Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:22
Москва
28 марта ‘24, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

5 абсурдных советских законов, которые превращали граждан в уголовников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В СССР было немало законов, которые сегодня кажутся нелепыми даже для правосудия. А в советские годы по ним вполне можно было отправиться за решетку.

Самогоноварение

Купить алкоголь в советских магазинах было весьма не просто. В разные времена в стране вводились разные ограничения.

Были и талоны, и «одна бутылка в руки», и дефицит (когда очередь больше не занимать), и определенные часы работы, когда водку можно было купить только после обеда.

Поэтому не удивительно, что простые советские люди с успехом воплощали в жизнь старую народную мудрость, согласно которой, голь на выдумки хитра.

Граждане варили алкоголь сами, а самогонный аппарат, сделанный собственными руками, был без преувеличения, в каждом втором доме.

Так что, при желании власти могли отправить за решетку половину страны, ибо за обнаруженный самогонный аппарат по закону полагался штраф или исправительные работы.

И это в лучшем случае. Ведь если правоохранители и суд доказывали, что человек гонит самогон на «вынос», то есть, на продажу, он запросто мого оказаться в колонии года на три. И тогда в советских зонах «парилось» немало таких бедолаг.

Самогоноварение существует и в современной России, несмотря на то, что в магазинах есть буквально все. И хотя законодательство в отношении самогонщиков не так давно ужесточили, чаще всего они отделываются небольшими штрафами. Если только фемиде не удается доказать незаконную предпринимательскую деятельность.

Тунеядство

Сейчас, когда в стране миллионы безработных, а право на труд стало пустой формальностью, статья за тунеядство видится абсолютно дикой.

Но в Советском союзе официально безработицы не существовало, трудиться должен был каждый взрослый гражданин. А если он этого не делал, его могли оштрафовать, отправить на «химию», а то и в колонию.

При этом, под данную статью нередко попадали советские интеллигенты - художники, поэты, люди других вольных профессий, которые работали, так сказать, частным порядком.

Многие из них, чтобы избежать уголовного преследования, официально устраивались дворниками, сторожами и кочегарами, но продолжали творить.

Одним из самых известных советских «тунеядцев» являлся знаменитый поэт и нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Власти не считали его творчество профессией, и в 1964 году мололод стихотворец отправился в пятилетнюю ссылку в студеные северные места, где его заставли бесплатно трудиться на государство.

Гомосексуализм

Статья о наказании за гомосексуализм появилась в советском уголовном кодексе в тридцатых годах прошлого века. Случилось это с легкой руки тогдашнего главы НКВД Генриха Ягоды, который был уверен, что тайные сообщества для гомосексуалистов - это рассадники контрреволюционных идей и настроений.

Статья была очень удобной для властей, по ней лишали свободы многих неугодных им людей. Когда подозреваемому в редкую стежку не удавалось пришить измену родине или работу на иностранную разведку, следователи подтягивали эту «некрасивую» статью.

У них было четкое указание сверху о том, что тот или иной человек должен обязательно сесть. И чтобы добиться этого, все средства бывали хороши.

Нищенство

В СССР много чего «не было», включая секс. Не было в Советском союзе и нищих. Если милиция прихватывала на улице человека, который просит милостыню, ему запросто светило до двух лет в местах не столь отдаленных.

Такое отношение к нищим объяснялось тем, что, согласно советской идеологии, в стране все граждане живут хорошо. А попрошайка вовсе не нищий, а просто любитель легкого и незаконного заработка.

Так что встретить просящего подаяние бомжа на улицах страны, в которой правили коммунисты, можно было очень редко. Разве что, по большим церковным праздникам власти более-менее снисходительно относились к людям, стоящим у храмов с протянутой рукой.

Карате до и карате после

В Советском союзе всегда с подозрением относились к тем, кто пропагандировал в стране чужеземные боевые искусства. А в 1982 году в СССР и вовсе была введена уголовная ответственность для тех, кто занимался обучением каратэ. За это обвиняемый мог получить до 5 лет тюрьмы, да еще с конфискацией имущества.

Существует несколько версий появления столь необычной статьи в уголовном кодексе тогдашних лет. Согласно одной из них, власть боялась даже не «тлетворного» западного влияния, а опасалась того, что потом все эти молодые каратисты пополнять уличные банды, и в стране начнется разгул криминала.

Хотя в СССР были даже очень известные личности, которые являлись настоящими мас терами восточных единоборств. Взять хотя бы звезды советского боевика «Пираты ХХ века» Талгата Нигматулина.

Картина вышла на экраны в 1979 году, чуть ли не пике борьбы властей с этими видами спорта, и заметно отличалась от всего, что снималось в СССР раньше.

Лишь в конце восьмидесятых, когда в страну пришла перестройка, гласность, первые видеосалоны, первые рэкетиры и первые признаки будущего хаоса, тренеров по карате и их учеников перестали считать членами организованных преступных группировок.

Хотя пройдет каких-то несколько лет, и многие из новоявленных каратистов пополнят ряды многочисленных ОПГ лихих девяностых. Но это уже совсем другая история…

Как преодолеть склонность к страданиям
Реклама