15:10
Москва
6 июня ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Госпожа Удача: несчастливые судьбы главных звезд «Белого солнца пустыни»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эта картина принесла творческую удачу многим ее участникам. Но в реальной жизни «госпожа Удача» нередко отворачивалась от главных звезд великолепного фильма.

Товарищ Сухов: Анатолий Кузнецов

Эта картина, вне всякого сомнения, стала самой звездной для актера Анатолия Кузнецова. Хотя мог он в ней и не сыграть. Накануне съемок он сломал ногу, и режиссер Владимир Мотыль вместо него взял Георгия Юматова.

Но тот однажды явился на съемочную площадку пьяным, и Мотыль выгнал артиста из фильма. А потом решил дождаться, когда поправится ранее утвержденный на главную роль Кузнецов. Позже актер сыграет еще массу ролей, но для зрителя так навсегда и останется «товарищем Суховым».

В личной жизни он был однолюбом, почти шестьдесят лет душа в душу прожил вместе с женой Александрой Ляпидевской. Вырастили дочь. Но последние годы жизни стали для артиста тяжелыми, если не сказать, страшными.

Стало подводить здоровье, случился инфаркт, была операция на сердце. Но едва он встал на ноги, как у него выявили онкологию. Его лечили от рака, а он на глазах превращался в «живой скелет», обтянутый кожей. Лишь много позже выяснилось, что у Кузнецова не было никакой онкологии. Был всего-навсего полип, который мог удалить любой студент-медик.

Но лечение от рака погубило здоровье актера. Ему вырезали часть органов, он мучался от невыносимых болей. А 7 марта 2014 года, вскоре после разговора с любимой супругой, его вдруг не стало.

Ходили разные слухи о причинах смерти. Но вдова артиста была категорична: «Толя умер не от болезни. Он покончил с собой из того, что с ним сделали во время лечения».

Петруха: Николай Годовиков

Студент техникума, случайно попав на съемки, он тут же попал на небольшую роль в «Республику ШКИД». Не будучи профессиональным актером, Годовиков, тем не менее, получает приглашения сниматься.

Что-то в этом парне разглядел и режиссер Владимир Мотыль, взявший его на роль Петрухи в «Белое солнце пустыни». Это был громкий успех и для него лично. Но Годовикову не суждено было долго купаться в лучах славы. Его призвали в армию, и пока он служил, о нем благополучно успели забыть.

Рухнувшие мечты сломали молодого человека. Неудачный брак, который не спасло даже рождение дочери, тяжелый развод, жизнь в тесной коммуналке, работа то грузчиком, то слесарем, то каменщиком. И, конечно, алкоголь. Однажды в пьяной драке с соседом он был сильно ранен в грудь осколком от бутылки. Врачи спасли его, но теперь тяжелый физический труд ему был противопоказан.

Дальше падение вниз продолжилось с еще большей скоростью. Тюремные сроки за тунеядство и кражу, а на свободе снова единственный верный соратник «зеленый змий».

Пытался начать жизнь с чистого листа. Женился, жена сына родила. А потом снова сорвался. И дальше опять развод. А потом, как в том кино: украл, выпил – в тюрьму.

От гибели его спасла третья супруга Людмила, с которой он познакомился, отбывая очередной срок. Годовиков не только покончил с прошлым, но даже вновь стал появляться на экранах и на сцене театра. Но в 2015 году Людмила умерла от диабета, и это окончательно сломало артиста.

Он перестал общаться даже с родными детьми. А потом и сам стал тяжело болеть, долго мучался от сильных болей. Умер «Петруха» 23 ноября 2017 года. Ему было 68 лет. На похороны пришло очень немного людей, а сын и дочь от предыдущих браков проводить отца в последний путь не приехали.

Верещагин: Павел Луспекаев

Во время Великой отечественной Луспекаев 16-летним юношей сбежал на фронт. Воевал в партизанском отряде, был тяжело ранен. С войны он вернулся с подорванным здоровьем, но старые раны дали о себе знать уже позже, когда он стал довольно известным актером.

У него спустя десятилетие из-за стремительного прогрессирования болезни врачи приняли решение ампутировать ему несколько фаланг пальцев. Актер имел инвалидность, но играл через боль, через «не могу». Однако, здоровье все ухудшалось. Из-за гангрены он потерял стопу, хотя изначально врачи настаивали на ампутации до колена.

Актер спасался от болей сильными препаратами, алкоголем и работой. И, конечно, любовью своих близких - жены Инны и дочери Ларисы. Зрители даже не подозревали, что в «Белом солнце пустыни» каждый шаг приносил ему адские мучения. Великолепный характерный артист прожил на свете лишь 42 года. 17 апреля 1970 года он скончался от разрыва аорты.

Не самой счастливой оказалась судьба и у ряда других артистов, сыгравших в великолепной картине «Белое солнце пустыни». Кто-то в лихие девяностые стал нищим и безработным, кто-то ушел от мирской жизни, попав в секту, кому-то просто не везло в любви. Но истории этих актеров мы расскажем в следующий раз…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Андрея Беднякова: «Орел и решка» и брак с Анастасией Короткой
Реклама