Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:55
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как избавиться от храпа

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Храп не только раздражает окружающих, но еще и может привести к серьезным проблемам со здоровьем

Периодический храп встречается у 45% взрослых, а четверть храпит постоянно. Порой это становится серьезной проблемой, так как храп мешает спать самому человеку и его близким, пугает соседей и домашних животных.

Но храп не только отвлекает и раздражает окружающих, но еще и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Первая из них — это апноэ, или задержка дыхания во сне более чем на десять секунд. Оно повышает риск развития инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы апноэ — постоянные пробуждения среди ночи, сильная сухость во рту и головная боль после пробуждения. Человек не чувствует себя отдохнувши и выспавшимся, даже если спал семь-восемь часов.

Из-за чего возникает храп

Храп появляется из-за того, что воздух плохо проходит через заднюю часть рото- и носоглотки. Мягкие ткани дыхательных путей, нёбо и язык могут смыкаться и не давать воздуху полноценно циркулировать, а из-за дыхания они вибрируют и издают характерный звук.

Храп из-за задолженности носа. Она возникает по разным причинам — простуда, аллергия, хронический насморк. Для того, чтобы избавиться от храпа в это случае, нужно устранить заложенность носа.

Помогут сосудосуживающие капли, но ими лучше не увлекаться. Если заложенность не проходит в течение недели, обратитесь к врачу, например, терапевту.

Храп из-за искривленной носовой перегородки. Он возникает, если тонкая перегородка в носу сильно смещается, и одна ноздря становится значительно меньше другой. Здесь поможет только рипопластика — нужно делать операцию и возвращать перегородку в правильное положение.

Храп из-за воспаления миндалин. Миндалины, или аденоиды, чаще всего воспаляются у детей. Если ваш ребенок храпит, это повод обратиться к отоларингологу и проверить здоровье миндалин. Врач назначит соответствующее лечение, благодаря которому воспаление спадет, а вместе с ним исчезнет храп.

Храп из-за лекарств. Иногда храп появляется после приема седатитвных и снотворных препаратов. Все дело в том, что они расслабляют мышцы глотки и языка, из-за чего и происходит храп. Для того, чтобы справиться с этой проблемой, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и попробовать сменить медикаменты.

Храп у здорового человека. Люди, не имеющие проблем со здоровьем, тоже могут храпеть, если спят на спине. Если проблема именно в позе, стоит попробовать ее сменить — поменять подушки или даже матрац.

Для тех, кто все равно переворачивается во сне, есть лайфхак. Сделайте на спине сорочки или рубашки, в которой спите, карман и положите туда теннисный мяч или любой другой неудобный предмет. В следующий раз, когда вам захочется перевернуться на спину, вы не сможете это сделать.

Храп без причины. У некоторых людей храп вызван анатомическими особенностями их тела, когда нёбо имеет нехарактерную форму или слишком длинный язычок. У кого-то храп появляется с возрастом, у кого-то связан с генетикой или лишним весом. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Леонид Агутин: «Босоногий мальчик», шоу «Голос» и брак с Анжеликой Варум
Реклама