Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:48
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Намучилась с одной рассрочкой — больше не беру кредиты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как одна покупка заставила женщину поумнеть и отучила от кредитов.

Наталья прекрасно знает, что значит иметь долги и не иметь средств для их погашения. В юности, когда она только закончила университет и пошла работать, с ней произошла поучительная история.

Однажды зимой юная Наталья захотела дубленку. На работу надо было ехать далеко, а зима выдалась холодная. Хотелось именно дубленку — дорого, солидно, «я этого достойна». В магазине ей хватало на простую теплую дубленку. Но Наталья захотела модную, чтобы «всех удивить». На модную дубленку денег не хватало. Девушка на то время работала не так давно — стажа не было, накоплений не было, кредитной истории не было.

Но продавец пошел ей на встречу и предложил взять дубленку в рассрочку. Наталья была счастлива. Однако ее приключения только начинались. Девушка работала чуть больше трех месяцев и при этом уже брала рассрочку на полгода, которая требовала платежи размером в ползарплаты. «Казалось, что всё легко и скоро отдам. Дура», — пишет автор.

Первые два месяца платить удавалось. А потом возникли другие траты. Наталья не подумала, что за время выплаты рассрочки у нее могут быть другие расходы — например, может понадобиться новая обувь. И тут она поняла, что приближается время третьего платежа за дубленку, а платить нечем. Вдобавок из-за проблем на работе появился риск, что Наталью уволят. А большого опыта работы у нее не было, чтобы легко устроиться на новую.

При этом девушка работала не в родном городе, жила там без родственников и снимала квартиру. Занять денег у друзей? Было не у кого. Помощь родителей? Они растили младшую сестру автора, тоже не могли помочь.

Тогда с Натальи окончательно слетели розовые очки. Она поняла, что справляться придется самой.

Бюджет Натальи сократился до минимума — крупы, картошка, макароны. Еще обиднее стало весной — зима закончилась, а за дубленку платить все равно надо. У девушки усиливался страх потерять работу — она только что отучилась пять лет в университете и ради чего? Чтобы мучиться с рассрочкой на дубленку?

Чуда в ситуации Натальи не произошло. Ей пришлось усердно «пахать», чтобы выплатить долг. Последние три месяца рассрочки она работала почти все время: оставалась по вечерам, выходила на выходных. В итоге заработала премию и пустила ее на погашение долга. После этого жизнь стала налаживаться.

За полгода рассрочки Наталья поняла, что больше никогда не в жизни не будет брать кредиты. Сейчас, если нужны деньги, женщина берет дополнительную работу, но кредиты — никогда. Те полгода, когда главным в ее жизни был долг за дубленку, оказались хорошим уроком.

Что еще поняла Наталья: кредит мешает нам зарабатывать деньги. Если что-то случится — можно взять кредитку. Любую вещь тоже можно позволить себе в кредит. Но при этом мозг расслабляется и перестает искать пути решения проблемы. Он больше не видит, где и как можно заработать, не заставляет человека двигаться и искать выход. В итоге человек сидит на месте и надеется, что кредит его спасет. А кредит не спасет.

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама