Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:35
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Как помочь ребенку уснуть в незнакомом месте

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за смены места дети могут дольше укладываться и чаще просыпаться.

Путешествие, больница, ночевка у друзей — в таких обстоятельствах создать для ребенка привычные условия для сна непросто. Вот несколько советов.

Придерживайтесь повседневных ритуалов. Это могут быть колыбельная, держание за руку перед засыпанием, поглаживание и ласковые слова — продолжайте делать такие привычные вещи на новом месте.

Дайте ребенку его любимую игрушку. Игрушка, с которой спит ребенок — эдакий якорёк сна. Нередко дети не могут удобно устроиться, если нет игрушки, которую привыкли обнимать — только с ней они могут принять привычную позу для сна. Если привычной игрушки нет, можно купить на месте похожую.

Оденьте ребенка в привычную одежду для сна. Это тоже работает как ритуал, который настраивает на сон. Если вы оказались в другом климате, внесите легкие корректировки: майка — в случае жары, флисовая рубашка — в случае холода.

Возьмите с собой ключевой предмет постели, в которой обычно спит ребенок. Это может быть его любимое постельное белье, подушка или одеяло. Все это создаст привычное пространство и знакомые тактильные ощущения, которые расслабят ребенка и помогут уснуть. Объемные вещи можно перевозить в вакуумном пакете.

Соблдайте режим дня. Из-за поездок и переездов распорядок дня сбивается, из-за этого даже взрослые не могут уснуть. Старайтесь максимально придерживаться привычного графика во всем, что касается сна: просыпаться примерно в одно время, не сильно сдвигать дневной сон. А если отправляетесь в другой часовой пояс, стоит заранее, еще дома, сдвигать время подъема и засыпания ребенка — например, на 20 минут в день.

Используйте белый шум. Непривычные звуки на новом месте могут сильно отвлекать. Сгладить их поможет белый шум. Найти записи с белым шумом можно на YouTube и в специальных приложениях для облегчения засыпания.

Позаботьтесь о создании привычного уровня света. Если ребенок привык спать с ночником — можно взять тот же или похожий ночник. Если привык спать в темноте — можно взять с собой плотный плед или бумажные темные жалюзи-плиссе. Ими можно завесить окно, если на новом месте окажется слишком светло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама