Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:50
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Ученые: лекарство от рака — в нашем кишечнике

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Свежие исследования выявили связь между кишечной микрофлорой и онкозаболеваниями.

Долгое время кишечник считался всего лишь частью пищеварительной системы. Но исследования последних лет показали, что он играет огромную роль в поддержании здоровья всего организма.

В феврале этого года вышло исследование лондонского Королевского колледжа, в котором рассказывается о связи лечения меланомы и микробиома кишечника. Меланома — это агрессивный и смертельно опасный вид рака. С распространением меланомы борются с помощью иммунотерапии, но она помогает лишь в половине случаев. Сейчас ученые выяснили, что иммунотерапия работает лучше у пациентов, в кишечнике которых есть определенные полезные бактерии.

В нашем кишечнике живут сотни тысяч миллиардов бактерий, и пока что этот кишечный мир нами недостаточно изучен. Состав микрофлоры — штука индивидуальная и может меняться в течение жизни. Он формируется в зависимости от рациона питания человека, употребления некоторых лекарств, образа жизни и еще множества факторов. Но уже точно известно, что некоторые виды бактерий положительно влияют на нашу иммунную систему — например, Bifidobacterium pseudocatenulatum и Akkermansia muciniphil. 70% нашего иммунитета заключено в кишечнике.

По словам исследователя здоровья кишечника Меган Росси, кишечная микрофлора заключает в себе огромный потенциал в смысле лечения рака. Вероятно, через некоторое время врачи смогут определять по составу микрофлоры пациента его реакцию на лечение разных заболеваний. Сейчас ученые выясняют, как можно повлиять на кишечную микрофлору больного, чтобы лечение для него стало более эффективным. Прием пробиотиков в этом случае не оказывает существенного влияния, говорит Росси, сейчас ученые исследуют метод трансплантации микробиоты.

Возможно, через несколько лет ученые выяснят, как эффективно воздействовать на кишечную микрофлору, повышать количество полезных бактерий и уменьшать количество вредных, а также, вероятно, обнаружат еще много всего интересного насчет человеческого кишечника.

Но уже сейчас мы точно знаем, что о своем кишечнике нужно заботиться — не только ради хорошего пищеварения и комфорта в животе, но также для крепкого иммунитета и устойчивой психики (кишечник связан с нашим психоэмоциональным состоянием).

Вот что ученые советуют делать для поддержания здоровья кишечника:

- Организовать себе качественный сон, высыпаться;

- Есть больше растительных продуктов, чтобы подкармливать полезные бактерии в кишечнике. Цельнозерновые, орехи, семечки, фрукты, овощи, специи;

- Заниматься спортом. Пищеварительная система любит активность. Двигайтесь, ходите, выполняйте посильные упражнения, особенно такие, которые задействуют мышцы живота, скручивания.

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт спрогнозировал резкий рост «серого» импорта
Реклама