18:22
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Смертельный номер клоунессы Ириски: как жила и как погибла легенда цирка

Опубликовано
Текст:
Ирина Асмус
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знаменитую цирковую артистку Ирину Асмус, известную как клоунесса Ириска, обожали миллионы детей. Только сама она никогда не была баловнем судьбы.

Ирина Асмус родилась в апреле 1941-го в городе на Неве, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Так что, ей, совсем ещё крошке, предстояла невероятная по своей тяжести блокада Ленинграда. И это трудное детство как бы запрограммировало всю её дальнейшую жизнь на постоянные встряски, испытания и удары судьбы. Но и одновременно такие годы закалили характер будущей знаменитости.

В детстве Ирина ни о каком цирке и не помышляла. Однажды её маленькую сводили на балет. И с тех пор она только им и грезила. Талантливая девчонка, она пошла сначала в балетный кружок, потом стала заниматься уже более профессионально. Ну, и, конечно, после школы сразу подала документы в хореографическое училище Большого театра.

Но, несмотря на то, что она вполне успешно прошла все этапы конкурса, звездой балета ей стать так и не было суждено. Нашелся кто-то из преподавателей, сказавших ей, что ее маленький рост не годится для того, чтобы блистать на балетной сцене. И Ирина поверила. И поступила на цирковое отделение.

И точно так же, как когда-то она заболела балетом, Ирина влюбилась уже в цирк. Конечно, она бывала на представлениях. Но никогда не испытывала такого незабываемого чувства нахождения за кулисами, не говоря уже о выходе на арену под грохот оркестрового барабана.

Училась Ирина Асмус замозабвенно, с удовольствием постигая азы циркового искусства. И однажды способную студентку приметил сам легендарный режиссер-сказочник Александр Роу.

Он как раз подыскивал для себя двух молодых актрис на роли Клавы и Черной пешки в свой новый фильм «Новые приключения кота в сапогах». Но в итоге после кастинга, на котором Асмус пробовалась и на одну роль и на другую, Роу был настолько впечатлен, что отдал Ирине обе роли.

Вполне удачным оказался дебют Ирины Асмус и на цирковой арене. При этом, если кто-то не знает, никакой клоунады в то время в ее исполнении еще не было и в помине. Она выбрала для себя одну из самых опасных цирковых специальностей - эквилибристику.

Однако, карьера оказалась очень короткой. На одной из тренировок артистка получила серьезную травму. И хотя врачи быстро поставили ее на ноги, одновременно запретили ей выступать на высоте. И только после этого, уже не представлявшая себя без цирка Ирина Асмус, впервые примерила роль клоунессы.

Это было очень насыщенное время. Она выступала в цирке, работала в Ленинградском театре юного зрителя, и получала роли в кино. А позже даже выходила на сцену в серьезных ролях в драматическом театре.

Но настоящая слава пришла к артистке после приглашения в передачу Успенского «АБВГДейка». Именно там она получила свой сценический псевдоним Ириска и полюбилась миллионам маленьких зрителей.

Но, видимо, кому-то набирающая популярность артистка перешла дорогу. Ни с того, ни с сего ее убирают из «АБВГДейки», несмотря на то, что взволнованные зрители всех возрастов пишут на телевидение с вопросами «куда делась любимая Ириска?».

Сама Ирина никому ничего доказывать не стала и спокойно вернулась в цирк, уже как раз Ириской, и по-прежнему срывала аплодисменты зрителей. Другое дело, что и там чья-то невидимая рука ставила ей всевозможные преграды. Например, когда цирк засобирался на зарубежные гастроли, ей выезд за границу запретили. В довершение ко всем бедам Асмус вдруг выяснила, что ее сын балуется наркотиками, и наследника срочно надо спасать.

В общем, устав от жизненных проблем, артистка однажды решила уйти из цирка. Она собиралась перейти в театр и спокойно доработать там до старости. Только вот дожить до ней Ирине так и не удалось.

Будучи на гастролях в Гомеле, на одном из своих последних выступлений весной 1986 года артистка решила тряхнуть «стариной» и показать свой коронный номер на высоте. Тот номер, который заставлял зрителей замирать от страха.

Это был по-настоящему смертельный номер, ибо Ирина отстегнула от себя страховочные тросы. Но, как потом выяснится, конструкция на высоте была закреплена неправильно. И артистка сорвалась с большой высоты.

Ее привезли в больницу без сознания, но медики так и не сумели спасти легендарную циркачку. Вот такой не слишком веселой была жизнь обаятельной клоунессы Ириски, которой было суждено прожить всего 44 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама