21:17
Москва
21 января ‘20, Вторник

Ирада Зейналова: «Итоги недели», «распятый мальчик» и другие факты биографии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Ирада Зейналова и Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ирада Зейналова. Биография: телевидение, «Итоги недели с Ирадой Зейналовой», «распятый мальчик», два брака с журналистами.

Ирада Зейналова. Биография: телевидение, «Итоги недели с Ирадой Зейналовой», «распятый мальчик», два брака с журналистами.

Краткая справка

Ирада Автандиловна Зейналова (Irada Zeynalova). Дата рождения – 20 февраля 1972 года. Место рождения – Москва, СССР.

Биография. Детство

Ирада родилась в московской смешанной семье. Ее папа – Автандил Исабалиевич – по национальности азербайджанец, ее мама – Галина Алексеевна – по национальности русская. У Ирады есть младшая сестра Светлана, родившаяся на пять лет позже (сейчас телеведущая и актриса кино).

Ирада училась в столичной школе №61, а после ее окончания поступила в МАТИ имени Константина Циолковского. Вуз она окончила в 1995-м, получив специальность инженер-технолог. После вуза девушка отправилась на стажировку в США, но по профессии решила не работать.

Приход на ТВ

На ТВ Ирада оказалась в 1997-м благодаря подруге Ольге Кокорекиной. Она устроилась в программу «Вести» в качестве редактора и переводчика с английского. Изредка она появлялась и сама в эфире. Так, в ноябре 1998-го в ночном эфире «Вестей» именно она сообщила об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

До 2003 года Зейналова работала на телеканале «Россия», где была корреспондентом «Вестей» и «Вестей недели», после чего перебралась на «Первый канал». Там она первые четыре года была корреспондентом в программах «Новости», «Время» и «Другие новости».

Среди репортажей Зейналовой – те, которые посвящены взрывам в московском метро и теракту в Беслане (оба события – 2004 год), а также московскому блэк-ауту (2005), цикл «Золотые мгновения Олимпиады» (за освещение Игр в Турине журналистка отхватила ТЭФИ-2006 как лучший репортер) и др.

В 2007-м Зейналову повысили, отправив Лондон заведовать местным бюро «Первого канала». В этой должности она продержалась три года, после чего вернулась в Москву. В России она в тот раз надолго не задержалась, уже в 2011-м ее отправили в Израиль.

По возвращению из Израиля Ирину Автандиловну сделали ведущей воскресного выпуска программы «Время» вместо Петра Толстого (ныне депутат Госдумы от «Единой России»). В этом качестве она проработала до конца 2016-го, когда стало известно о ее переходе на НТВ и ее замене Валерием Фадеевым.

Там журналистка работает и по сей день и ведет авторскую программу «Итоги недели с Ирадой Зейналовой». Она сама готовит репортажи и берет интервью у людей, засветившихся в топовых темах недели.

Когда проект только запускали телеведущая выразила надежду, что «Итоги недели» будут более авторскими, чем те форматы, в которых зритель знал ее ранее. По ее словам, сухая подача фактов сменится их переработкой и осмыслением. Ирада добавила, что будет стараться, чтобы серьезная аналитика оказалась понятной и легкой для восприятия телезрителями. В 2018-м «Итоги недели» были признаны самой востребованной аналитической итоговой программой на отечественном ТВ.

Сама журналистка так описывала свой рост в одном из интервью: «Карьера строилась так: культурный корреспондент, затем – универсальный, потом – европейский, ближневосточный и ведущая аналитической программы. Все по степени усложнения».

Беседы с властью

Зейналова на правах уважаемого представителя госканалов участвует в традиционном ежегодном общении с высшими эшелонами власти. С 2012-го она каждый год делегируется на «Разговоры с Дмитрием Медведевым» (сначала от «Первого канала», затем от НТВ).

В июле 2017-го Зейналова вместе с Егором Колывановым и Сергеем Малоземовым провела прямую линию с президентом России для школьников. Программа получила название «Недетский разговор с Владимиром Путиным».

«Распятый мальчик» и реакция Киева

Когда в 2014 году российские госканалы распространяли фейк о распятом в Славянске мальчике, Ирада Автандиловна не осталась в стороне и поддержала его.

Новостной сюжет «Беженка из Славянска вспоминает…» был показан 12 и 13 июля 2014 года на «Первом канале». В нем рассказывалось о якобы имевших место издевательствах солдат ВСУ над жителями Славянска, поддерживавшими ДНР. Центральным элементом стал комментарий беженки о том, как на ее глазах казнили жену ополченца и ее трехлетнего сына.

В результате проверок выяснилось, что никакого мальчика в Славянке не казни, а полгода спустя Ирада Зейналова признала, что у журналистов не было и нет доказательств данной трагедии, однако добавила, что рассказчица реально существовала.

К этому моменту за свою позицию по конфликту в Донбассе и присоединению Крыма к России телеведущая, которой вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за освещение событий 2014 года на полуострове, уже оказалась в санкционном списке Киева.

Личная жизнь Ирады Зейналовой

В биографии Ирады Зейналовой есть два брака. Ее первым мужем был журналист Алексей Самолетов, с которым она познакомилась на работе. Он долгое время трудился спецкором в «Вестях», а сейчас работает обозревателем телеканала «Звезда».

В первом браке у Ирады Зейналовой родился сын Тимур. Супруги развелись в октябре 2015-го после 20 лет совместной жизни.

Уже спустя год после ухода от Самолетова Ирада Автандиловна вышла замуж второй раз. Ее избранником стал военкор Александр Евстигнеев, в то время работавший на «Первом канале» (сейчас работает на «России-1»). Свадьбу коллеги сыграли в декабре 2016 года. На ней присутствовали режиссер Тигран Кеосаян, глава RT Маргарита Симоньян и сестра невесты Светлана.

Сын Ирады Зейналовой Тимур носит фамилию отца (Самолетов). Летом 2019-го он окончил МГИМО, факультет международных отношений. Там он изучал английский, немецкий и арабский языки. Ко второму браку матери Тимур Самолетов отнесся спокойно. Тем паче, что в 2018-м СМИ заговорили вспомнили про личную жизнь журналистки: якобы она развелась со вторым мужем уже спустя год совместной жизни, а отсутствие совместных детей оказалось только на руку.

У журналистки есть свой аккаунт в Instagram, где ее подписчики могут полюбоваться фото Ирады Зейналовой: в нем размещены не только снимки со съемок, но и личные фото. Всего у аккаунта почти 18 тыс. подписчиков. Посмотреть на ее фото можно и в группе «ВКонтакте», посвященной журналистке.

Участие в «Что? Где? Когда»

В 2013 году Зейналова участвовала в интеллектуальной викторине «Что? Где? Когда?». Журналистка играла в команде со своей сестрой, Петром Толстым, Александром Градским, Кириллом Набутовым и Михаилом Барщевским. Команда знатоков победила со счетом 6:2.

Как впоследствии рассказывала Ирада, для нее играть было психологически очень сложно. По ее словам, хотя она и понимала, что игра – это просто шоу, но были неприятные мысли: «Если я сейчас не отвечу на элементарный вопрос, то кто мне потом поверит, что у меня хоть какие-то мозги есть».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Игорь Краснов: биография любимца Бастрыкина
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
21.01.2020, 19:58
Смена правительства, поправки в Конституцию и дополнительные меры социальной поддержки граждан стали главными темами в отечественном медиапространстве, породив массу конспирологических теорий и домыслов.
Реклама