22:17
Москва
23 января ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Болезнь, изоляция и ожидание смерти: две разных жизни актера Всеволода Ларионова

Опубликовано
Текст:
Всеволод Ларионов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жизнь этого артиста словно разделилась напополам. Сначала была звездная карьера. Потом пришла болезнь, после чего актера полностью отгородили от внешнего мира.

Всеволод Ларионов был коренным ленинградцем. Он появился на свет в сентябре 1926 года в театральной семье. Его дедушка выходил на сцену еще Императорского театра. Актрисой была и мама. Так что, все мечты у мальчонки с детства были о сцене.

Но удивительное дело, после школы Всеволод неожиданно для всех поступает в авиационный институт. Так он хотел доказать всем свою значимость и оригинальность. Но то, что технические науки - не для него, Ларионов понял быстро. Он бросает ВУЗ и идет в театральное училище, как того и требовала душа. И уже после его окончания приходит служить в театр имени Ленинского комсомола.

Дебют в кино у молодого актера состоялся в 1945 году. Да какой дебют! Это был фильм «Пятнадцатилетний капитан», в котором Ларионов сыграл главного героя Дика Сэнда. После этой роли артист проснулся настоящей знаменитостью.

Были и другие роли в кино. «Крейсер «Варяг», «Пржевальский». «Серебристая пыль», «Поэт», «Улица полна неожиданностей». Одновременно Ларионов продолжает выходить на сцену театра, и даже озвучивает мультфильмы («В тридесятом веке», «Персей», «38 попугаев», «Куда идет слоненок») и иностранные ленты.

К примеру, его голосом говорит знаменитый французский комик Пьер Ришар в картинах «Игрушка», «Высокий блондин в чёрном ботинке» и «Возвращение высокого блондина». А в киноленте «Зорро» голосом Всеволода Ларионова говорит уже легендарный Ален Делон.

Потом на какое-то время актер пропал с экранов. Ходили разные слухи по поводу того, что стало причиной прерванной карьеры. Говорили, например, что начал выпивать. Как следствие, ухудшилось здоровье и внешность. Но потом Ларионов снова появился в кино, и о нем заговорили еще громче.

«Наследники», «12 стульев», «Кольцо из Амстердама», «Родня», «Без срока давности», Петр Великий», «Сыщик петербургской полиции», «Королева Марго», «Круг обреченных» и ряд других картин поставили Ларионова в один ряд с самыми востребованными актерами семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века.

Даже в тяжелые девяностые Ларионов, уже человек в возрасте, продолжал появляться на экране. Кино стало его главной любовью в жизни. Но при этом он никогда не был подвержен «звездной болезни».

Уже будучи человеком известным, он спокойно ездил на работу в общественном транспорте. И когда его узнавали, улыбался в ответ, охотно беседовал с людьми на разные житейские темы и никогда не задирал нос.

В личной жизни у Всеволода Ларионова, в отличие от многих его коллег, каких-то особенных потрясений не наблюдалось. Он женился на актрисе Галине Матвеевой, в браке на свет появилась дочка Катя. И даже то, что после школы девочка не пошла по стопам родителей, выбрав для себя другую профессию, абсолютно не стало для семьи трагедией.

Трагедией стало совсем другое. С годами актер стал все чаще болеть. А потом ему поставили страшный и неизлечимый диагноз - рассеянный склероз. И это при том, что у Ларионова было слабое изношенное сердце, которое в любой момент могло отказать.

Среди театральной братии ходили разговоры, что нынешние болячки Всеволода Ларионова - это следствие его увлечения алкоголем. Но такие слухи не являются доказанным фактом. Тем более, его супруга всегда утверждала, что Всеволод однажды сильно ушибся, когда упал с лестницы на даче, и это и стало причиной диагноза.

Так это или нет, но работать Ларионов больше уже не мог. И очень сокрушался по поводу того, что не может обеспечить своей семье достойное существование. На дворе стояли непростые девяностые, пенсию ему платили смешную. И семья в то время действительно жила тяжело.

Скорее всего, его болезнь прогрессировала, и всегда жизнерадостный актер становился не похожим на самого себя. Как иначе объяснить, что родные люди позднее фактически изолировали Ларионова от внешнего мира. К нему не пускали друзей и коллег, его не подзывали к телефону, когда кто-то пытался до него дозвониться. Так, по крайней мере, тогда говорили в обществе.

По слухам, артист умирал долго и очень мучительно. Тяжело было и ему, и его близким людям, которым были рядом. Он чувствовал себя лишним в этой жизни и ждал, когда все это закончится. Все закончилось 8 октября 2000 года. Незадолго до этого замечательному артисту исполнилось семьдесят два…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аль Пачино: биография лучшего гангстера кинематографа
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама