Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:38
Москва
16 апреля ‘24, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Женская доля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жизнь прожить – не поле перейти. Но ведь и жизнь, случается, по-разному складывается, и поле полю бывает рознь.

Старшее поколение – люди, родившиеся в военные или послевоенные годы, прожило трудную жизнь. Их детство пришлось на голод и разруху, а молодость – на восстановление страны на «комсомольских» стройках.

Кому-то в этой кутерьме удавалось устроить личную жизнь, создать семью, кто-то «угробил» здоровье полностью, кто-то вообще не доживал до старости. Время такое было..

Нина Григорьевна, тогда просто Нина тоже была истинной «комсомолкой» и бывала в разных уголках необъятной Родины. Но, в конце концов, вернулась в родной город. Сошла с поезда и …  Куда-то спешивший вдоль перрона молодой человек буквально снес ее и они оба повалились на асфальт. Было больно и смешно. Вроде как – «малая родина встретила с почестями».

Помимо извинений, принятых Ниной, парень по имени Володя назначил ей свидание. Тоже, хотя и с сомнением, но принятое. Через несколько месяцев они поженились. А что было думать – им обоим «под тридцать», они любили друг друга…   В общем, на свете появилась еще одна «ячейка» общества, потом «пошли» дети – сначала Катя, через два года Андрей.

Прошедшие тяжелые годы стали забываться – страна поднялась из руин, их семья зажила вполне благополучно. Супруги упорно работали, ведь к труду им было не привыкать. И это дало свои плоды.

Владимир к тридцати шести годам уже был главным механиком производства, Нина, отучившаяся в свое время на курсах парикмахеров, работала в салоне, дети успешно учились. Позже молодая семья получила от государства хорошую квартиру, потом участок под дачу.  

Примерно раз в пару лет ездили на Черное море и уже почти собрали денег на новый «Москвич». Даже не имевшие всего этого «советские» люди в то время совершенно серьезно считали себя счастливыми.  А что было говорить о тех, кто жил уровнем чуть выше среднего?

Но, на то она – и русская судьба, чтобы падать «маслом вниз» и делать подножки, когда этого совсем не ждешь. В отличии от Нины, близкой родни практически не имевшей, многочисленные родственники Володи были разбросаны по всей стране.

Семья Нины часто ездила по гостям, не реже гостей принимала у себя, несмотря на то, что не всем нравилось их «благополучие». Кто-то даже предрекал им «плохой конец». Но случилось несколько по-иному.

Семья двоюродного брата Володи, который постоянно называл «городских» родственников «буржуями недобитыми», жившая в деревне, сгорела в собственном доме. Брат с женой пили, жили плохо, дети их вечно были «без пригляда».

Со взрослыми заживо сгорели двое старших. Младший – четырехлетний Петя в эту ночь по случаю ночевал у других родственников – заигрался с их детишками допоздна, да так и остался до утра.

Семью похоронили и, вот тут оказалось, что во всей многочисленной  родне некому взять себе осиротевшего мальчишку и по всему выходила ему дорога прямиком в детский дом.

Узнав об этом, Нина спросила мужа: «Ты почему молчишь? Надо мальчишку спасать».  «Я думал, ты против будешь. – обнял тот супругу. – Своих-то еще двоих поднимать». «Где есть двое, там и трое не пропадут» - решила Нина судьбу, в общем-то, «некровного» человечка.

Владимир подключил все свои связи и знакомства и усыновление прошло, хотя и с долей волнения, зато по «ускоренной» программе. Так маленький Петя обрел новую семью, которая сразу приняла его за родного – старшие брат с сестрой сердцем понимали действия родителей и старались не «ревновать» к ним младшего. Идиллия снова воцарилась в этой семье. А, может, это судьба затаилась на время, решая, где и когда поставить очередную подножку…

Самым «активным» в их семье, как ни удивительно, оказался младший. Закончив школу, Петр поступил в военное училище, находившееся почти за две тысячи километров от дома.

На прощание он стал на колени перед отцом с матерью и просто сказал: «Спасибо за то, что Вы у меня есть. И будете продолжать быть. Но дальше – я сам». И уехал. Уехал, словно от бед, вдруг нагрянувших на семью одна за одной.

За месяц до того, как Нина с Владимиром должны были стать бабушкой и дедушкой, Владимир внезапно умер. Вот так, без всяких «болячек» - прямо на глазах у жены. Какой-то сосуд лопнул в голове и, вдруг не стало здорового, еще вполне цветущего мужика.

Но у дочери Кати все сложилось – муж - трудоголик, сама – не лежебока, чем-то их семья напоминала Нине ее собственную, только что время, в которое жили дети, было более светлое. Внучка росла, бабушка Нина души в ней не чаяла.

Молодые работали, планка их благополучия неуклонно ползла вверх. Дошло до того, что они, до этого жившие все вместе, решили на покупку за городом земли с последующим строительством на ней  большого дома.

Нашли участок, поехали смотреть. Бабушка Нина начала готовить к их приезду «праздничный» стол – не каждый день в их семье такие покупки! Пятилетняя внучка весело щебетала рядом. Папу с мамой ждали часам к пяти вечера. Около семи, когда Нина обзвонила все телефоны, оказавшиеся недоступными, их домашний номер набрал сотрудник полиции…

Опознавать дочь с зятем, лежавших в морге, Нина пошла одна - позже она даже не возьмет внучку на похороны ее родителей, чтобы не травмировать ребенка еще больше.

Полицейские сказали, что в аварии, закончившейся гибелью двух близких для нее людей, виноват муж Кати, который, выезжая с второстепенной дороги на основное шоссе, то ли не пропустил, то ли просто не заметил несущийся на бешенной скорости грузовой микроавтобус.

Нине, к тому времени уже достаточно пожилому человеку, стоило очень большого труда стать официальным опекуном своей внучки. Но она была тверда в своем решении самой поставить девочку на ноги.

Через два месяца после похорон пришлось играть свадьбу среднего – Андрея. Свадьба была запланирована заранее и родственники с «той» стороны, несмотря на просьбы Нины, не захотели переносить мероприятие. Нина хотела сыну только добра, но ей стоило большого труда быть на свадьбе приветливой и улыбчивой.

Правда, здесь семейная жизнь не заладилась – не прожив вместе и года, молодые разбежались. И после этого Андрей, чуть не отличник в школе, получивший престижную профессию в колледже, в общем, вполне себе перспективный молодой человек, вдруг пошел по наклонной.

Молодой парень запил такую «горькую», что даже Нина порою не знала, что делать. Но боролась, пока однажды очередная трагедия не опередила ее.  Купаясь на речке в нетрезвом состоянии, Андрей утонул – на глазах у такой же пьяной компании, с которой пришел. Но помочь ему никто не сумел. Или не захотел.

Знакомые, встречавшие в то время Нину, с содроганием качали головами – почерневшее лицо, запавшие глаза, согнутая фигура…  

Но она и не думала сдаваться – ее жизнь начиналась с невзгод, потом она много добилась и что, всего лишь для того, чтобы вернуться к тому «разбитому корыту»?

Нет -  никакого «разбитого корыта» - есть внучка, маленькая еще девочка, у которой больше-то и нет никого! Как она может позволить себе не только сдаться, но и просто всплакнуть при ребенке, который, словно хороший  «синоптик», чувствовал любую перемену в настроении бабушки?!

Про горести, да про все чаще дававшие о себе знать «старческие» хвори предстояло забыть. Нужно было из-за всех сил цепляться за жизнь. Она-то, жизнь, несмотря на все горести, продолжалась. Петр только, служивший где-то за Уралом, в последнее время пишет нечасто. Служба, наверное…

Открыв дверь, она замерла на пороге – «как же он изменился за эти годы! Где тот чумазый «поросенок», чудом не сгоревший в доме с пьяными родителями?!».

«Привет, мам! – высокий и статный  - Петр кинул большую сумку на пол и раскинул руки в объятиях. –  Принимайте гражданского человека – я совсем приехал. Так что теперь прорвемся!»

Как преодолеть склонность к страданиям
Реклама