудиозапись переговоров сотрудников штаба Сергея Тена, в красках продемонстрировав электорату подковерную борьбу коллег по партии. В пиар-публикациях того времени, к слову, Тена обвиняли в том, что, оказавшись в Госдуме, он просто забыл про родной регион и перестал туда приезжать. Тен с обвинениями не соглашался.

Но любить власть не переставал. В 2019 году, когда президенту Владимиру Путину исполнялось 67 лет, Сергей Юрьевич не нашел ничего умнее, чем опубликовать на своей странице в Facebook совместную фотографию с Путиным на фоне какого-то дешманского мангала. Уровень «фотошопа» специалисты оценили максимум на троечку с плюсом, что, безусловно, совершенно неприемлемо для одного из самых состоятельных людей Иркутской области.

Впрочем, состоятельные люди как раз не в обиде. В апреле 2021 года иркутский губернатор Игорь Кобзев и региональные парламентарии одобрили законопроект о приватизации земельных участков рядом с озером Байкал, положив, по сути, начало бесконтрольной застройке уникального природного комплекса. «Природоохранное законодательство содержит много запретов» – возмущался Кобзев. Депутат Сергей Тен полностью поддержал инициативу, которая позволит местному чиновничеству существенно улучшить свое благосостояние на одобрении запретных ранее сделок.

Человек без транспорта

В современных реалиях, когда биографии депутатов всё больше напоминают стерильные жизнеописания роботов, единственный доступный источник информации – декларация политика.

За 2020 год Сергей Тен заработал 11 201 264 рублей. У супруги депутата доход скромнее, но тоже весьма высокий – 4 360 878 рублей. Транспорта ни у Сергея Тена, ни у супруги, ни у детей не задекларировано, что, кстати, косвенно подтверждает отсутствие у депутата реального интереса к Иркутской области – с сибирскими расстояниями без личного авто никуда.

Тен имеет скромный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью в 11,4 сотки, а также крохотный жилой дом площадью 5,5 сотки и казённую квартиру на время полномочий депутата Государственной думы. По современным меркам это очень и очень скромно. «Открытый и активный экстраверт» избегает любого внимания к своим конкретным личным делам, отделываясь общими словами о любви к родине и каким-то абстрактным ценностям.

Наверняка изберется в новую Госдуму. Подобные безропотные нажиматели кнопок очень нужны тем, кто хочет, чтобы парламент России так и оставался безликой покорной массой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Маргарита Симоньян: биография главного редактора RT
Реклама