Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:49
Москва
25 мая ‘22, Среда

Главный секрет питания долгожителей со всего мира

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правильный рацион питания — одна из основ хорошего здоровья.

На Земле существуют так называемые «голубые зоны» — это регионы, где больше всего долгожителей. Ученые давно исследуют образ жизни населения этих регионов, особое внимание уделяют рациону питания.

Больше растений, меньше мяса

Главное, что в этом вопросе заметили исследователи — это уклон в растительную пищу. То есть жители «голубых зон» реже едят мясо и чаще едят крупы, бобовые и овощи. Ученые утверждают, что растительная пища составляет 95% рациона жителей «голубых зон». Там люди едят мясо и рыбу по особым случаям, например, на праздники, и порции при этом меньше, чем повседневные порции мяса у жителей других, не «голубых», регионов — 80-110 г.

Приверженцы западного стиля питания, к которому относится и Россия, часто говорят о том, что мясо — главный источник белка. Однако для многих долгожителей на нашей планете главный источник белка — это зерновые, бобовые, соя и овощи. Например, на полуострове Никоя в Коста-Рике люди ежедневно едят черную фасоль, на острове Икария в Греции едят нут и спаржевую фасоль, а на Окинавских островах в Японии главными продуктами являются тофу и сладкий картофель.

Качественные жиры

Также в «голубых зонах» исследователи выявили высокое потребление качественного жира — за счет популярности там растительных масел. Возможно, стоит добавить и в наш рацион больше нерафинированного растительного масла и снизить количество животного жира.

Как приблизиться к диете долгожителей

Разумеется, кардинальные перемены устраивать не нужно. Для адаптации нужно время. Первым шагом может стать избирательность в мясе, потому что его качество и степень обработки сильно влияют на наше здоровье.

Самым вредным считается обработанное мясо — это любые полуготовые или готовые мясные продукты, которые мы покупаем и можем употреблять сразу или после минимальной термической обработки. Это сосиски, колбасы, бекон, мясные полуфабрикаты, а также фастфуд, в которых эти продукты используются. Главная проблема обработанного мяса — большое количество соли и вкусовых добавок. Избыток соли вреден для сердца и сосудов. Вкусовые добавки делают эти продукты очень вкусными, из-за чего люди едят их больше, чем нужно. Кроме того, в обработанном мясе много животного жира, который, в отличие от растительного, не нужен человеку в большом количестве.

Начините готовить мясо дома самостоятельно, например, запекать в духовке с щепоткой соли и трав. Добавляйте к нему крупу и побольше свежих или тушеных овощей. При отсутствии противопоказаний постепенно снижайте количество «мясных» дней в неделе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медики перечислили 5 основных симптомов оспы обезьян
Реклама