Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:58
Москва
23 ноября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Война, тюрьма и любовь к Снежной королеве: судьба актера Владимира Заманского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Этот артист прошел через многое, ошибался, но сумел подняться с самого дна, и стать одним из самых востребованных актеров советского кино.

С фронта в тюрьму

Карьера Владимира Заманского вместила в себя множество лент, в том числе, очень известных. Однако, его звездным часом называют драму «Проверка на дорогах». Вообще, сама жизнь актера достойна того, чтобы по ней написать сценарий и снять остросюжетный сериал.

Он родился в 1926 году на Украине. В 1941-м, едва их малая родина попала под немецкую оккупацию, умерла мама. С тех пор подросток Володя был одержим идеей мстить фашистам. Он сумел обмануть призывную комиссию и, хотя ему на тот момент еще не исполнилось восемнадцати, парень попал на передовую.

Заманский прошел через кровавую бойню, видел гибель товарищей, был ранен сам, совершал героические поступки. Но сумел вернуться с фронта живым и наградами на груди.

После войны Заманский решил остаться служить в армии. И именно там произошла история, полностью изменившая его жизнь. В 1950 году в воинской части, где он служил, случилось ЧП. Был сильно избит командир. Среди тех, кто участвовал в избиении, оказался и Заманский.

Наказали его жестоко. Он получил девять лет лишения свободы. Хотя ему повезло, что он попал не в сибирские лагеря, а в строительный отряд. Так что, будущей знаменитости вместе с другими заключенными, пришлось возводить дома. Кстати, Заманский участвовал в строительстве МГУ.

Из тюрьмы в искусство

На свободу Владимир вышел раньше срока, за примерное поведение. У него было время подумать о смысле жизни, и он сумел произвести переоценку ценностей. Став свободным членом общества, он поступил в Школу-студию МХАТ. Так началась другая жизнь нашего героя.

После окончания обучения он служил в нескольких театрах, а потом попал и в кино. Дебютировав в 1960 году в фильме «Каток и скрипка», артист впоследствии сыграет более чем в восьмидесяти картинах.

В 60-е годы, особенно после удачной роли в фильме «Пока жив человек», предложения Заманскому сыпятся одно за другим. Он снимается фактически без перерыва, и ему это нравится.

Звездные годы

В 1971 году артист сыграл в картине «Проверка на дорогах». И роль в этом фильме стала одной из самых звездных в его карьере. Активно снимает актер и в дальнейшие десятилетия. Драма «Здесь наш дом», «Единственная...», «Завтра была война», «Вечный зов», «Два капитана» и «В зоне особого внимания» - это лишь малая часть лент, в которых принимал участие артист.

Еще были главные роли в драме «Грибной дождь», в военной картине «День командира дивизии» и многие другие отличные ленты. Одновременно актер успевает играть спектакли в театре, и даже, буквально на день заехав на малую родину, встретить там свою давно забытую любовь.

И даже в пожилом возрасте, когда карьера уже катилась к завершению, актер Заманский время от времени появлялся на экранах. В конце восьмидесятых и в девяностых годах были фильмы «Господин Убегающий», «Корабль», «Сто дней до приказа» и «Ботанический сад». Последняя картина вышла в 1997-м и завершила замечательную карьеру артиста.

Одна любовь и на всю жизнь

Свою будущую жену актрису Наталью Климову актер встретил в начале шестидесятых. И эта встреча оказалась романом на всю жизнь. Одна из самых красивых актрис СССР была в основном театральной актрисой.

Но есть в ее карьере и несколько фильмов. Среди них «Товарищ Арсений», «Гиперболоид инженера Гарина» и, конечно, «Снежная королева», где она ее как раз и сыграла.

Но потом несчастья и болезни начали преследовать супругов. Из театра Наталья ушла. Несколько лет она провела в больницах, перенесла целую серию операций, пытаясь вылечить тяжелую форму туберкулеза - болезнь лимфы крови.

А Владимир Заманский начал страдать от последствий давнего, еще фронтового ранения. Приступы головной боли былитакими, что он по несколько дней не поднимался с постели. Во многом из-за болезней детей супруги завести так и не смогли.

Со временем две знаменитости решили удалиться от столичной суеты, стали больше посвящать времени Богу. А в 1998 году они купили старенький деревянный дом на берегу Оки в городе Муроме Владимирской области, чтобы провести там остаток своих дней.

Владимиру Заманскому сегодня уже за девяносто. Известно, что он сильно болеет и теперь уже почти не выходит из дома. Его любимой женщине Наталье Климовой 81 год, но она по-прежнему рядом со своим Володей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Варвара Шмыкова: биография звезды сериала «Чики»
Реклама