09:49
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Падение цен на нефть: выход России из сделки с ОПЕК+, прогнозы и вероятные сценарии

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Падение цен на нефть: стоимость нефти, соглашение ОПЕК+, игра на понижение от Саудовской Аравии, во сколько обойдется это «Газпрому» и «Роснефти», начало нового экономического кризиса.

В марте 2020 года нефть день ото дня дешевеет, доллар на фоне этих новостей вырос и уже перевалил за 80 рублей, отечественные ценные бумаги падают в цене, потери растут... Чем это грозит российской экономике, у которой на сегодня существует довольно высокая зависимость от ситуации на нефтяном рынке?

Содержание

Предыстория

ОПЕК – Организация стран-экспортеров нефти – была создана еще в 1960 году. Первыми пятью ее членами стали Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. На данный момент в нее также входят Алжир, Ангола, Индонезия, Катар, Ливия, Нигерия и ОАЭ.

Альянс ОПЕК+ появился в конце 2016 года. Тогда на фоне резкого падения цен ОПЕК и ряд стран, не входящих в организацию, включая Россию, договорились о взаимных сокращениях на 1,8 млн баррелей в сутки. С тех пор договор с небольшими изменениями продлевался каждый квартал.

Развал сделки ОПЕК+

6 марта 2020 года в столице Австрии Вене на фоне новостей о коронавирусе прошло совещание с участием министров энергетики стран, входящих в ОПЕК, и иных крупных участников нефтерынка (России, Казахстана и Азербайджана). Прийти к соглашению не удалось, с 1 апреля договор ОПЕК+ перестанет действовать.

Представители России и Саудовской Аравии заняли диаметральные позиции. Саудиты выступили за сокращение добычи на 3,2 млн баррелей в сутки как минимум до конца года, россияне предложили продлить сделку на прежних условиях (1,7 млн баррелей).

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что увеличение добычи в России с апреля будет зависеть от планов самих компаний. Он также намекнул, что Кремль поддерживает сохранение существующих условий сделки до июня.

Комментарии сторон

В России заявили, что никакой угрозы нет. В «Роснефти» пояснили, что для Москвы сделка ОПЕК+ была «лишена смысла»: если и дальше уступать собственные рынки, то это расчистит место для американской сланцевой нефти. Такая позиция компании не в новинку, ее глава Игорь Сечин давно выступает главным лоббистом разрыва соглашения с ОПЕК. Еще в феврале 2019-го в письме Владимиру Путину он называл ОПЕК+ «угрозой развитию российской промышленности».

В Саудовской Аравии в ответ предложили увеличить добычу до более 10 млн баррелей, а при необходимости – и вовсе до 12 млн. Вдобавок компания Saudi Aramco сообщила о готовности снизить цены на сырую нефть.

Зачем Саудовская Аравия угрожает?

Главные вопросы: почему крупнейший в мире экспортер нефти собирается действовать столь агрессивно на фоне падения спроса, вызванного распространением COVID-19 и чем это обернется для мировой индустрии нефтедобычи? В чем причины такого поведения? Как должна реагировать Россия?

Эксперты уже заявили, что в решении Эр-Рияда снизить цены и увеличить добычу прослеживается желание вынудить Москву вернуться за стол переговоров. Однако аналитики подмечают, что легким путь к возрождению сделки не будет.

Есть и немного иная точка зрения: речь не о давлении с целью вернуть Москву за стол переговоров, а о желании наказать Россию за отказ поддержать альянс ОПЕК+.

Еще одна точка зрения состоит в том, что Эр-Рияд захотел закрепить свои позиции в качестве ведущего экспортера нефти в мире. Для этого он готов вступить в открытую конфронтацию с Россией и другими странами-производителями нефти.

Есть и другое объяснение: резкие действия объясняют тем, что у власти в стране находится кронпринц Мохаммед бин Салман. При нем Саудовская Аравия нередко стала предпринимать рискованные и непредсказуемые шаги для укрепления своих позиций. Шаг по повышению добычи и снижению цены – из числа рискованных, уверены специалисты, поскольку экономика страны не слишком хорошо защищена от резкого падения цен на нефть.

Почему Москва не согласна?

Отказ России от снижения добычи объясняется желанием увидеть полную картину воздействия коронавируса на нефтяной спрос до принятия каких-либо мер.

Однако аналитики уверены, что в Москве также хотят проверить на прочность сланцевую индустрию Штатов. При сокращении нефтедобычи главным выгодоприобретателем смогут стать американцы, которые за счет сланцевой индустрии стали одним из крупнейших мировых производителей нефти.

Вдобавок санкции США в отношении компаний РФ из энергетического сектора (среди них и «Роснефть») еще никто не снял, а попытки помешать завершению строительства «Северного потока-2» Кремль отнюдь не радуют.

Сланцевая нефть активно замещала те объемы нефти на рынке, которая выпадала из-за соглашения ОПЕК+. И так было бы и в этот раз, уверены в «Роснефти». Сокращения играют Штатам на руку, поскольку позволяют их сланцевой индустрии оставаться прибыльной.

Есть в решении по выходу из соглашения ОПЕК+ и политический мотив. Эр-Рияд действовал ультимативно, как будто Россия младший партнер, который обязан слушаться. Но Кремлю такой подход не по нраву.

Последствия

Уже 9 марта цена на североморскую нефть Brent упала свыше чем на 27% (ниже $32 за баррель). Упала цена и на нефть марки WTI – West Texas Intermediate (ниже $30).

Падение цены на нефть Brent началось еще 6 марта на фоне сообщений о неспособности стран ОПЕК+ заключить новую сделку.

Падение цен на нефть привело к тому, что на международном валютном рынке резко пошли вверх курсы доллара и евро. Доллар уже достиг 80 рублей, а евро – 86. Банк России отреагировал на рост, подчеркнув, что не будет закупаться валютой на рынке в рамках бюджетного правила не менее чем месяц.

Вскоре после отреагировали на падение стоимости нефти и биржевые индексы. Падение индексов из новостей о нефти случилось на Гонконгской, Токийской и Шанхайской фондовых биржах в Азии, а также в Великобритании, Германии и Франции – в Европе.

Рухнули котировки и у российских ценных бумаг. Почти на 25% обрушились бумаги «Газпрома» и «Роснефти». Больше – только у «Новатэка» – на 33%. Досталось и другим игрокам: на 19% упали в цене бумаги «Северстали», на 13,6% – у НЛМК, на 12% – у «Газпром нефти», на 11% – у «Норникеля».

Падение нефтяных цен ударило и по саудитам. Акции нефтекомпании Saudi Aramco подешевели на 9,09%, впервые опустившись ниже уровня IPO.

Прогнозы

В Штатах аналитики банка Goldman Sachs уже предположили, что цена на Brent может обвалиться до $20 за баррель. Неутешителен и их прогноз на II и III кварталы 2020 года таков: цена барреля не превысит $30.

Совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун высказал пессимистичное мнение, что из-за отказа от сделки Россия будет каждый день терять от $100 млн до $150 млн. Он уверен, что, хотя отечественные компании и заявляли о желании нарастить добычу, рост на 2-3% не даст компенсировать будущие потери. «Я в легком шоке. Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение», – сказал он.

Основатель консалтинговой компании Rapidan Energy Боб Макнэлли уже отметил, что на рынке впервые с момента Великой депрессии совпали сразу несколько факторов: рост нефтедобычи, снижение потребления (из-за пандемии и остановки производства) и отсутствие на рынке «стабилизирующего производителя». В начале 1930-х подобное сочетание обернулось обвалом цены на нефть до «центов за баррель», напомнил он.

Перспективы сланцевой индустрии США

Если сокращение нефтедобычи было на руку американской сланцевой индустрии, то увеличение (и то, что цена на нефть снизилась) напротив нанесет удар по ней. Дело в том, что оно произошло в сложный момент: хотя за последние 10 лет объемы добычи сланцевой нефти выросли, превысив объемы добычи РФ и арабского королевства, сама индустрия существовала преимущественно за счет заемных средств. Сейчас с инвесторами существует некоторая сложность.

Такая ситуация делает сланцевую индустрию США весьма уязвимой перед падением цен на углеводороды. Снижение цен, которое идет еще с января, поставило под сомнение все оставшиеся планы по расширению индустрии.

Однако удар по сланцевой нефтедобыче может оказаться не таким уж и сильным, поскольку небольшие независимые производители, на долю которых приходится большая часть штатовского сланцевого сектора, свои проекты вовремя захеджировали. Так что в обозримом будущем предложение вряд ли уменьшится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Принц Чарльз: скандальный развод с Дианой, Камилла, коронавирус и другие факты биографии
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 08:42
Большинство населения России, которое на протяжении последних шести лет стабильно теряло в реально располагаемых доходах, вряд ли заметило внезапно завершившиеся «тучные годы».
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
Реклама