04:38
Москва
22 января ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Ученые: нездоровый сон может спровоцировать рак простаты

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мужчины, которые имеют проблемы со сном, сталкиваются с раком простаты в два раза чаще тех, у кого таких проблем не наблюдается.

Рак простаты — это самая распространенная злокачественная опухоль у мужчин. Она растет очень медленно и может годами оставаться незаметной. Недавнее исследование ученых показало, что риск развития этой болезни зависит даже от того, как спит мужчина.

Частота заболеваемости раком простаты растет с каждым годом. В России ежегодно этот диагноз ставят четырнадцати тысячам мужчин. Опухоли подтвержден один мужчина после 35 лет из десяти тысяч. Но чем старше становится человек, тем выше риски. Среди мужчин старше шестидесяти лет болеет каждый сотый. А после семидесяти пяти лет эту злокачественную опухоль диагностируют у каждого восьмого.

На развитие опухоли простаты влияет множество факторов, порой даже самых неожиданных — например, высокий рост или горячий чай.

Считается, что одна из причин рака простаты — генетическая предрасположенность, так как это заболевание часто проявляется у нескольких поколений мужчин. Еще один фактор риска — чрезмерное употребление жирных продуктов. А недавнее исследование показало, что риск зависит даже от того, как спит мужчина.

Авторы исследования — ученые из Университета Исландии в Рейкьявике. Они считают, что на рост опухолей простаты влияет качество сна мужчины. Ученые провели соответствующее исследование, результаты которого подтвердили их мнение.

В исследовании участвовали более двух тысяч мужчин в возрасте от 67 до 96 лет. Добровольцев спрашивали о том, принимают ли они снотворное, имеют ли проблемы с засыпанием и погружением в сон и как просыпаются по утрам. Выяснилось, что почти 15% опрошенных регулярно сталкиваются с серьезными или очень серьезными проблемами, связанными со сном.

В начале исследования все его участники были здоровы и не имели опухолей простаты. Однако уже через пять лет 6,4% представителей сильного пола сообщили о развитии рака в этой области. Из-за этого ученые сделали вывод о том, что мужчины, которые имеют проблемы со сном, сталкиваются с раком простаты в два раза чаще тех, у кого таких проблем не наблюдается.

Для того, чтобы прийти к окончательному мнению о связи качества сна и состоянием здоровья простаты, недостаточно одного исследования. Поэтому впереди результаты работы исландских ученых будут тщательно прорабатываться и проверяться. Если их исследование подтвердится окончательно, то здоровой сон сможет стать потенциальным средством профилактики рака простаты.

Считается, что рак простаты вызывают молочные продукты. Мужчины, которые любят и часто едят молоко, сыр и сливочное масло, чаще сталкиваются с этим заболеванием. Их риски возрастают на 76%. Соответствующее исследование провели ученые из американской Клиники Майо в Миннесоте.

Однако ученые призывают не отказываться от молочных продуктов полностью, потому что это — важный источник кальция, необходимого для полноценного функционирования организма.

Споры касаются и кофе. Одни специалисты заявляют, что этот напиток провоцирует рак. А другие не соглашаются и твердят о пользе кофеина. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Игорь Краснов: биография любимца Бастрыкина
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 01:49
После расставания с мужем скандальная героиня «Пусть говорят» не осталась одна – ее связывают совсем не дружеские отношения с миллионером Денисом Ребровым. Уже несколько месяцев молодые люди проводят время вместе, в том числе в путешествиях.
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
Реклама