Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:18
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Научила своих детей разумно относиться к деньгам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мама двоих мальчиков-подростков поделилась свои опытом.

В школе детей финансовой грамотности не учат, поэтому эта задача ложится на родителей. Анна, учитель английского языка, поделилась своей историей обучения двоих сыновей финансовой грамотности.

Женщина отмечает, что многие из ее учеников 8-9 лет совсем не понимают, откуда берутся деньги. Кто-то думает, что они просто достаются из банкомата и даже не подозревают, что для того, чтобы получить деньги, нужна работа. А порой и ее не хватает, тогда приходится брать деньги у банка и впоследствии отдавать ему еще больше.

А подростки, пишет Анна, зачастую не понимают, что если больше заработать — больше сможешь себе позволить, однако при этом надо сопоставлять свои возможности и желания. Большинство подростков, да и взрослых, не умеют этого делать.

У старшего сына Анны, Миши, до 15 лет деньги долго не задерживались, парень тратил сразу все, если в его руки попадала хоть какая-то сумма. Позже, когда юноша учился в техникуме, он стал работать в Яндекс Еде. Зарплата стала регулярной, но все равно куда-то быстро утекала. Сейчас парень уже год как работает на авиазаводе, получает приличную зарплату, и распоряжается деньгами более разумно.

Пока что Михаил живет с мамой, поэтому особых трат на еду и жилье у него нет, пишет автор. Он не гонится за крутыми гаджетами и модной одеждой, зато у парня есть мечта — купить гараж, чтобы заниматься там своим хобби: ремонтом и тюнингом классических отечественных автомобилей.

Анна говорит, что рассказала Мише и его младшему брату Тихону о способах сохранить деньги, о пассивном доходе, о кредитах, их минусах, о банковских вкладах и других финансовых инструментах, о важности планирования бюджета.

Ее наставления вдохновили старшего сына и дальше самостоятельно постигать финансовую грамотность. Парень начал обучаться на курсах брокеров, смотреть бесплатные лекции, читать финансовую литературу. Юноша стал постепенно разбираться в биржевой торговле и прочих финансовых и экономических тонкостях. В итоге парень открыл счет в банке и у брокера, и стал регулярно откладывать деньги, покупать акции и валюту.

Главное, пишет Анна, что у Миши появилось желание сохранить свои деньги, а не спустить их на развлечения. Он начал анализировать свои траты и тратить меньше, чем зарабатывает. Стал откладывать и вкладывать. Начал понимать, как работают финансовые учреждения и понял, что кредит дает быстрое обладание чем-то, но лишает человека финансовой свободы. Научился диверсифицировать риски и рассчитывать траты на несколько месяцев вперед.

Своему младшему сыну, Тихону, Анна открыла дебетовую карту для несовершеннолетних. На такой карте можно выставить лимит на ежемесячные траты (она установила 700 рублей), выше которого ребенок ничего не потратить. Все сверх этого уходит в копилку.

Карта оказалась очень полезной для сына, говорит автор, мальчик стал понимать, сколько денег тратит в месяц, осознал, что многие траты приходятся на ерунду, понял, что кое-где можно сэкономить. Благодаря карте и отчетам по расходам ребенок стал дисциплинированнее, рассудительнее, научился четко формулировать цели. Он начал планировать не только свои траты, но и свое будущее через ответственное отношение к деньгам. Он понял, что если он потратит выделенную сумму в первые дни, то на карте просто не будет денег до конца месяца. А еще он научился анализировать, сколько товаров можно купить за одну и ту же сумму, и что это зависит от качества товара и сложности его производства, отмечает Анна.

Вот так родитель, обладая хотя бы базовой финансовой грамотностью, может вдохновить своих детей на разумный подход к деньгам. Кто знает, может быть, благодаря финансовым наставлениям мамы, сказанным когда-то в детстве, сыновья Анны научатся приумножать богатство и станут по-настоящему финансово независимыми.

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама