Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:49
Москва
2 декабря ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Семена Трескунова: от «Частного пионерского» до «Глубже!»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/treskunovs
Семен Трескунов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Семен Трескунов. Биография: «Частное пионерское», «Хороший мальчик», «Глубже!» и другие фильмы, «Гранд», «Зеленый фургон» и другие сериалы.

Краткая справка

Семен Трескунов (Semen Treskunov). Дата рождения – 14 ноября 1999 года. Место рождения – Москва, Россия. Рост – 170 см. Вес – 60 кг.

Ранние годы

Будущий актер Семен Трескунов родился в московской семье. Родители Семена Трескунова занимались издательским бизнесом (мама Марина) и трансферной графикой (отец Алексей).

Семен не единственный ребенок в семье. У него есть младший брат Яков и сестра Софья. Когда дети подросли мать, мечтавшая о карьере модели или съемках в рекламе, стала брать их с собой на кастинги.

На одном из таких кастингов Семена приглядели представители компании МТС, которые сняли его в своем рекламном ролике, пишет Википедия.

Школу юноша закончил в 2017-м, после чего поступил во ВГИК на режиссерский факультет, оказавшись на курсе Александра Котта. Однако обучение подросток бросил, так как на учебу не хватало времени из-за плотного съёмочного графика.

Есть в его активе и первая короткометражка. Картина называется «На краю» и рассказывает о девушке, которая пытается покончить с собой. Дебютная работа Семена даже была представлена на «Кинотавре» в 2017 году.

Карьера в кино

Кинематографическая биография Семёна Трескунова началась зимой 2011 года, когда ему предложили роль дублера в фильме «Аварийное состояние». Однако режиссер ленты Всеволод Бенигсен, увидев подростка, предложил Семену Трескунову одну из полноценных ролей.

Второй лентой в фильмографии Трескунова стала мелодрама Станислава Назирова «Ночной гость», где молодому актеру досталась роль сына главной героини (ее сыграла Ольга Красько).

Очень «урожайным» для юноши выдался 2012 год. Тут и «Мамы», где компанию Семёну Трескунову составили такие именитые актеры, как Сергей Безруков, Егор Бероев, Игорь Верник, Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко и Михаил Пореченков; и семейная комедия «Няньки»; и мелодрама «Обменяйтесь кольцами»; и триллер «Стальная бабочка», в которой юный артист исполнил роль беспризорника по кличке Карлик.

Снявшись в ряде детективных сериалов («Право на правду», «Мосгаз» и «Обратная сторона Луны»), Семен Трескунов дождался своего звездного часа. Он настал, когда на экраны вышла картина «Частное пионерское» Александра Карпиловского. В этой ленте, снятой по мотивам одноименной книги Михаила Сеславинского, Семену Трескунову досталась главная роль – пионера Мишки Хрусталева.

Сотрудничество с Карпиловским принесло Семену первые награды. На фестивале визуальных искусств в ВДЦ «Орленок» Трескунову и его напарнику Егору Клинаеву, сыгравшего его друга, дали диплом за лучший актерский дуэт, а на фестивале «Алые паруса» в Артеке молодой талант получил бронзовую статуэтку «Кораблик» в номинации «Лучший мальчик-актер».

Снялся Трескунов и в двух продолжениях «Частного пионерского». За вторую часть он получил в том же Артеке приз «лучшему детскому актеру».

После «Частного пионерского» юношу заметили и другие режиссеры. Александр Митта снял его в своей исторической драме «Шагал – Малевич» о событиях 1920-х и соперничестве двух великих художников – Марка Шагала и Казимира Малевича.

У Сергея Комарова юноша был задействован в фантастической комедии «Невидимки», а у Владимира Котта – в постановке пьесы Максима Горького «На дне», где Семену Трескунову дали роль Луки. Экранизацию Горького показали на фестивале в Выборге «Окно в Европу», но мнения критиков о картине разделились.

Запомнился зрителям актер и в фантастической комедии «Призрак». По мнению российских кинокритиков, актер не затерялся на фоне своего куда более опытного партнера – Федора Бондарчука. Обозреватель «Афиши» Антон Долин высказался в духе, что юноша «крадет шоу у самого Бондарчука», и предрек ему «большое светлое будущее», а вот кинокритик «Коммерсанта» Лидия Маслова, восхищаясь Трескуновым, отметила, что актеру удалось создать чересчур «убедительный образ неприятного нытика и задрота».

Сыграв в криминальной драме «Переводчик», молодой актер получил приглашение от Оксаны Карас сыграть главную роль в фильме «Хороший мальчик». Партнеры у Семена снова были люди крайне опытные: Константин Хабенский, Михаил Ефремов и Александр Паль, но подросток на их фоне не стушевался. За свой вклад в картину он получил приз в номинации «Надежда» на фестивале «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина в Пензе.

Отметили фильм и на «Кинотавре», где лента получила Гран-при. Юный актер позже вспоминал, что поначалу не верил в рассказ о подростке, влюбившемся в учительницу.

У Оксаны Карас юноша снимался еще один раз – в мелодраме «У ангела ангина» (там он сыграл вместе с Николаем Фоменко и Александром Яценко).

Во второй половине 2010-х Семену Трескунову довелось сняться в ряде сериалов. Это и «София», где он исполнил роль Ивана Грозного в детстве, и «Чужая дочь», и «Доктор Рихтер», и «Ивановы-Ивановы», а последними работами на этой ниве стали «Гранд», где он сыграл роль молодого управляющего отеля, и «Зеленый фургон» – продолжение знаменитого детектива 80-х с Дмитрием Харатьяном.

Последними проектами в области полного метра с участием Трескунова стали фантастическая драма «Рубеж», патриотический блокбастер Алексея Сидорова «Т-34», драма «Волшебник» от Михаила Морскова и две комедии. Одна – от Михаила Сегала – «Глубже!», в которой Трескунов снова сыграл вместе с Александром Палем (также снялись Олег Гаас, Игорь Верник и Любовь Аксенова), другая – от Сарика Андреасяна – «Гудбай, Америка» с Дмитрием Нагиевым в главной роли.

Другие увлечения

В детстве будущий актер активно занимался плаванием и даже ходил в секцию. Семен Трескунов сейчас предпочитает другие виды – виндсерфинг, сноуборд и коньки.

В возрасте 16 лет юноша решил заняться музыкой. Он записал с Алисой Кожикиной песни «Свобода» и «Твоя дорога» (Кожикина известна тем, что выступала на детском «Евровидении»). Эти треки вошли в саундтрек к мультфильму «Крепость. Щитом и мечом».

Личная жизнь

О своей личной жизни Семен распространяться не жаждет. Слухи он не комментирует, имен не называет, хотя и говорили, что он встречается с Василиной Юсковец. Василина Юсковец и Семен Трескунов познакомились на съемочной площадке сериала «Ивановы-Ивановы».

Писали СМИ и о романе Семена с Лелей Барановой, которая в сериале «Гурченко» исполнила роль дочь знаменитой актрисы.

Фото Семена Трескунова можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу молодого актера в Инстаграм подписаны свыше 89 тыс. пользователей.

Есть у артиста и страница во «ВКонтакте», а также микроблог в Twitter (его читают почти 1,2 тыс. фолловеров).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама